Моя бабушка живет с сыном - алкоголиком!!! Помогите!

это явление далеко не всегда выражено собственными проблемами. зачастую это просто созданный обществом "идеал", который мог прекрасно внедряться соседями, "друзьями", родными и т.д.

VasIs написал(а):
зачастую это просто созданный обществом "идеал", который мог прекрасно внедряться соседями, "друзьями", родными и т.д.
я о таком идеале ничего не слышала

А здесь не надо "слышать". Просто представьте себе как должен выглядеть и чем заниматься иделальный человек. точнее "Успешный"... По хорошему современный успешный человек (мужчина), который хорошо зарабатывает, имеет высшее образование, скорее всего не одно, занимается спортом, постоянно работает, но заботиться о семье, ездит на бмв 5 или 7 серии. ходит в театр и т.д. Да просто почитайте женский глянец, любовные романы... да просто посмотрите телевизор. посмотрите на "звёзд" и т.д.
общество это ведь огромная машина занимающаяся промыванием мозгов и по этому поводу тоже. оно просто так устроенно.
Кстати образ успешного мужчины у всех +- совпадает. Есть отклонения, но не сущетсвенные.
А вот успешной женщины.... их на грубую прикидку около 2-3 минимум. Успешная мать, карьеристка, "сидящая на шее" ("модель") и т.д. Сейчас в обществе есть только одна характеристика 100% идущая всем ролям - вес.

да кстати забыл относительно важный момент... идеал всегда имеет локазлизованную версию. Т.е. идеал, который вообще идеал конечно не достижим, но вот если добавить к мозгам пети, красоту васи и работоспособность миши, то будет вООбще...человЕчище

VasIs написал(а):
А вот успешной женщины.... их на грубую прикидку около 2-3 минимум. Успешная мать, карьеристка, "сидящая на шее" ("модель") и т.д. Сейчас в обществе есть только одна характеристика 100% идущая всем ролям - вес.
а как в это вписывается сошедшая с ума по своему сынульке мамашка?

Lili M написал(а):
VasIs написал(а):
а как в это вписывается сошедшая с ума по своему сынульке мамашка?
В это никак :)
а вот в построение как минимум у себя в голове "идеала" очень даже. это я к тому, что совсем НЕ обязательно попытки отдать сына во все секции какие можно или незамечание его пьянства является отражением собсвенных неудовлетворённых семейных отношений, хотя часто с ними комбинируется.

А по-моему, успешная женщина тоже одинаковая - красавица, следит за собой, домом и детьми, культурно развлекается, и при этом её потребности в деньгах не превышают возможности мужчины (если он есть).
По-моему, помешанные на сыне мамы стараются сделать из него не идеального мужчину, а идеального ребёнка. Идеальный мужчина - самостоятельный, идеальный ребёнок - зависимый от мамы.

Mosquital написал(а):
А по-моему, успешная женщина тоже одинаковая - красавица, следит за собой, домом и детьми, культурно развлекается, и при этом её потребности в деньгах не превышают возможности мужчины (если он есть).
По-моему, помешанные на сыне мамы стараются сделать из него не идеального мужчину, а идеального ребёнка.

А кто сказал, что они вообще ствраются кого-то сделать? Обычно такими "проблемами" страдают очень внушаемые люди, которые вообще ничего делать не хотят. Они просто живут в своих грёзах. Их можно называть созависимыми, шизофрениками или как угодно, но суть простая: это люди, которые не хотят разрывать свою модель поведения созданную долгое время назад и не обновляемую.

Вообще как я на днях окончательно убедился узнав о своей созависимости - чем чаще человек обновляет патерны (реакции и модели поведения), тем более психи он здоров и успешен. Осталось не начать действовать по уже классическому патерну - узнал молодец, попрактикуй пару раз и забудь. Зачем что-то менятьна постояннной основе, ведь тебе и так неплохо живётся.

VasIs
Как это не старается сделать ребёнка? Она ведь хочет, чтоб он ей подчинялся, делал, как она скажет.
Стоит ли, по-вашему, обсуждать с алкоголиком неправильное созависимое поведение мамы и нарушения у неё в мозгах?

Mosquital написал(а):
VasIs
Как это не старается сделать ребёнка? Она ведь хочет, чтоб он ей подчинялся, делал, как она скажет.
Стоит ли, по-вашему, обсуждать с алкоголиком неправильное созависимое поведение мамы и нарушения у неё в мозгах?

ИМХО, она этого хочет, но бессознательно. То есть она сама себе в этом отчет не отдает. И если ее начать обвинять в этом - она обидится в лучший чувствах и на вас же обозлится. Что в принципе и происходит в жизни.
А с алкоголиком это обязательно обсуждать надо, и не только с алкоголиком кстати...
Мы когда с мужем только поженились, то моя свекровь все время говорила - ну вот ты молодая еще, ЗА МУЖЕМ УХАЖИВАТЬ НЕ УМЕЕШЬ! Офигеть! Сейчас она такие фразы боится говорить, а я как вспомню, мне прям ей по башке ударить хочется!! :lol:

Mosquital написал(а):
VasIs

прошу прощения за докапывание к словам, но она на самом деле не старается ничего сделать, она, как тут в вумных книжках, написано "реагирует" и ничего более. Старание же подразумевает в моём понимание некие осознанные и осмысленные целенаправленные действия. Данные же действия не являются осозанными и/или осмысленными.

По поводу стоит или нет... не могу ответить как практик, т.к. до этого этапа ещё не дошёл.
Но в целом думаю, что стоит. Но уже на этапе, когда пришло осознание наличия проблемы, а может и на этапе осознания проблемы стоит... надо будет прикинуть... очень вероятно, что разбор шаблонов более доступная вещь и эффективная вещь, чем доказывание алкоголизма.
Может у меня навязчивая идея, но ведь и сам алкоголизм и созависимость вызваны шаблонным реагированием на события. И единственный способ разоравать порочный круг, это как минимум самим увидеть и показать другим, что то, что происходит это "реакции" и без изменения поведения никто никуда не уйдёт. И тут нужен взгляд с двух сторон брикад, если человеку можно донести, что реакция других людей такая же шаблонная как и его - это надо сделать, т.к. должно позволить видеть действиях других людей не злобу или иное, а просто "реакцию". И главное это даст понимание, что если ты будешь действовать по другому, то и реакцию ты будешь получать другую.

To Ассоль
мысль в едином направлении.

to Mosquital
Большое человеческое спасибо за вопрос. :) Честно признаться сам не скоро бы до пёр до столько отстарённого взгляда на шаблоны и их возможную пользу в собственной проблеме. Ведь на самом деле желание доказать человеку, что у него есть проблема это типичная реакция, которая главное вызывает обратную же шаблонную реакцию.

ЗА МУЖЕМ УХАЖИВАТЬ НЕ УМЕЕШЬ!
Ага, памперсы менять, например :lol:
Я за своим "ухаживать" совсем перестала, хотя и раньше не сильно старалась, так он стал возмущаться подобным поведением мамы. Она ещё любит ему на распродаже что-нибудь прекрасное купить, вроде туфлей-ластов, а потом удивляется, чего он такое носить не хочет. Мне ещё говорит, например, зачем я купила такую дорогую кофточку, если под метро можно купить такую же модную, только в 5 раз дешевле и страшнее.
Ещё она совершила страшный поступок - заныкала куда-то на неделю пакет с моим бельем, а когда он вдруг нашёлся, с моими вещами был её лифчик :evil: Это отдельная тема - наводить порядок в моих вещах и их портить.

Ассоль
Свекровь тоже одинокая пожилая женщина?

VasIs
Пожалуйста :)
Так давайте обсудим, как это правильно сделать, чтоб не уподобиться созависимым, которые говорят: делай так и так, и в то же время не дать ему официального повода пить.

VasIs написал(а):
Может у меня навязчивая идея, но ведь и сам алкоголизм и созависимость вызваны шаблонным реагированием на события. И единственный способ разоравать порочный круг, это как минимум самим увидеть и показать другим, что то, что происходит это "реакции" и без изменения поведения никто никуда не уйдёт.
Yes! :D Спасибо.
Насчет постоянного изменения паттернов реагирования у психически здоровых людей - это я, пожалуй, запомню :D

Mosquital написал(а):
VasIs
Пожалуйста :)
Так давайте обсудим, как это правильно сделать, чтоб не уподобиться созависимым, которые говорят: делай так и так, и в то же время не дать ему официального повода пить.

думаю, что есть смысл уже отцепить тему...
пока немного в сторону... скорее для себя, чтобы откатать логику...
тут сижу сейчас с женой и её подругой и подруга пожаловалась, что дочка постоянно теряет один носок из пары... Я решил вопрос для себя очень просто - купил 20 одинаковых пар. А потом вспомнил какое долбление мозга было в течение лет 10 когда я жил с родителями и отцом с братом, причём у всех почти одинаковая нога на тему - Разберите свои носки. Это был целый ритуал.... :) А ведь что стоило просто немного подумать всем и купить всем единые "комплекты" с однинаковыми идентификаторами. Дошли до этого, только когда мне было уже лет 18...

Mosquital
по поводу того как это сделать.... незнаю ещё... пишу опять же скорее для себя.... и рассматривая скорее конкретную ситуацию. Не думаю, что не открою ничего нового из уже написанного, но систематизировать на самом деле надо...
думаю, что правильно это делать так: просто сесть и прописать все основные патерны как процессы и роли.
Роль 1.Он идёт на работу, перерабатывает до последнего, устаёт, не знает как снять усталость. берёт бутылку, как наиболее "знакомый инструмент", приходит домой, т.к. на него косо смотрят, он прячет бутылку, "не дышит".
Роль 2. Зная, что он пришёл пьяный, т.к задержался с работы как всегда на 15 минут (когда пьёт), он знает, что когда он пьёт мне не нравиться, надо ему напомнить что мне не нравиться когда он пьёт.

Нужно далее детализировать и разбирать наиболее типовые ситуации. затем рассматривать где этот патерн можно и нужно изменить и подозреваю, что далеко не всегда это надо будет делать именно в самом очевидном месте. Но обязательно надо прогонять ситуацию через все роли.

Если брать самое начало проблемы, то она просто в том, что люди не говорят и/или не слышат. И самое страшное считают это нормальным. Проблема в том, что он изначально не знает как расслабиться, т.е. у него есть стандартные действия - поработал, поел, поспал, поговорил с детьми, ну и по мелочам. Здесь и начинается проблема. Выхода стрессу нет. И главное нет мысли, что что-то можно изменить и/или желания. причём с двух сторон. Она может и хотела бы ему помочь отдохнуть, сходить в кино или сделать "приятно", но не делает этого, т.к. хотя и понимает, что он устал. Он со своей стороны не настаивает на дополнительном отдыхе, т.к. ещё не припекло, да и вроде всю жизнь не отдыхал. А что одной надо было сделать чуть больше и услышать потребность, что второму надо было настоять на своём, но все искали компромисса.

Думаю, что прописывание подобных патернов будет крайне полезно всем, как чтобы и их понять, научиться их ловить, а также попытаться понять реальные мотивы др. человека.

Теперь к тому как донести... думаю, что есть два пути. Просто попробывать при возникновении конкретной проблемы открыто поговорить, что "только что мы сделали с тобой как всегда" и это не нормально. давай поищем решения. Далее просто стараться разобрать как можно больше таких ситуаций. Это как мне кажется наиболее эффективный путь, т.к. позволяет пропустить через себя. Можно пойти по пути разбора целой серии таких патернов "на бумажке". т.е. давай посмотри, что что я нашёл, нашла.

Но думаю, что это позволит снять только часть проблемы. Но существенную. Научиться не биться о стенку, а через неё перелезать, обходить взрывать и т.д. как мне кажется и есть единственный путь избавления от болезней. но как же это тяжело....

теперь опять к всякой левой фигне...
Есть классический псих. тест в менеджменте: есть квадратная втулка ("палка") и круглая дырка в которую втулка не входит из-за углов. Задача загнать втулку в дырку. Если надо то можно достать любые инструменты. 10 сек. на подумать... Правильный ответ: а нахрена? не проще ли пойти и купить новую втулку соотвествующего размера. Да и вообще надо ли её туда загонять?

Относительно недавно бросил курить. Курил 15 лет, 14 из которых думал как бросить. прочитал карра, не помогло, хотя ощутил существенный сдвиг. Единственное, что помогло бросить: вопрос зачем? Главное успевать его задать. кстати поидее при алкоголизме кодирование и должно выполнять функцию сдерживателя для успевания задать этот вопрос.

Ps
А теперь риторический вопрос: "если ты такой умный что же ты такой бедный".
Не риторический, где дырка в логике?
Ps2
только что прогнал проблему опять по своему классическому почти паттерну с работы: разложи процесс и оптимизируй.

наконец смог сформулировать кажется мысль... Которая тут на форуме не раз всплывала...
главное понять что главная проблема не алкоголизм и лечить похоже надо не его. Надо лечить систему в целом. Метод полного анализа системы при ремонте должен помогать. Именно для этого и требуется отстранение.

chupakabraz написал(а):
:lol: а чтоб начать лечить "не его", надо какое-то время не пить (имхо)
соглашусь, хотя тут надо начать с себя. А по части несколько дней не пить... может я зря сильно надеюсь, но таже фото, видео, аудио съёмка должна подействовать, если показать даже на похмельную голову дней на 5, как раз потенциально достаточно, чтобы мозг стал что-то воспринимать, если конечно у человека остаётся, хоть что-то человеческое. Если нет, то либо лекари либо надо сильно задуматься надо ли оно вообще. буду кстати сам рад, если кто скажет как этого добиться, т.к. это ключевая проблема, на которую сам решения тоже не знаю.

чего-то я разумничался блин....

VasIs, красиво написано!
И правильно все так!
и действенно все!
Токма пьяного отстранение до агрессии доводит, у меня например :(

Назад
Сверху Снизу