ЭйчЪ! Страх потерять что-то действует только тогда плохо, когда Вы другого человека воспринимаете как агрессора, который хочет Вам что-то внушить. Потому и возникает потом желание все сделать наоборот. Когда этот агрессор уже не может на Вас как-то повлиять. А если это страх самого человека? Личный?
Я не говорю, что позитивная мотивация не работает. Она работает (но, также, не у всех). Я говорю о том, что для для того, чтобы например, изменить Ваши убеждения, эффект нигативной мотивации будет быстрее, нежели позитивной. Хотя, сами рассуждения уже не относятся к предмету данной темы, но, ок, продолжим.
Покажу напримере. Я не знаю, что является для Вас самым желанным, но допустим, существует нечто такое. Вам говорят, что для того чтобы это получить, Вам нужно сделать то-то и то-то. Вам не охото это делать, но для того чтобы обрести желаемое, это сделать просто необходимо. Вы внутри себя ищете мотивацию. Сколько уйдет на это времени, я не знаю, может все произойдет достаточно быстро.
А теперь поехала нигативная. Я прихожу в Ваш дом, цепляю на Вас наручники, выталкиваю (там у вас есть воронки?) в воронок и... в сибирь. В мужскую колонию. Вокруг бритые мужчины, невидящие женщины лет по пятнадцать, гловорезы и убийцы. И тут я подхожу с нелепым вопросом: ЭйчЪ, я могу все изменить, Вам не придется здесь существовать восемь лет, но, Вы должны мне поклясться, что, например, бросите употреблять
алкоголь. Ну, как, согласны? Или вас Косому Яшке отдать, он за растерзание пятнадцати женщин сидит?
Сорри, за бурную фантазию.
Пример в чем? Вы говорили ранее, что искали свой способ несколько лет.
Я бы мог это организовать, буквально за пару дней.
Конечно, данные утверждения шаткие. Просто я хотел сказать: нет такой птицы, на которую нигативная мотивация ПЛОХО действует.
Если Вам удается себя мотивировать исключительно положительными моментами, это хорошо, Вас можно даже моделировать. Дело не в том, что это невозможно, я в это верю, но так тоже, получается не у всех.