Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Следующим достижением сознательной трезвости будет чёткое осознание того, насколько нелепо и глупо травиться этанолом в ответ на жизненные передряги.
Ты вот, Hipparhia, заявляешь себя атеисткой. Вот и призадумайся на досуге: к лицу ли носителю атеистического мировоззрения исполнять многочесленные ритуальные действия утверждающие веру в магические свойства этилового спирта?
Может ли атеист на полном серьёзе верить в Бахуса, поклоняться ему, приносить ему жертвы, совершать обряды?
Гипп, как я рада за тебя!
Все прочитала, очень внимательно, включая комменты Андрея.
Очень полезное чтиво, и главное, очень вовремя. И спасибо тебе за поддержку в моей теме, ты все понимаешь.... ☹️
Да, совсем забыла тебя поздравить с чудесной датой - двумя семерками! Это счастливое число, загадывай желание, обязательно сбудется! 😄
интересно и достаточно мужественно (пока никто не умер) быть атеистом, - но что это, - просто интеллектуальный "шум" в голове, наверное...Андрей, мне кажется, Вы, что называется, "умножаете сущности без необходимости". Видите ли, ритуализация действий, связанных с алкоголем, не имеет ни малейшего отношения к вере в Бахуса. О чем Вы? Посмотрите вокруг: вся наша жизнь в социуме наполнена традициями и ритуалами, правилами и нормами, давно утратившими (или не всегда изначально имевшими) связь с какими-либо религиозными культами. Мы ритуализируем свои действия так, чтобы синхронизироваться с окружающими нас людьми, ритуалы выполняют функцию общественной консолидации, а не функцию поклонения божеству. Скажем, ритуалы ухаживания мужчины за женщиной (или наоборот) не означают поклонения Венере, мы ритуализируем заключение брака, но не поклоняемся при этом Юноне, ритуалы приветствия и прощания не означают поклонения богам вежливости (интересно, были ли такие?)... Многочисленные ритуальные действия сопровождают и рождение ребенка, и смерть старика, и получение диплома в вузе, и первый звонок в школе...
Я уж не говорю о том, что алкоголь употребляли и ритуализировали сей процесс далеко не только люди, знакомые с образом римского Бахуса))
Иными словами, я, как атеист, утверждаю, что никогда не верила в Бахуса, не поклонялась ему, не приносила ему жертвы и не совершала обряды, и тот факт, что принятые в современном мне обществе способы взаимодействия с алкоголем генетически близки тем, что были изобретены бахусопоклонниками, меня, в общем-то никак не касается и может интересовать исключительно культурологически. Точно так же, скажем, когда я здороваюсь с человеком, пожимая ему руку, я делаю это лишь потому, что так принято, а не потому, что хочу показать ему отсутствие кинжала в своей руке, как это делали люди, изобретшие ритуал дружеского приветствия.
Алкоголь - это всего лишь жидкость, просто для ряда живых существ, включая меня, она ядовита.
Hipparhia, я плохо выразил свою мысль, отчего ты и не поняла о чём речь.Андрей, мне кажется, Вы, что называется, "умножаете сущности без необходимости".
Чиво?)))интересно и достаточно мужественно (пока никто не умер) быть атеистом, - но что это, - просто интеллектуальный "шум" в голове, наверное...
Hipparhia, я плохо выразил свою мысль, отчего ты и не поняла о чём речь.
Я не говорю именно и конкретно о Бахусе, а пытаюсь показать значимость алкоголя в жизни современного человека. Именно поэтому его употребление так ритуализировано: ничто другое не сопровождается у нас таким количеством условностей, согласись.
А если алкоголь столь значим, то отказаться от его употребления становится намного сложнее, потому что здесь начинает работать уже нечто подсознательное, не поддающееся напрямую воле и рассудку. Вот это самое подсознательное и толкает людей на действия, которые выглядят как какие-то дикие, тёмные суеверия. К примеру, люди заливают в себя водный раствор жгучей остропахнущей ядовитой жидкости с пожеланиями здоровья, счастья и долголетия себе и другим. Сами же потом от этого болеют, обретают множество бед, несчастий, позора, но переболев и перемучавшись, через некоторое время вновь возвращаются к тому же средству. Так длится на протяжении всей их жизни, значительно сокращаемой этим самым средством, но тем не менее они продолжают и продолжают поднимать бокалы с ядом, желая себе и другим долгих и счастливых лет жизни.
Как это назвать? Что бы ты могла сказать по этому поводу, Hipparhia? Так, мол, принято? Но почему в иных случаях люди останавливаются и меняют своё поведение, а в отношении алкоголя сделать этого не удаётся? К примеру, принято здороваться за руку, но станете ли вы продолжать здороваться за руку с тем, кто причинит вам хотя бы часть того горя и несчастий, что принёс вам алкоголь? Подадите ли руку тому, кто вверг вас в такие глубины позора, от которых даже десятилетия спустя испытываешь жгучий стыд?
Продолжать здесь можно долго, но полагаю, что и этих примеров достаточно чтоб задуматься: так же это такое - употребление алкоголя? Традиция? Привычка? Понятие? Вера?
Да ладно, брось ты! Всё это лишь условности 😄Андрей, во-первых, я должна извиниться за переход на Вы, - писала после долгого телефонного разговора с коллегой, не успела переключиться на стиль форума. Извини, пожалуйста.
Да, это так, но откуда они берутся, отчего проистекают? Где их источник, движущая сила? В истории человечества можно найти бессчётное множество самых разнообразных ритуалов, но до наших дней дожили лишь немногие из них. И если они совершаются, то это о чём-то говорит, не так ли?поскольку, если проанализировать наше поведение в значимых сферах, не связанных с алко, то окажется, что там условностей и ритуалов не меньше.
Вот это да! Очень рада за тебя,какое тут пиво, пусть и безалкогольное 👩1253604007[/url]']
Восемь с половиной месяцев без алкоголя - и могу сказать, что жизнь изменилась кардинально. Собственно, ощущение такое, будто она только теперь и появилась, закрутилась, закружила меня впечатлениями и счастьем. В отпуске ходила в горы - никогда бы не увидела такой красоты под алко, ведь была там уже раньше, а ничего не замечала...
Девочковое: стала носить открытые платья и босоножки на каблуке)) Влюбилась!)) Минус 28 килограмм веса. Чувствую себя красивой, счастливой, уверенной в себе и людях.
Убейте меня сразу кто-нибудь, если я вдруг решу хлебнуть пусть даже безалкогольного пива))
Все реже захожу на форум... Наверное, это нормально. Восемь с половиной месяцев без алкоголя - и могу сказать, что жизнь изменилась кардинально. Собственно, ощущение такое, будто она только теперь и появилась, закрутилась, закружила меня впечатлениями и счастьем. В отпуске ходила в горы - никогда бы не увидела такой красоты под алко, ведь была там уже раньше, а ничего не замечала... Компания была хорошо выпивающей, но никто не пытался, скажем, вынудить выпить вместе под предлогом "ты меня уважаешь?", напротив, многие вздыхали и завидовали))
Девочковое: стала носить открытые платья и босоножки на каблуке)) Влюбилась!)) Минус 28 килограмм веса. Чувствую себя красивой, счастливой, уверенной в себе и людях.
Убейте меня сразу кто-нибудь, если я вдруг решу хлебнуть пусть даже безалкогольного пива))
Спасибо!!! А безалкогольное пиво мне всегда казалось мерзким и подозрительно бессмысленным))Вот это да! Очень рада за тебя,какое тут пиво, пусть и безалкогольное 👩
Спасибо тебе за спасибо и за добрые пожелания!Hipparhia, привет)) Огромное спасибо за дневник и позитивные сообщения по нашей проблеме.
За это время проблема из глобальной, всеобъемлющей и совершенно, хоть убейся, неразрешимой - распалась на совершенно ерундовые компонентики)))
Донна, милая... Я прочитала сегодня о том, что у тебя происходит, и ты сама понимаешь, что я искренне тебе сочувствую и очень тебя понимаю. Твоя депрессия обусловлена совершенно не зависящими от тебя, к сожалению, обстоятельствами, и к алко это вообще не имеет отношения, само собой. Если бы мы могли совершать чудеса лечения близких усилием воли... эх...Гипп, приветы! Рада, очень рада. Совпали мы с тобой совершенно случайно - я тоже не захожу практически, совсем замоталась со своими домашними проблемами. ☹️
Но чувствую, что иду куда-то не туда, надо опять возвращаться и черпать чужие мудрости и обходные маневры, которые тут раздают щедрой рукой мои разлюбезные алкаши. 😄
У тебя все в полет и в эйфорию, у меня чем дальше, тем депрессней и ползком. Мда.
Зато не курю.
Все реже захожу на форум... Наверное, это нормально. Восемь с половиной месяцев без алкоголя - и могу сказать, что жизнь изменилась кардинально. Собственно, ощущение такое, будто она только теперь и появилась, закрутилась, закружила меня впечатлениями и счастьем. В отпуске ходила в горы - никогда бы не увидела такой красоты под алко, ведь была там уже раньше, а ничего не замечала... Компания была хорошо выпивающей, но никто не пытался, скажем, вынудить выпить вместе под предлогом "ты меня уважаешь?", напротив, многие вздыхали и завидовали))
Спасибо!!! А безалкогольное пиво мне всегда казалось мерзким и подозрительно бессмысленным))
Спасибо тебе за спасибо и за добрые пожелания!
Вот, кстати, очень верно, на мой взгляд.. Глобальная проблема превращается в пыль. В конце концов, проблема-то в первую очередь в голове, в сознании. Когда придаешь особое значение алкоголю, сакрализуешь его - почти неизбежно становишься его рабом. Мне сейчас сложно понять, как я могла столько сил и мыслей отдавать бухлу, как так вышло, что столько лет каждый мой день крутился вокруг вечернего пива, перетекающего в ночное... Бред какой-то. Это ведь совершенно нелогично!))) Разумеется, я не считаю, что алко-жизнь - это лишь какое-то жуткое мрачное время, "темное средневековье", не давшее никакого положительного опыта; этот опыт был, и я его ценю, но возвращаться к нему не тянет абсолютно, ибо это полностью пройденный этап.