Марафон трезвости Межмарафония

  • Автор темы Автор темы Джаз
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Отчет трезвости за неделю подаётся в субботу-воскресенье:
Трезв/а дата-дата, @Юлькис @Древность


Отчеты - по желанию участника!
Журнал отчетов трезвости


Правило HALT это аббревиатура четырех тревожных состояний, которых надо стараться избегать зависимому: Hungry — Голодный, Angry — Злой, Lonely — Одинокий, Tired — Уставший. Любое из них способно спровоцировать срыв.
Не предпринимать никаких кардинальных изменений
Любые изменения привычного ритма жизни – это стресс. Зависимая личность очень восприимчива к этому. Специалисты не рекомендуют резко возвращаться к графику работы, учебы, строить личную жизнь и т.д.

Первым делом – главное
Для зависимого человека, желающего раз и навсегда прекратить употреблять алкоголь или наркотики, трезвость должна быть в приоритете. И выполнение необходимых условий для ее поддержания – тоже. Со временем может появляться желание пренебречь посещением группы или чтением программной литературы, и вместо этого сходить в кино. Важно помнить, что первым делом – главное!

Первый год не заводить романтических отношений
Романтические отношения также относятся к стрессовым ситуациям, поскольку резко меняют эмоциональный фон человека. Зачастую, эмоции, возникающие на ранних сроках выздоровления, оказываются ложными или преувеличенными. В первый год трезвости следует избегать подобных провокаций и дать себе возможность психологически стабилизироваться и окрепнуть.
1. Ешь. Как только мысль выпить появилась - ешь.
2. Читай по теме. Стеценко, Горски, Мельников итд.
3. Сиди тут, не уходи с форума, внимательно слушай советы.
4. Не ходи к пьяным, не бери в руки, не держи дома, не слушай музыку, не ходи той дорогой, не смотри и не делай то, что у тебя ассоциировалось с алкоголем. Правило чистого дома и чистых рук.
5. Избегай всяких стрессов и волнений. Алкоголик САМ своими руками устраивает себе жопу, чтобы потом героически забухать. Магний, витамины группы Бэ, Дэ, Цэ. Нервы у нас ни к черту, хоть может казаться, что это не так. ПАС - (прочитай про него) это то еще "удовольствие".
6. Будь на свежем воздухе. От этого производится серотонин, он нам нужен.
7. Без фанатизма все. Не надо вдруг бросать курить, идти на йогу, бассейн, бежать кросс, погружаться с головой в работу, делать все и сразу. Очень дозированно все! Алкаш это меганестабильная субстанция.
8. Учись отличать голос алкопрограммы. Она везде, даже там, где её не видно. Она толкает тебя к стрессу, загоняет в игры разума и торги. Не ведись на разводы.
9. Если есть АА, то иди на АА, есть онлайн собрания.
10. Используй разные методики, они есть в разделе Важно: Шичко, Ирокеза, АА, кодировка итд. Что-то из этого или все вместе.

Границы безопасности
1. Люди. Избегать встреч с собутыльниками, эмоционально опасными людьми, пьяными.
2. Места. Избегать места, где пил, места где употребляют, продают.
3. Маршруты. Менять маршруты , чтобы избежать нежелательных встреч с людьми из п1 и избегать список 2.
4. Обстоятельства. Избегать корпоративы, свадьбы, юбилеи, похороны.
5. Деньги. Иметь с собой минимально необходимую, разумно обоснованную сумму денег.
6. Чистый дом, чистые руки, чистый стол, чистая кружка.
7. Отношения. Не заводить эмоциональных отношений.
8. Кино, музыка, книги и т.п., исключить всё что смотрелось, читалось и под что пилось в употребе.

Запись в марафон трезвости

  • Длительность Марафона: 50 дней
  • Начало: 22 декабря 2024 года
  • Окончание: 9 февраля 2025 года

👾 Игровая Межмарафонии
Спорт-уголок
Здорово, Наталья. Рад за тебя.
Я чё та решил сёдня не ходить на работу. Пару дней можно прогулять, ведь правда?
На известный мотив запеваем:
"Завтра в школу не пойдёёёёёём!" :-D
Можно прогулять пару дней?:malevolent:
Почему ты раньше это не говорил?:-D
 
Я чё та решил сёдня не ходить на работу. Пару дней можно прогулять, ведь правда?
На известный мотив запеваем:
"Завтра в школу не пойдёёёёёём!" :-D
Правильно Борь, не ходи, нечего там делать, эта работа нам жить мешает :DONT_KNOW:
Мы работаем, чтобы жить, а не живëм, чтобы работать. 🤗
А я тоже на работу не пойду. 🤭
Надо лапшу приготовить и черноплодку собрать и заморозить. 😊
 
Доброе утро, страна! :obnim2: за окном чет так темно, что я завтрак проспала :kofe:utradobrogo_ru_2108.jpg
 
Обед, дамы и господа!
Сегодня - Латвия.
1733735239239.png

Aukstā zupa | Холодник



scale_1200

Чаще всего под холодником в Латвии подразумевается холодный борщ. Очень вкусный суп, который в Риге стоит попробовать в теплое время года – он отлично утоляет голод и приятно охлаждает. В составе – маринованная свекла, свежие овощи, зелень. Холодник в Латвии готовят на основе кефира повышенной жирности (от 5 до 8 %). Мяса в супе нет, поэтому блюдо можно попробовать в Риге даже вегетарианцам. Дополнительно его часто украшают половинкой яйца, а на закуску по умолчанию приносят ржаной хлеб.

Pelēkie zirņi | Серый горох


scale_720_20241209_120937.jpg

Это, пожалуй, главное блюдо латышской кухни, которое можно пробовать почти в каждом национальном ресторане Риги. Очень сытное, невероятно аппетитное, необычное, но при этом очень простое в исполнении. Серый горох выращивают только в Латвии, а рецепт одноименного блюда включен в список нематериального наследия страны. К отварному горошку добавляют жареный с луком шпик и поливают топленым жиром. Его принято подавать со свежей сметаной или густым кефиром.

Carnikavas nēģi | Царникавская минога



-3

Деликатес, которым Латвия славится на весь мир. Царникавская минога даже включена в реестр национальных продуктов ЕС с защищенным географическим происхождением. Поэтому блюдо в том или ином виде в Риге нужно пробовать обязательно. Миногу готовят по старинным рецептам самыми разными способами, но чаще всего просто жарят на углях или коптят. Миногу также можно попробовать в тушеном, маринованном, запеченном виде или даже перетертой в пасту.

Sīpolklopsis | Луковый клопс



-4

Латышские клопсы совсем не похожи на те, что можно попробовать в Калининграде. Это скорее бифштекс в особом соусе. Говядину нарезают тонкими пластами и отбивают. Затем ее жарят на сливочном масле и заливают аппетитным сливочным соусом на основе бульона со сметаной. Лук жарят отдельно, а затем кладут толстым слоем на готовое блюдо. Пробовать луковый клопс в Риге нужно с отварной молодой картошечкой.

Putra | Путра



-5

Одно из древнейших национальных латышских блюд, имеющее несколько разновидностей. Обязательно пробуйте в Риге хотя бы одну из них. Это достаточно сложное по составу блюдо. Что-то вроде каши из зерна (чаще всего из перловки или пшена) с овощами, рыбой или мясом, заправленное творогом, простоквашей или сметаной. Звучит так, будто в одной кастрюле смешали и сварили совершенно несочетаемые продукты. Но получается интересно, действительно вкусно. Как минимум раз в жизни попробовать точно стоит.

Zvejnieka pusdienas | Обед рыбака



-6

Классическое для Латвии сочетание рыбы с молочными продуктами многим россиянам кажется странным. Но не отказывайтесь от национального блюда «обед рыбака». Это молодая картошечка с нежнейшим филе селедки, творогом и ржаным хлебом. Иногда рыбу режут мелкими кусочками и смешивают с творожной массой – получается вкуснейшая закуска. Нередко творог заменяется густой сметаной, а к картошке добавляют жареные грибы с хрустящим луком. Это невероятно простое, но в то же время очень вкусное блюдо традиционной латышской кухни.

Bigos | Бигос



-8

Если в соседних странах кислую капусту чаще всего едят с сосисками или рулькой, то в Латвии это национальное блюдо принято подавать с домашними котлетками или картошкой, а вместо горчицы латыши предлагают сметану. Иногда ее тушат с фаршем на свином сале, но чаще всего встречается вегетарианский вариант. Это очень популярная уличная еда, которую непременно стоит попробовать в Риге под Рождество, когда бигосом пахнет почти на каждой улице.

Sklandrausis | Скландраусис



-9

Обязательно попробуйте в Риге открытый пирожок с овощной начинкой – еще один гастрономический символ Латвии, защищенный региональными стандартами Евросоюза. Его можно найти в ресторанах, кафе, пекарнях, супермаркетах. Кроме того, это популярная уличная еда в канун Рождества или во время национальных праздников, когда на улицах появляются ярмарки. Если вы когда-нибудь пробовали калитки, которые пекут в Карелии, то примерно представляете, что такое скландраусис. Эти вкусные пирожки готовят из тонкого ржаного теста, а в качестве наполнителя используется картофельное или морковное пюре, смешанные со сметаной или творогом. Их принято немного посыпать сахаром, а есть с медом и маслом, запивая молоком. Сочетание необычное, но попробовать стоит.

Rupjmaizes kārtojums | Хлебный суп



-10

Необычное название для десерта, не так ли? Впрочем, состав тоже нетипичный для сладкого блюда. Из всех сладостей в Риге именно его нужно попробовать в первую очередь – это настоящее сокровище латышской кухни. Десерт слоеный, подается в прозрачном бокале. На дне варенье из ягод, затем толстый слой свежих взбитых сливок, а далее – крошки темного ржаного хлеба. Конструкция повторяется несколько раз. Это удивительное сочетание – настоящий гастрономический изыск из простых продуктов, которые безупречно дополняют и раскрывают вкус друг друга.
 
Обед, дамы и господа!
Сегодня - Латвия.
Посмотреть вложение 1652190

Aukstā zupa | Холодник



scale_1200

Чаще всего под холодником в Латвии подразумевается холодный борщ. Очень вкусный суп, который в Риге стоит попробовать в теплое время года – он отлично утоляет голод и приятно охлаждает. В составе – маринованная свекла, свежие овощи, зелень. Холодник в Латвии готовят на основе кефира повышенной жирности (от 5 до 8 %). Мяса в супе нет, поэтому блюдо можно попробовать в Риге даже вегетарианцам. Дополнительно его часто украшают половинкой яйца, а на закуску по умолчанию приносят ржаной хлеб.

Pelēkie zirņi | Серый горох


Посмотреть вложение 1652191

Это, пожалуй, главное блюдо латышской кухни, которое можно пробовать почти в каждом национальном ресторане Риги. Очень сытное, невероятно аппетитное, необычное, но при этом очень простое в исполнении. Серый горох выращивают только в Латвии, а рецепт одноименного блюда включен в список нематериального наследия страны. К отварному горошку добавляют жареный с луком шпик и поливают топленым жиром. Его принято подавать со свежей сметаной или густым кефиром.

Carnikavas nēģi | Царникавская минога



-3

Деликатес, которым Латвия славится на весь мир. Царникавская минога даже включена в реестр национальных продуктов ЕС с защищенным географическим происхождением. Поэтому блюдо в том или ином виде в Риге нужно пробовать обязательно. Миногу готовят по старинным рецептам самыми разными способами, но чаще всего просто жарят на углях или коптят. Миногу также можно попробовать в тушеном, маринованном, запеченном виде или даже перетертой в пасту.

Sīpolklopsis | Луковый клопс



-4

Латышские клопсы совсем не похожи на те, что можно попробовать в Калининграде. Это скорее бифштекс в особом соусе. Говядину нарезают тонкими пластами и отбивают. Затем ее жарят на сливочном масле и заливают аппетитным сливочным соусом на основе бульона со сметаной. Лук жарят отдельно, а затем кладут толстым слоем на готовое блюдо. Пробовать луковый клопс в Риге нужно с отварной молодой картошечкой.

Putra | Путра



-5

Одно из древнейших национальных латышских блюд, имеющее несколько разновидностей. Обязательно пробуйте в Риге хотя бы одну из них. Это достаточно сложное по составу блюдо. Что-то вроде каши из зерна (чаще всего из перловки или пшена) с овощами, рыбой или мясом, заправленное творогом, простоквашей или сметаной. Звучит так, будто в одной кастрюле смешали и сварили совершенно несочетаемые продукты. Но получается интересно, действительно вкусно. Как минимум раз в жизни попробовать точно стоит.

Zvejnieka pusdienas | Обед рыбака



-6

Классическое для Латвии сочетание рыбы с молочными продуктами многим россиянам кажется странным. Но не отказывайтесь от национального блюда «обед рыбака». Это молодая картошечка с нежнейшим филе селедки, творогом и ржаным хлебом. Иногда рыбу режут мелкими кусочками и смешивают с творожной массой – получается вкуснейшая закуска. Нередко творог заменяется густой сметаной, а к картошке добавляют жареные грибы с хрустящим луком. Это невероятно простое, но в то же время очень вкусное блюдо традиционной латышской кухни.

Bigos | Бигос



-8

Если в соседних странах кислую капусту чаще всего едят с сосисками или рулькой, то в Латвии это национальное блюдо принято подавать с домашними котлетками или картошкой, а вместо горчицы латыши предлагают сметану. Иногда ее тушат с фаршем на свином сале, но чаще всего встречается вегетарианский вариант. Это очень популярная уличная еда, которую непременно стоит попробовать в Риге под Рождество, когда бигосом пахнет почти на каждой улице.

Sklandrausis | Скландраусис



-9

Обязательно попробуйте в Риге открытый пирожок с овощной начинкой – еще один гастрономический символ Латвии, защищенный региональными стандартами Евросоюза. Его можно найти в ресторанах, кафе, пекарнях, супермаркетах. Кроме того, это популярная уличная еда в канун Рождества или во время национальных праздников, когда на улицах появляются ярмарки. Если вы когда-нибудь пробовали калитки, которые пекут в Карелии, то примерно представляете, что такое скландраусис. Эти вкусные пирожки готовят из тонкого ржаного теста, а в качестве наполнителя используется картофельное или морковное пюре, смешанные со сметаной или творогом. Их принято немного посыпать сахаром, а есть с медом и маслом, запивая молоком. Сочетание необычное, но попробовать стоит.

Rupjmaizes kārtojums | Хлебный суп



-10

Необычное название для десерта, не так ли? Впрочем, состав тоже нетипичный для сладкого блюда. Из всех сладостей в Риге именно его нужно попробовать в первую очередь – это настоящее сокровище латышской кухни. Десерт слоеный, подается в прозрачном бокале. На дне варенье из ягод, затем толстый слой свежих взбитых сливок, а далее – крошки темного ржаного хлеба. Конструкция повторяется несколько раз. Это удивительное сочетание – настоящий гастрономический изыск из простых продуктов, которые безупречно дополняют и раскрывают вкус друг друга.
Как я сегодня вовремя, прямо к обеду поспела:vilka::vilka:
О, бигос очень вкусно, даже сама как то делала, правда у меня был бигос а-ля рус
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу