Марафон трезвости Межмарафония

• Автор темы Автор темы Джаз
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Отчет трезвости за неделю подаётся в субботу-воскресенье:
Трезв/а дата-дата, @Юлькис @Древность

Отчеты - по желанию участника!
Журнал отчетов трезвости

Правило HALT это аббревиатура четырех тревожных состояний, которых надо стараться избегать зависимому: Hungry — Голодный, Angry — Злой, Lonely — Одинокий, Tired — Уставший. Любое из них способно спровоцировать срыв.
Не предпринимать никаких кардинальных изменений
Любые изменения привычного ритма жизни – это стресс. Зависимая личность очень восприимчива к этому. Специалисты не рекомендуют резко возвращаться к графику работы, учебы, строить личную жизнь и т.д.

Первым делом – главное
Для зависимого человека, желающего раз и навсегда прекратить употреблять алкоголь или наркотики, трезвость должна быть в приоритете. И выполнение необходимых условий для ее поддержания – тоже. Со временем может появляться желание пренебречь посещением группы или чтением программной литературы, и вместо этого сходить в кино. Важно помнить, что первым делом – главное!

Первый год не заводить романтических отношений
Романтические отношения также относятся к стрессовым ситуациям, поскольку резко меняют эмоциональный фон человека. Зачастую, эмоции, возникающие на ранних сроках выздоровления, оказываются ложными или преувеличенными. В первый год трезвости следует избегать подобных провокаций и дать себе возможность психологически стабилизироваться и окрепнуть.
1. Ешь. Как только мысль выпить появилась - ешь.
2. Читай по теме. Стеценко, Горски, Мельников итд.
3. Сиди тут, не уходи с форума, внимательно слушай советы.
4. Не ходи к пьяным, не бери в руки, не держи дома, не слушай музыку, не ходи той дорогой, не смотри и не делай то, что у тебя ассоциировалось с алкоголем. Правило чистого дома и чистых рук.
5. Избегай всяких стрессов и волнений. Алкоголик САМ своими руками устраивает себе жопу, чтобы потом героически забухать. Магний, витамины группы Бэ, Дэ, Цэ. Нервы у нас ни к черту, хоть может казаться, что это не так. ПАС - (прочитай про него) это то еще "удовольствие".
6. Будь на свежем воздухе. От этого производится серотонин, он нам нужен.
7. Без фанатизма все. Не надо вдруг бросать курить, идти на йогу, бассейн, бежать кросс, погружаться с головой в работу, делать все и сразу. Очень дозированно все! Алкаш это меганестабильная субстанция.
8. Учись отличать голос алкопрограммы. Она везде, даже там, где её не видно. Она толкает тебя к стрессу, загоняет в игры разума и торги. Не ведись на разводы.
9. Если есть АА, то иди на АА, есть онлайн собрания.
10. Используй разные методики, они есть в разделе Важно: Шичко, Ирокеза, АА, кодировка итд. Что-то из этого или все вместе.

Границы безопасности
1. Люди. Избегать встреч с собутыльниками, эмоционально опасными людьми, пьяными.
2. Места. Избегать места, где пил, места где употребляют, продают.
3. Маршруты. Менять маршруты , чтобы избежать нежелательных встреч с людьми из п1 и избегать список 2.
4. Обстоятельства. Избегать корпоративы, свадьбы, юбилеи, похороны.
5. Деньги. Иметь с собой минимально необходимую, разумно обоснованную сумму денег.
6. Чистый дом, чистые руки, чистый стол, чистая кружка.
7. Отношения. Не заводить эмоциональных отношений.
8. Кино, музыка, книги и т.п., исключить всё что смотрелось, читалось и под что пилось в употребе.

Запись в марафон трезвости

• Длительность Марафона: 50 дней
  • Начало: 22 декабря 2024 года
  • Окончание: 9 февраля 2025 года

👾 Игровая Межмарафонии
Спорт-уголок
Да ладно, один из основных стимулов в том числе - не подвести команду!
За этим и пошла в первый марафон, были бы сомнения, что сорвусь и подведу всех, не пошла бы. Это как минимум безответственно по отношению к команде.
Можно просто читать НД тихонько, благо тем разных хватает и поддержки.
А я бы и с сомнениями пошла. Сомнения это - неуверенность. Марафон придаёт уверенности - ты не один. Я в некурении ещё несильно уверена, но в марафон записалась). Счётчик тоже для меня роль играет. Как маленькие победы, придают уверенности.

Доброе утро! Трезвая.
Хочу выпустить пар😤
Вчера ходила на свидание, с одним не очень умным молодым человеком...Короче этот блин юноша, уговаривал меня бухнуть с настойчивостью бабушки которая во чтобы то не стало считает необходимым накормить внука рыбой. Хрен знает как я ему в голову не залепила куском льда из моего бокала с колой...
Моё «нет» было ясным, непоколебимым и абсолютно спокойным...до определенного момента.
Когда сказала, что и курить я не курю более, сообщил мне, что уж от электронных сигарет-то я точно не откажусь🤦🏻‍♀️
Послевкусие какое-то у меня осталось с примесью разочарования и негодования. Ну и продолжения мне никакого не захотелось🤷‍♀️
Вот. Всё вам рассказала как маме родной😂
А я то что...без году неделя трезвая и некурящая, но уже какую-то жалось испытываю к бухающим и курящим.🙈
Не очень умный молодой человек не очень умно надеялся на то, что если ты бухнешь, то вечер плавно перетечет в ночь...
Со стульчиком тебя!
410619685_w200_h200_stul-kovanyj-metallicheskij.jpg

Каких таких рыбов с бабушками?🙄
Вера же рассказывала целую историю: пришла на свидание, а ее там как давай уговаривать.. как бабушка внучка рыбу съесть - так ее уговаривали выпить и покурить. А на что еще на свиданиях уговаривают?

Алкоголизм в наследство: как семейные сценарии влияют на зависимость
Как связан алкоголизм с наследственностью, какие детские травмы лежат в его основе и как выйти из созависимого сценария, рассказывает клинический психолог.

Связывая свою жизнь с человеком из «пьющей» семьи, мы можем задаться вопросом — какое будущее нас ждет с ним? Получил ли он или она алкоголизм «в наследство»? А если алкозависимый — наш родственник, то важно понимать, какие шаги мы можем предпринять и повлияет ли плохая генетика на детей.
В России одна из главных социальных проблем — алкоголизм. По статистике, за 2019 год 1 898 395 человек обратились к специалистам с расстройствами, обусловленными алкоголем и наркотиками.

СВЯЗЬ С НАСЛЕДСТВЕННОСТЬЮ

Неизвестно, передается по наследству алкоголизм или нет. Исследования говорят, что у него генетическая природа, а у зависимых родителей с более высокой вероятностью рождаются зависимые дети.
В каком именно виде будет проявляться аддиктивное поведение: в виде химической зависимости (алкоголь, наркотики или табак) или нехимической: сексоголизм, игромания, трудоголизм, эмоциональная созависимость — предсказать нельзя.
В основе зависимости лежат две детские травмы:

Первая — игнорирование, когда родитель пытается воспитывать через отвергающие фразы, как: «Я с тобой не буду больше разговаривать»; «У тебя больше нет мамы»; «Ты наказан, иди в свою комнату».

Вторая — травма подавления, когда ребенка с детства учат не доверять своим чувствам. Например: «Мама, мне жарко». — «Нет, тебе холодно, надень еще сверху шапку». «Мама, я хочу красную машинку». — «Нет, тебе больше нравится синий и ты ее выкинешь, поэтому ты хочешь синюю машинку».

Когда эти травмы на фоне повышенной тревожности, характерной для всех зависимых, смешиваются вместе, у человека формируется убежденность в том, что его любят не просто так, а за то, что он что-то делает или не делает. В ответ на это ребенок старается менять свое поведение и подстраиваться под ожидания окружающих.

Взрослые часто предъявляют детям требования, прямо противоречащие друг другу, например: «Закрой рот и ешь». Для зрелого человека амбивалентность привычна, а для ребенка травматична, и он не понимает, каким же правилам и инструкциям он должен следовать, чтобы заслужить любовь и принятие близких.

В этот момент у ребенка развивается аутоагрессия: он пытается искать причины, почему его попытки соответствовать из раза в раз не приводят к результату, и находит причину в том, что он плохой. Например, скверно убрался в комнате или ужасно учится. Но даже получив все золотые медали этого года, он никак не сможет повлиять на амбивалентное поведение мамы и папы.
Когда родители выражают недовольство его поведением, он испытывает сильнейшее чувство вины и стыда. Это два главных «двигателя», на которых человек придет к зависимости.

ДЕТИ АЛКОГОЛИКОВ ПЕРЕНИМАЮТ СЦЕНАРИЙ ПОВЕДЕНИЯ ИЗ СВОЕЙ СЕМЬИ
В основном дети алкоголиков обречены или на зависимость, или на созависимость, если с этим ничего не делать. Так как у них пока нет выбора, в какой семье жить, они воспринимают свою дисфункциональную семью как норму, просто с небольшими неудобствами.
Образно говоря, если вы занимаетесь легкой атлетикой в лаптях, то бесполезно рассуждать о том, что вам нужна спортивная обувь с эластичной подошвой, которая не спадает с ноги. Пропасть между дисфункциональной и нормальной семьей такая же огромная, как между лаптями и современными беговыми кроссовками.

Ребенку, который провел детство в «лаптях», будет казаться, что в целом все нормально, но нужно, чтобы папа не пил, а мама не ругалась. Проблема в том, что так не бывает. Пьющий папа и ругающаяся мама — неотъемлемая часть той системы взаимоотношений, которая у них есть.

В дисфункциональных семьях бесконечное количество системных проблем, а алкоголь и рукоприкладство — это инструмент для сброса напряжения. Сами алкоголики живут с постоянным чувства вины и стыда, которые они транслируют наружу. У них вырастают дети, которые считают, что взаимодействие через манипуляцию виной и стыдом — это нормально.
Если в окружении появится человек, который не поддается на провокации, то зависимый такой контакт обрезает и оказывается изолированным от нормальных людей, внутри сообщества с такими же установками, как и у него. Внутри этой группы все по очереди терроризируют друг друга виной и стыдом, потом они создают семьи, в которых неоткуда взяться нормативным сценариям.
Шанс попасть в психотерапию и начать решать эту проблему есть только у самых внимательных, которые заметят, что они ходят по кругу.

КАК ВЫЙТИ ИЗ СОЗАВИСИМОГО СЦЕНАРИЯ?
В основе зависимого или созависимого сценария лежит ролевая модель, известная как «Треугольник Карпмана». И эта схема реализуется везде.

Например, вы приезжаете в парк, ребенок уснул в машине, муж вышел и хлопнул дверью, и жена начинает ругаться на мужа, что он разбудил ребенка. Что произошло: муж агрессор, ребенок жертва, жена спасатель, который как бы берег детский сон, а потом она переходит в позицию агрессора и нападает на мужа.

Ребенок смотрит на это, запоминает и готовится строить дисфункциональную семью через 18 лет. Казалось бы, незначительная ситуация, но даже в ней проявляется созависимое поведение женщины.
Я руковожу центром реабилитации для алко- и наркозависимых, и огромная часть нашей работы не с самими пациентами, а с их родственниками. Иначе зависимые вернутся домой, погрузятся в привычные сценарии и преодолеют первый же кризис привычным способом — выпив рюмку.

Главное, что можно сделать, чтобы разорвать порочный круг, — это начать систематически анализировать свои взаимодействия с окружающими и выделять те, где вы катаетесь на карусели «Треугольника Карпмана». Задавайте себе вопрос, как бы вы могли решить эту проблему иначе, следующий раз предпринимайте попытку поступить по-другому.

Но здесь тоже кроется опасность: если зависимый человек попробует, а у него не получится, скорее всего, он испытает стыд и вину за ошибку и бросит попытки, чтобы не сталкиваться с неприятными эмоциями. Поэтому будет лучше, если эти шаги сопровождаются индивидуальной или групповой психотерапией.

Об авторе
Денис Макаровский — психотерапевт и клинический психолог, специализируется на работе с зависимым поведением .

Не очень умный молодой человек не очень умно надеялся на то, что если ты бухнешь, то вечер плавно перетечет в ночь...
Со стульчиком тебя!
А вот не приставал бы с бухлом - может быть и перетек бы! Вот это облом, на алкашку нарвался! :sarcastic:

А ты только про Веру и секс прочитал што ли? Вера же рассказывала целую историю: пришла на свидание, а ее там как давай уговаривать.. как бабушка внучка рыбу съесть - так ее уговаривали выпить и покурить. А на что еще на свиданиях уговаривают?
Уже забыли бабушек и рыбов, таки сразу сказал, что нефиг делать с непрошедшими марафоны.
Только трезвые:O_v:

• .
Реакции: Coк
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.