Марафон трезвости Межмарафония

Важная информация
Отчет трезвости за неделю подаётся в субботу-воскресенье:
Трезв/а дата-дата,

@Оsso @Yellow Pony @SОлнышко @Месье Котильони
Отчеты - по желанию участника!
Журнал отчётов трезвости

Правило HALT это аббревиатура четырех тревожных состояний, которых надо стараться избегать зависимому: Hungry — Голодный, Angry — Злой, Lonely — Одинокий, Tired — Уставший. Любое из них способно спровоцировать срыв.
Не предпринимать никаких кардинальных изменений
Любые изменения привычного ритма жизни – это стресс. Зависимая личность очень восприимчива к этому. Специалисты не рекомендуют резко возвращаться к графику работы, учебы, строить личную жизнь и т.д.

Первым делом – главное
Для зависимого человека, желающего раз и навсегда прекратить употреблять алкоголь или наркотики, трезвость должна быть в приоритете. И выполнение необходимых условий для ее поддержания – тоже. Со временем может появляться желание пренебречь посещением группы или чтением программной литературы, и вместо этого сходить в кино. Важно помнить, что первым делом – главное!

Первый год не заводить романтических отношений
Романтические отношения также относятся к стрессовым ситуациям, поскольку резко меняют эмоциональный фон человека. Зачастую, эмоции, возникающие на ранних сроках выздоровления, оказываются ложными или преувеличенными. В первый год трезвости следует избегать подобных провокаций и дать себе возможность психологически стабилизироваться и окрепнуть.
1. Ешь. Как только мысль выпить появилась - ешь.
2. Читай по теме. Стеценко, Горски, Мельников итд.
3. Сиди тут, не уходи с форума, внимательно слушай советы.
4. Не ходи к пьяным, не бери в руки, не держи дома, не слушай музыку, не ходи той дорогой, не смотри и не делай то, что у тебя ассоциировалось с алкоголем. Правило чистого дома и чистых рук.
5. Избегай всяких стрессов и волнений. Алкоголик САМ своими руками устраивает себе жопу, чтобы потом героически забухать. Магний, витамины группы Бэ, Дэ, Цэ. Нервы у нас ни к черту, хоть может казаться, что это не так. ПАС - (прочитай про него) это то еще "удовольствие".
6. Будь на свежем воздухе. От этого производится серотонин, он нам нужен.
7. Без фанатизма все. Не надо вдруг бросать курить, идти на йогу, бассейн, бежать кросс, погружаться с головой в работу, делать все и сразу. Очень дозированно все! Алкаш это меганестабильная субстанция.
8. Учись отличать голос алкопрограммы. Она везде, даже там, где её не видно. Она толкает тебя к стрессу, загоняет в игры разума и торги. Не ведись на разводы.
9. Если есть АА, то иди на АА, есть онлайн собрания.
10. Используй разные методики, они есть в разделе Важно: Шичко, Ирокеза, АА, кодировка итд. Что-то из этого или все вместе.

Границы безопасности
1. Люди. Избегать встреч с собутыльниками, эмоционально опасными людьми, пьяными.
2. Места. Избегать места, где пил, места где употребляют, продают.
3. Маршруты. Менять маршруты , чтобы избежать нежелательных встреч с людьми из п1 и избегать список 2.
4. Обстоятельства. Избегать корпоративы, свадьбы, юбилеи, похороны.
5. Деньги. Иметь с собой минимально необходимую, разумно обоснованную сумму денег.
6. Чистый дом, чистые руки, чистый стол, чистая кружка.
7. Отношения. Не заводить эмоциональных отношений.
8. Кино, музыка, книги и т.п., исключить всё что смотрелось, читалось и под что пилось в употребе.

Игровая Межмарафонии
Спорт-уголок
Статьи психологов

Без паники! О панических атаках​

От автора: Паника – «танец» со своим внутренним ужасом от потери кого-то или чего-то слишком значимого для тебя в жизни. Крах очень ценной психологической опоры… «Домика из песка», который в один миг, вдруг, внезапно начинает осыпаться. А ты не можешь ничего сделать, чтобы остановить этот процесс. Просто смотришь, как маленький ребенок, на происходящее и чувствуешь, что наполняешься ужасом, отчаянием, стыдом, бесконечным одиночеством и страхом… От своей беспомощности и бессилия что-либо изменить.
Без паники О панических атаках

«Устала скрипка, хоть кого состарят боль и страх…»

В настоящее время интерес к паническим атакам все увеличивается. И это не просто праздный интерес, а люди, которые им «подверглись», ищут выход, пытаясь разобраться и помочь себе.
Соматически панические атаки проявляются в теле, как головокружение, сильное сердцебиение, дрожание рук, сухость во рту, скачки давления, тряска тела… В общем у кого как. Все индивидуально в этом смысле, хотя и есть некая общая картинка «неважнецкого» вида у людей с ПА.
По чувствам и ощущениям все в острой фазе: угроза жизни, смертельная опасность, жуткий страх, холодеющий ужас и много тревоги…
Панику можно рассматривать, как приступ неконтролируемого страха, вперемежку с ужасом.
Наглядно это можно представить, например, как будто банку с компотом, где все фрукты осели и находятся себе в спокойном состоянии вдруг взять и резко взболтать… Начнется хаос – фрукты (чувства, эмоции) начнут от резкого толчка болтаться, со дна поднимется осадочек и вся «муть» (такой себе «привет» из бессознательного).
Так или похожим образом происходит и с человеком, у которого внезапно начинается приступ паники. Именно внезапность и резкость ощущений создает внутренний беспредельный эмоциональный хаос, который очень сложно остановить.
Особенно, когда про него ничего не знаешь. Это вызывает еще больше страха и беспокойства. Тревога запускает триггер сложно переносимых интенсивных и болезненных для психики чувств.
Паническая атака может возникать однократно, а если это повторяется периодически, то можно уже говорить о развившемся расстройстве. Организм привык таким образом реагировать на устойчивые и критически сложные переживания человека.
Как влияет паника на обычного человека?
Разрушительно. Струны его души «лопаются» от невыносимого внутреннего напряжения и тревоги.
Страдает прежде всего его активность. Из-за проявлений деструктивного страха, такой человек имеет одно желание – спрятаться, укрыться, не высовываться из своего «убежища», не выходить в социум.
Социум выглядит, как угроза и провокация появления новых приступов панических атак.
Психологические защиты рушатся. Человеку становится крайне не комфортно находиться в многолюдных местах, в ситуациях, которые требуют быстрого принятия решений. Вообще много ощущения надвигающейся опасности и сопровождающей тревоги.
Имеет место быть и социальный стыд.
Что делать с этим всем человеку, подвергшемуся впервые подобному состоянию - он в растерянности… Куда бежать и как объяснить, чтобы поняли?! Образуется «замкнутый круг».
Обращаешься к медикам, проходишь обследования, результат – все в пределах возрастной нормы. Патологии не выявлено. Это порождает еще большую тревогу от неясности ситуации.
Получается, что тело соматически реагирует очень своеобразно и достаточно резко, но не с явными признаками какой-то определенной болезни. Человек в замешательстве… Он снова боится приступов и уже новых необычных телесных проявлений.
Врачи назначают лекарства. Они помогают, но не то чтобы очень… Скорее блокируют на время тревогу. И это тоже, хотя бы временное, но облегчение.
У человека постепенно сужается круг общения. Он закрывается, уходит в свою «скорлупу». У него происходит ощущение потери своей основной опоры, сломлено его «Я», разваливается его внутренний и внешний мир…
upl_1535363326_136570.jpg


Паника наступает всецело, пробуждая какой-то иррациональный страх. От этого небезопасно всегда и везде. И только дома, в закрытом пространстве, наступает облегчение.
Приступы паники появляются при новых жизненных ситуациях, когда происходит что-то необычное и непредвиденное. А особенно то, что угрожает твоей стабильности. Неизвестность страшит. Ситуация, как во время травматичных боевых действий. Все непредсказуемо. Пронзительно ощущается угроза жизни.
Мир вне дома – опасен. Паника порождает фантазии, которые ведут к деструктивному внутреннему состоянию.
Приступы могут периодически повторяться. А обратиться за помощью тоже страшно… Невротическое состояние усугубляется. А по медицинским показателям – все, в целом, в норме.
Обычно для уменьшения и изменения тревожного фона назначают прием антидепрессантов, снотворных, витаминов. Обращаться лучше к невропатологу или психиатру.
Медикаменты помогают снять острую фазу заболевания, купировать воспалительные явления, облегчая на время состояние. Однако, психологическую причину они не устраняют.
Поэтому лечение будет более эффективным, если оно проводится комплексно, психотерапия плюс лекарственные препараты. Постепенно ослабевая их воздействие.
upl_1535366457_136570.jpg


Близким людям такого человека сложно находиться рядом с ним в этот период жизни. Имеет место быть и «вторичная выгода» от болезненного состояния. Те потребности, которые не удовлетворялись при здоровом состоянии теперь человек получает, находясь в состоянии болезни. Что это может быть? Внимание, сочувствие, более бережное отношение к нему, понимание, различные эмоциональные «плюшки» и поблажки… И самое главное – это перекладывание ответственности за свою жизнь на другого. Возможность побыть маленьким, чтобы тебя «баловали» и многие важные вещи за тебя делали и решали.
При панических атаках размываются внутренние и внешние опоры, создаваемые человеком годами его жизни. Его мир утрачивает цельность. Человек становится беспомощным, как младенец. И очень уязвимым…
Внутри много тревоги, психической боли, различного рода страхов. Некоторые в таком состоянии начинают думать о суициде… от непереносимости ситуации и сложности ощущений. Происходит, как бы, «внутреннее сгорание».
При этом, возникает чувство абсолютного и тотального личностного одиночества.
Если обратиться к психоаналитическим истокам, то подобное состояние трактуется, как нарушение раннего контакта ребенка с близким и значимым человеком - матерью. У ребенка возникла травма раннего развития, связанная с привязанностью к самому ценному для него объекту.
Мать с раннего возраста ребенка выступает, как объект, помогающий справиться с его тревогой, как защита от непредсказуемости и опасности в мире. Если ее нет рядом, важно, чтобы присутствовал, так называемый, переходный объект, кто может заменить мать в ее отсутствии. В этом случае ребенку справляться с его тревожным состоянием легче, он чувствует помощь и то, что он в безопасности. Когда ему холодно, его погреют, грустно – утешат, возьмут на ручки, покачают, поддержат, дадут попить… Тогда ему становится спокойно.
Самое страшное для младенца – остаться одному, ведь он еще беспомощен и самостоятельно не сможет выжить.
Для грудного малыша, который полностью физически и психологически зависит от матери, в буквальном смысле случается «психическая катастрофа», если близкая связь нарушается с ней даже на непродолжительное время. Ребенок не в состоянии перенести и "переварить" разлуку с мамой. Для него мир разваливается: его не кормят, о нем не заботятся, не поят, оставляют одного, не утешают, когда он сильно и долго плачет… Это крайне травматично для маленького человека.
Если же количество негативных переживаний у ребенка превышает предел допустимого, то у него не формируется базового доверия к миру и сохраняется высокий уровень тревоги!
Позднее, у взрослого уже человека, это может выражаться через проявления панических атак, развитие различного рода зависимостей и созависимого поведения.
При панических атаках показана психотерапия. Она существенно помогает справиться с этим «липким» состоянием и даже найти в нем свой уникальный ресурс. Психотерапия дает возможность понять и прояснить что с тобой происходит. Назвать вещи своими именами. И тогда… становится не так страшно. Появляется почва под ногами. А значит – опора. И много новых других внутренних опор. «Внутренний ребенок» начинает расти, развиваться и взрослеть.
Приходит понимание, что можно взять разумный контроль над эмоциями и своими ощущениями в период внутренней «болталки», «договориться» со своим «бессознательным хаосом».
Паническая атака срабатывает, как «знак» из бессознательного к переосмыслению своего прежнего образа жизни, своих ценностей, внутренних убеждений, мировоззрения и личного уникального мировосприятия. В конструктивном смысле она открывает новые горизонты и перспективы… Это, как пауза над осознаванием себя и своего места в жизни. «Ключ» к возможным переменам в жизни, если этого захочет сам человек.
upl_1535365545_136570.jpg


Психотерапия помогает восстановить базовое доверия к миру, эту хрупкую связь, которая была расстроена в раннем детстве. Она помогает лучше познать себя и свои индивидуальные особенности, приняв их, как неизбежность. Соединить и примирить расщепленные и травмированные части «Я», приобретенные человеком в детстве. Создавать свои внутренние опоры, укрепляя себя и преодолевая, таким образом, свое тревожное паническое состояние.
От паники не застрахован никто. Но особенно ей подвержены люди с тонким восприятием мира, креативные, художественного типа, впечатлительные, внутренние эмоциональные вибрации которых очень чувствительны и восприимчивы… А также те, кто находится в состоянии длительного и разрушительного для них стресса, кто не пережил полностью и не ассимилировал в опыт свои какие-либо личностные потери, утраты и психологические травмы.
Паника – «танец» со своим внутренним ужасом от потери кого-то или чего-то слишком значимого для тебя в жизни. Крах очень ценной психологической опоры… «Домика из песка», который в один миг, вдруг, внезапно начинает осыпаться. А ты не можешь ничего сделать, чтобы остановить этот процесс. Просто смотришь, как маленький ребенок, на происходящее и чувствуешь, что наполняешься ужасом, отчаянием, стыдом, бесконечным одиночеством и страхом… От своей беспомощности и бессилия что-либо изменить.
Происходящее напоминает то, что было, очень возможно, когда тебя оставляли в детстве надолго одного, либо с чуждыми и равнодушными к тебе людьми, отвергали… Не хотели слышать твой зов и плачь. Игнорировали твою нужду в защите, безопасности, ласке, нежности, поддержке и принятии. Не питали тебя любовью.
Это сравнение с ощущениями именно маленького ребенка в подобной жизненной ситуации очень уместно, на мой взгляд. Потому что взрослый человек перед «грозным ликом» панических атак ощущает себя аналогичным образом. Его «внутренний ребенок» кричит и горюет от крайне болезненных для него эмоциональных переживаний и тревожащих его страданий.
Значимую роль в развитии панического состояния у взрослого человека имеет отсутствие у него в детстве чувства безопасности и защищенности.
Паническое состояние вскрывает все те душевные «нарывы» и внутренние сложности, которые накопил человек за годы своей жизни. Это может быть и нереализованность своего потенциала, неудовлетворенность личными или рабочими отношениями, невозможность принять какую-либо сложную и психологически непосильную для него ситуацию…
После психотерапевтической проработки жизненного опыта у взрослого человека, связанного с ранней травмой развития, способствующей развитию тревожных состояний, человек начинает по другому относиться к себе и своему способу жить.
Он начинает ценить свое время жизни, возможно не жить с «надрывом». И не только ради достижений. Учиться искать и находить свой удобный и комфортный ему темп жизни. Выстраивать внутренние опоры, развивать ресурсы и расширять свои возможности, учитывая при этом свои индивидуальные ограничения. Лучше осознавать и выражать чувства, понимать свои ценности, а также беречь свое личностное пространство. Получать удовольствие от, казалось бы, простых жизненных различных проявлений и уникальных мигов.
Такой человек выходит из жертвенного состояния и чувствует себя увереннее. Взрослеет. Позволяет себе многое из того, что раньше было страшно и неудобно...
Потому что это его жизнь и он берет ответственность за свою жизнь и перемены, происходящие в ней, на себя. И каждый день, если понадобится, он готов начинать сначала...

Автор статьи: Светлана Юрьевна Назаренко
Обычно такие статьи пишут люди, никогда не выходившие из зоны комфорта)))
Вообще от паники лучше всего помогает осознание, что жизнь коротка, иногда совсем коротка, и ничего из того, что у нас здесь есть, было или будет, с собой не возьмешь :) Разве что себя, да и то неизвестно.
Потому - жить надо проще. Наступит случай для паники, по настоящему бедственный - удивитесь, как спокойно его можно встретить. Паника как правило страх самого страха, и не более того.
 
А в мобайл легенд на телефоне играешь?
Не я на мобиле не играю вижу плохо зрения не кчорту... лучше всего на пс4 экран большой красота .... а на телефоне невидно глаза быстро устоют. :old:
 
Не я на мобиле не играю вижу плохо зрения не кчорту... лучше всего на пс4 экран большой красота .... а на телефоне невидно глаза быстро устоют. :old:
Мне кажется, что я наверное из-за этого (играя в телефон) и заработал себе астигматизм :CRAZY:
 
Мне кажется, что я наверное из-за этого (играя в телефон) и заработал себе астигматизм :CRAZY:
Возможно....вообще помоему это неправильная форма хрусталика глаза...и поэтому неправильная фокусировка...у меня тоже такое есть когда глаза устают все нечетко размыто .... ну как у алкаголика хорошо когда вдаришь :-D
 
Возможно....вообще помоему это неправильная форма хрусталика глаза...и поэтому неправильная фокусировка...у меня тоже такое есть когда глаза устают все нечетко размыто .... ну как у алкаголика хорошо когда вдаришь :-D
Когда вдаришь хорошо, начинают вертолëты летать :-D
 

Похожие темы

Ответы
425
Просмотры
21K
  • Закрыта
  • Опрос
Марафон трезвости #14_Загадочный остров🏝
Ответы
330
Просмотры
21K
Ответы
489
Просмотры
24K
Назад
Сверху Снизу