Методологически крамольная мысль

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Рено

mamihlapinatapei
Дорогие мои, я вам один методологически крамольный мысль скажу, ладно?
Как думаете, почему на проблему алкоголизма столько знатоков ополчилось, и каждый с ружьем своего метода наперевес и горло-другому-перегрыз? И ведь отстаивают метод не просто так, а потому что именно для данного конктетного апологета он оказался сработавшим. Отсюда и желание осчастливить мир и заблудшие души в нем своим откровением. Налицо факт долгого счетчика, коррелирующего с разными методами. Кому-то пришлось для этого полгода общаться с дневником, кому-то с железом в спортзале, кто-то уверовал в ВС, кто-то не переставая и по сей день молится, кто-то стал гуру НД и модераторит, кого-то вразумило на путь истиный чтение от корки до корки Карра или Коррана :), а кого-то - общение с наркологом или психологом... Почему все эти методы работают? Или почему они не работают для одних, но оказываются спасительной нитью Ариадны для других? Приблизительно так рассуждая, я и наткнулся на эту крамольную мысль: лечит не тот метод, который рабочий (работают все), а тот, который оказался в активном для сознания доступе в момент достаточного и необходимого укрепления той части личности человека с измененной биохимией мозга (с заначкой THIQ), которая пить уже не хочет. Если эта часть развита недостаточно - не сработает ни один из "работающих методов". Поэтому и говорят, что "до трезвости нужно допиться". И теперь получается, что если не важно, какой метод в этой точке актуализировать, то можно включить "внутреннего сортировщика" и выбрать тот, что быстрее и больше пользы принести может. Да-да, именно так, второй заяц тоже в прицеле должен прыгать, не тупо же просто перестать пить, а элегантно, с последующим саморазвитием, которое и дорогу назад заметет лучше любой вьюги! Я что-то упустил?

Как думаете, почему на проблему алкоголизма столько знатоков ополчилось, и каждый с ружьем своего метода наперевес и горло-другому-перегрыз? И ведь отстаивают метод не просто так, а потому что именно для данного конктетного апологета он оказался сработавшим. Отсюда и желание осчастливить мир и заблудшие души в нем своим откровением. Налицо факт долгого счетчика, коррелирующего с разными методами. Кому-то пришлось для этого полгода общаться с дневником, кому-то с железом в спортзале, кто-то уверовал в ВС, кто-то не переставая и по сей день молится, кто-то стал гуру НД и модераторит, кого-то вразумило на путь истиный чтение от корки до корки Карра или Коррана :), а кого-то - общение с наркологом или психологом... Почему все эти методы работают? Или почему они не работают для одних, но оказываются спасительной нитью Ариадны для других? Приблизительно так рассуждая, я и наткнулся на эту крамольную мысль: лечит не тот метод, который рабочий (работают все), а тот, который оказался в активном для сознания доступе в момент достаточного и необходимого укрепления той части личности человека с измененной биохимией мозга (с заначкой THIQ), которая пить уже не хочет. Если эта часть развита недостаточно - не сработает ни один из "работающих методов". Поэтому и говорят, что "до трезвости нужно допиться". И теперь получается, что если не важно, какой метод в этой точке актуализировать, то можно включить "внутреннего сортировщика" и выбрать тот, что быстрее и больше пользы принести может. Да-да, именно так, второй заяц тоже в прицеле должен прыгать, не тупо же просто перестать пить, а элегантно, с последующим саморазвитием, которое и дорогу назад заметет лучше любой вьюги! Я что-то упустил?
Уважаемый AvOkeyAda,Просмотри тему "Комплексный подход"Я так понял,что тебе,наверное будет интересно

Уважаемый AvOkeyAda,Просмотри тему "Комплексный подход"Я так понял,что тебе,наверное будет интересно
Посмотрел. Идея комплексности состоит, насколько я понял, в 100% использовании мозга? Прежде всего, надо ответить на вопрос кто использовать будет? Допустим, конкретный Иван Иваныч хочет использовать свой мозг на 100% (пока не важно, с какой целью). Это значит, что какая-то часть Иван Иваныча - душа, дух, разум - пользователь мозга в общем случае, должна воспользоваться с помощью какого-то двустороннего протокола этим самым мозгом. Пользователя этого мы обычно в применении к себе называем "я". Но здесь на пути 100% использования мозга нас поджидает первая неразрешимая проблема. Дело в том, что отношение "я" к мозгу на 96%* абсолютно обратное: мозг использует "я" в своих целях. Более того, этим "я" пользуются все кому не лень - наши собственные мозг и тело, язык и иные культурные формы, ближайшее окружение, начальники, государство, прикрывающиеся рекламой коммерсанты, и несть числа прочим. Вторая неразрешимая проблема состоит в ограниченности наших протоколов взаимодействия с мозгом и отсутствии критериев именно 100% использования. Да и с самим знанием того, что такое мозг у науки всё ещё очень запутано.

Так что, не смотря на то, что идея сама по себе хорошая, она, на мой взгляд, не реализуема. Либо ты имел ввиду что-то другое, когда писал про свой "комплексный подход" и я не совсем правильно тебя понял.

----------------------------------
*96% - это твоя удачная шутка, Pankrat 😉

Посмотрел. Идея комплексности состоит, насколько я понял, в 100% использовании мозга? Прежде всего, надо ответить на вопрос кто использовать будет? Допустим, конкретный Иван Иваныч хочет использовать свой мозг на 100% (пока не важно, с какой целью). Это значит, что какая-то часть Иван Иваныча - душа, дух, разум - пользователь мозга в общем случае, должна воспользоваться с помощью какого-то двустороннего протокола этим самым мозгом. Пользователя этого мы обычно в применении к себе называем "я". Но здесь на пути 100% использования мозга нас поджидает первая неразрешимая проблема. Дело в том, что отношение "я" к мозгу на 96%* абсолютно обратное: мозг использует "я" в своих целях. Более того, этим "я" пользуются все кому не лень - наши собственные мозг и тело, язык и иные культурные формы, ближайшее окружение, начальники, государство, прикрывающиеся рекламой коммерсанты, и несть числа прочим. Вторая неразрешимая проблема состоит в ограниченности наших протоколов взаимодействия с мозгом и отсутствии критериев именно 100% использования. Да и с самим знанием того, что такое мозг у науки всё ещё очень запутано.

Так что, не смотря на то, что идея сама по себе хорошая, она, на мой взгляд, не реализуема. Либо ты имел ввиду что-то другое, когда писал про свой "комплексный подход" и я не совсем правильно тебя понял.

----------------------------------
*96% - это твоя удачная шутка, Pankrat 😉
Конечно,когда я писал про всякие там проценты надо было ставить кавычки,т.к. я думаю самые продвинутые физиологи не смогут посчитать чего там и сколько.Просто я хотел донести мысль,чтоб не циклиться на чем-нибудь одном("давайте все зашьемся и все будет зашибись...")Я имел ввиду,что когда мы идем к бессознательному(подсознанию) мы движемся все равно через сознание,("упражнения" с картинками -это всего лишь один из способов(методов) дать мозгу "почувствовать разницу").

А,вот ЗАЧЕМ нам надо убрать "зеленого змия" из жизни,на мой взгляд это дело сознания.И на первых порах нам никуда не деться от каких либо постулатов чужих ли,своих...кому что нравится (не пить первую рюмку...ну и так далее).В отличии от АА,мне допустим ближе НЕКОТОРЫЕ принципы SOS(например:

"Трезвость и воздержание от веществ изменяющих сознание - наш приоритет, и каждый из нас ответственен за свою жизнь и трезвость"
" Мы будем стремиться к трезвости только на ближайшие 24 часа, т.к. это то время которое не будет нас пугать так, как если бы мы решили что будем трезвыми на всю оставшуюся жизнь."
" Мы принимаем тот факт, что чтобы выздоравливать, нам необходимо полностью воздерживаться от употребления алкоголя или наркотиков в любых количествах, т.к. любое, даже минимальное их применение вероятнее всего может привести нас к увеличению дозы, а вслед за этим и к возвращению зависимости в полной мере. ".....

Ну,и так далее(НЕ БУДУ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ-НЕ Я ИХ ПРИДУМАЛ),каждый выбирает для себя сам,что по душе.
Просто ,я предлагаю не хаять все и всех огульно,а поначалу,может быть хотя бы познакомиться(прочитать)с тем о чем так споришь....Я НИКОГО КОНКРЕТНО НЕ ИМЕЮ ВВИДУ.
Все равно каждый приходит,к тому,что пора "завязывать"через сознание....а потом выбирает путь КАК....

Ну,Вот как бы так...

Из АА. кажется(давно читал)нравятся такие постулаты как: "-быть😝 не голодным,-не уставшим,-не злым 😄

Спасибо, Pankrat. Теперь я лучше представляю, что ты имел ввиду, пытаясь определить свое понимание комплексного подхода.

Разумеется, огульная критика опонента с позиции "своего болота" - занятие недостойное джентльмена. Этим грешат многие. И ладно, если человек просто не видит чего-то, заблуждается чистосердечно, но если он поступает так, например, из коммерческого интереса, т.е. намеренно вводит других в заблуждение? Когда я решил открыть эту тему, то меня больше не идея синкретизма методов и их действенность интересовала, а факт наличия в жизни "точки невозврата", после которой тот или иной метод начинает приносить чудодейственные плоды, поэтому я и озаглавил тему как "методологическую крамолу" ) На самом деле, я слукавил отчасти. У меня, по крайней мере, и Карр был уже за плечами, и знакомство с 10-ю шагами по Горски, и встречи с наркологами. Кодирование-подшивание я не принимал в принципе. Здесь сидел полгода, как говорят, изучал матчасть. И все эти знания уже были со мной, а я продолжал перетекать из запоя в запой с перерывами в день-два. Постепенно научился выходить максимально безболезненно из запоев. Это было первой небольшой победой знания, почерпнутого здесь над тягой ) Но все равно я уже почти было смирился с тем, что у меня осталось несколько лет до полного разрушения жизни и ее заката.

И вот полтора месяца назад, выйдя из несколькомесячного запоя, я как за спасательный круг ухватился за интернет-тренинг Коняева "Поезд трезвости" (по методу Шичко). Записался на тренинг и таки 3 дня исправно делал все задания, пока дело не дошло до составления личной "истории болезни" (имеется ввиду алкоголизм). И хотя на тренинге говорили не об алкоголиках, а о "бывших трезвенниках, склонных к употреблению", признавать себя больным мне претило (тут я и ААшникам подчиняться не хотел + ВС ихняя меня парила). Параллельно с началом тренинга я набрел на темы ЖАНа и все три дня (тренинг был вечером) читал их с возрастающим интересом. Наконец на четвертый день я почувствовал непреодолимую тягу послать всех куда подальше, а конкретно себя - в ближайший магазин ) И вот здесь произошло "обыкновенное чудо". Я воспользовался рекомендациями ЖАНа и оседлал свою тягу впервые в жизни!

С тренинга я в тот же день ушел. Отчасти для чистоты эксперимента, отчасти потому, что почувствовал свою силу, ну и потому что не хотелось мне ни истории болезни, ни полгода дневника про алкоголь писать. Так что здесь я слукавил. Метод был выбран не случайно. И ни один из упомянутых методов я не пытался применить, поскольку то ли не прошел "точку невозврата" еще, то ли не чувствовал своего сродства с методом на уровне мировоззрения... Но это моя история, мне так получилось легче и непринужденнее. А есть люди, которые про эмоциональную теорию зависимости не вкурсе и неприлично долго уже трезвые ходят 😉 Это неопровержимый факт. Вопрос в том, стоит ли тратить много времени на то, что можно получить гораздо более эффективным способом? Кстати, и гордость эта дурацкая, которой трезвенников пиняют именно оттуда берется - от тяжелого труда по выходу в трезвость и осознания того, что лишаешься чего-то важного в жизни (алко). Здесь же психологических перекосов я пока не наблюдаю за собой. А если какие и есть, так те от природы )

Комплексность подхода важна на мой взгляд, но только в аспекте "необходимо и достаточно" - то есть ровно настолько, чтобы помочь гарантированно решить проблему. Настоящие проблемы начнутся потом ) Я имею ввиду самореализацию по жизни.

эту крамольную мысль: лечит не тот метод, который рабочий (работают все), а тот, который оказался в активном для сознания доступе в момент
[8<===]
Я что-то упустил?
Не упустил, а улетел не в ту степь.

Есть понятие многофакторности - как в заболеваниях, так и в выздоровлении. Болезнь возникает при совпадении достаточного количества факторов риска; выздоровление наступает при соблюдении достаточного количества лечебных факторов.
Это общебиологический принцип, действительный для любых болезней, не только для алкоголиков.

Момент готовности - один из факторов.
Важно понимать, что момент готовности - не эксклюзивный феномен в жизни, а момент, повторяющийся с некоторой периодичностью много раз.
И второе: длительность этого момента довольно невелика. Поймать этот момент для внешнего наблюдателя практически невозможно; потому и рекомендуется мобрать иные длительно действующие факторы выздоровления, чтобы они были перед алкоголиком постоянно до самого момента появления готовности выздоравливать.
В этом плане форум алкоголиков, позволяя флудить, пикапить, играть, травить анекдоты - всё то время, пока не наступил момент готовности - форум весьма хорош.

Дорогие мои,....
..
Я что-то упустил?

да.."дорогой"...

читай темы с пометкой "важно"...

может и вопросы на 27-мом посту твоего пребывания здесь отпадут сами сабой...)))

понятие многофакторности - как в заболеваниях, так и в выздоровлении...
Это общебиологический принцип, действительный для любых болезней..
Момент готовности - один из факторов... - не эксклюзивный феномен в жизни, а момент, повторяющийся с некоторой периодичностью много раз... длительность этого момента довольно невелика...
В этом плане форум алкоголиков, позволяя флудить, пикапить, играть, травить анекдоты - всё то время, пока не наступил момент готовности - форум весьма хорош.
Действительно, зависимый от алкоголя человек пытается на определенном этапе жизни прекратить пить достаточно часто. ) Идея многофакторности хороша и многое универсально объясняет. Мне понравился подмеченный тобой охотничье-рыбачий контекст присутсвия на форуме - в ожидании решимости. Но что заставляет потом здесь тусоваться? Я, например, в ветке КУ Серафу очень сочувствовал, когда он обсуждал тему своей НД-зависимости, а потом-таки, похоже, соскочил с НД. Но тут есть люди, которые ведут постоянную работу на сайте, уже будучи свободными от алко. Что ими руководит? Желание помочь другим? Отнюдь не всегда, насколько я успел заметить. НД как ниша, где можно себя продвинуть вверх по иерархии клёва в стае, поскольку в реальности не выходит, а признание - один из типичных факторов освобождения? Снисходительно раздавая "новичкам" рекомендации учить мат.часть и читать темы с пометкой ВАЖНО? Так это как бы азбука. За этими рекомендациями мне видится только агрессивность советчика. Мне лично ни один из разделов ВАЖНО не помог. Возможно, я не всё прочитал, но усердствовал полгода до того, как зарегистрировался. А зарегистрировался только с одной целью - поблагодарить человека, посты которого действительно помогли и важными как раз не были ) Все же остальные мои записи здесь, скорее, по недоразумению и от нечего делать пока, но это, видимо, ненадолго. ))

Вчера друг предложил попорить на ящик коньяка,что я не выдержу даже полгода(не пью всего 16 дней,кажется).Мелькнула мысль(вернее несколько):
1)Никому не хочу ничего доказывать...
2)На "хрена мне коньяк,если он мне не нужен уже
3)"заглянул внуть себя" -если бы раньше поспорил,держался бы на "зубах",силе воли и проч.
Сейчас понял,что мне так легко,что я со смехом согласился,только поспорил не на коньяк,а на дорогую ручку "Waterman"-БУДЕТ ПОДАРОК К НОВОМУ ГОДУ.
Извини,может быть не по теме...

Причем,друг после того как поспорили,..."Смотри,готовься,я буду тебя подначивать..."В ответ я:"Я готов встретится и если ты докажешь мне ЗАЧЕМ я должен выпить,(что я смогу чего- то недополучить...см.какую нибудь эмоцию... без акоголя),то я тут же выпью с тобой...и откачу коньяк (на ручку с его стороны, он все таки остановился на коньяке с моей стороны)

А я добавлю еще более крамольную мысль:каким бы методом не пользовался человек (АА, Шичко и тд и тп), чтобы стать свободным от алко - он все равно (понимая это или не понимая, осознавая или не осознавая, принципы действия мозга все равно одинаковы) должен сделать то, о чем говорю я: заменить "плохие" картинки пьянства "хорошими" картинками трезвости. "Хорошие" картинки, в свою очередь порождают чувства (положительные эмоции), к которым и стремится человек. Я предлагаю сразу и непосредственно двигаться к хорошим эмоциям, а другие способы предлагают, прежде, вспомнить плохое, от чего надо уходить, заставляют еще и еще раз "окунуться" в дерьмо (например, с помощью дневников, якорей), из которого человек хочет выбраться. Человек должен "заставить" себя не думать о "плохих" картинках, что напоминает известную игру: "не думай о белой обезьяне", которая, фактически, является ПРИКАЗОМ мозгу думать ТОЛЬКО о ней. И тогда всё становится трудным - картинки употребления алко непрерывно стоят перед глазами, и в них столько хорошего... Кто будет спорить, что плохое от злоупотребления случается не так уж и часто, а в большинстве случаев все заканчивается мирно, и очень часто - просто прекрасно заканчивается! И куда это девать? Ведь это - тоже алкоголизм, собственно, ради него и пьют.. Попробуй побороться с такими "якорями"..))

Если привлечь науку, то там есть такое понятие, как "мета-программы", свойственные всем живущим людям, одна из них называется "избегание-достижение". Так вот ВСЕ существующие практики предлагают человеку ИЗБЕГАТЬ алкогольных последствий, с помощью отказа от употребления. В таком случае цель может быть достигнута только с помощью осознания вреда, как можно большего погружения в плохое, чтобы на основе сравнения хорошего с плохим было принято решение избегать травмирующего поведения, то есть - пития. Такой подход подразумевает, что в употреблении алкоголя есть ТОЛЬКО отрицательные стороны, а это не так. Пить - это здорово, в большинстве случаев. Во-первых, человек реально получает нужные хорошие эмоции, а во-вторых - кучу неожиданных бонусов, в виде приятных знакомств, легкого решения вопросов, проблем и тд и тп. Ну, а плохое - да - тоже случается, со временем - увы - все чаще, но и хорошее случается, минимум, не реже. И вот как тут заставить себя видеть только плохое? Или - только хорошее? На этом, по-моему мнению, и "ломаются" люди с нашей неизбывной верой в лучшее: уж больно хорошего хочется, ведь плохое не обязательно должно случиться именно сегодня, правда?

Предлагаемый мной метод позволяет не игнорировать цели - получение положительных эмоций. В терминах мета-программы "избегание-достижение" я предлагаю "достижение". В этом случае нет необходимости постоянно возвращаться к негативному опыту, "якорить" тот стыд и срам, через который довелось пройти. Я за то, что человеку необходимы хорошие эмоции, он имеет на них право и может иметь к ним доступ в любой момент. Просто получать эти самые эмоции вполне можно БЕЗ АЛКОГОЛЯ. Тот кто читает мой метод и тут же проверяет на себе, имеет преимущество перед теми, кто читает и пытается представить себе результаты умозрительно, не делая упражнения. Тут опять психология: не верится, что решение сложной проблемы может быть простым..))

Причем,друг после того как поспорили,..."Смотри,готовься,я буду тебя подначивать..."В ответ я:"Я готов встретится и если ты докажешь мне ЗАЧЕМ я должен выпить,(что я смогу чего- то недополучить...см.какую нибудь эмоцию... без акоголя),то я тут же выпью с тобой...и откачу коньяк (на ручку с его стороны, он все таки остановился на коньяке с моей стороны)
Pankrat, мог бы смело на 25 лет спорить, Мерседес с его стороны и ликёро-водочный завод с твоей
<

да.."дорогой"...
читай темы с пометкой "важно"...
может и вопросы на 27-мом посту твоего пребывания здесь отпадут сами сабой...)))
Вот я, Gudvin (великий и ужасный), за плечами которого 7 лет (в Тибете) четырнадцати с половиной тысяч трезвых постов, читаю пост 26 (бакинских комиссаров) полуторамесячного (щенка). Выбранная исходная позиция артобстрела впечатляет 😄 Но я не об этом, просто она помогла мне более объемно увидеть нечто новое. Вчера я задался вопросом, почему люди, после эвакуации из очага алкогольной зависимости долгое время не уходят с форума? Первые ответы, казалось бы, лежат на поверхности, и я их уже обозначил чуть ранее - "помощь другим" и "растущие с каждым посто-днём бонусы авторитета в новой иерархии". Но это далеко не всё и далеко не самое главное. Вспомните таинство ритуала алкоголепития, когда он был уже приватным событием, вынесенным за пределы коллективного действа. Это же была Тайна! Моя личная тайна от всех. Пустить по-митьковски винтом батл, зажевать жевачкой, и пока пары не пошли через легкие, нажать на звонок двери друзей, с которыми идешь общаться. Да и жены бывают такие, что запах не чувствуют, и здесь тайная подзарядка приносит несказанное удовольствие. К чему я клоню? Эффект тайны - вот что по-настоящему держит на НД и питает новую зависимость... И если вы не решили связать своё будущее с профессиональной помощью зависимым от алко людям, то наиболее честным было бы поступить по-буддистски - "встретишь Будду - убей его" - свалить отсюда.

А я добавлю еще более крамольную мысль:каким бы методом не пользовался человек ..., чтобы стать свободным от алко - он все равно ... должен ... заменить "плохие" картинки пьянства "хорошими" картинками трезвости.
... Пить - это здорово, в большинстве случаев. Во-первых, человек реально получает нужные хорошие эмоции, а во-вторых - кучу неожиданных бонусов, в виде приятных знакомств, легкого решения вопросов, проблем и тд и тп. Ну, а плохое - да - тоже случается, со временем - увы - все чаще, но и хорошее случается, минимум, не реже. И вот как тут заставить себя видеть только плохое? Или - только хорошее? На этом, по-моему мнению, и "ломаются" люди с нашей неизбывной верой в лучшее: уж больно хорошего хочется, ведь плохое не обязательно должно случиться именно сегодня, правда?

Предлагаемый мной метод позволяет не игнорировать цели - получение положительных эмоций. В терминах мета-программы "избегание-достижение" я предлагаю "достижение". В этом случае нет необходимости постоянно возвращаться к негативному опыту, "якорить" тот стыд и срам, через который довелось пройти. Я за то, что человеку необходимы хорошие эмоции, он имеет на них право и может иметь к ним доступ в любой момент. Просто получать эти самые эмоции вполне можно БЕЗ АЛКОГОЛЯ. Тот кто читает мой метод и тут же проверяет на себе, имеет преимущество перед теми, кто читает и пытается представить себе результаты умозрительно, не делая упражнения. Тут опять психология: не верится, что решение сложной проблемы может быть простым..))
Возможно, я "бесстыжая сволочь", но ни разу ни один стыд последствий той или иной алкоситуации не действовал на меня дольше 1-3 дней, до нового безотвязного сильного тяглового призыва взять ноги в руки и двинуть в магазин. Крыса исправно давила на кнопку "зоны рая" )). А вот что стало действительным двигателем трезвости - фокус с обманом мозга, описанный в теме "Как не пить, когда хочется пить?" И прикол в том, что крыса-то при этом никуда не делась ) Возможно, здесь уместно озвучить сомнение: алкоголизм даруется нам как симптом, а мы просто жонглируем офигевшими полушариями мозга вместо того, чтобы менять жизненные программы, от которых ему тошно и хочется допинговать. Помнится, в перестроечной популярной газете "СПИД-инфо" была статейка про молодого человека, употреблявшего наркотики и писавшего картины. Так его девушка расшифровала сексуальный подтекст этих картин, воплотила эти его желания в жизнь и наркотик сам собой отпал. Заостряю сомнение: не подменяем ли мы работу, которую необходимо проделать с собой, простым фокусом, элементарно снимающим тягу? На первом этапе, видимо, так оно и есть. Но на первом этапе этого, собственно, и достаточно. Постепенно же, с каждым новым инсайтом, порождаемым этим трюком, мы всё лучше и лучше начинаем узнавать себя и стремиться к самовоплощению, самореализации, становимся свободнее. Буквально вчера был у друга на дне рождения, сначала все уламывали "хотьпописят", а потом только ленивый не шутил, что в мой чай со льдом чего-то подмешали, не иначе, поскольку такие чумовые и отжигающие телеги трезвому двигать нереально )

Возможно, я "бесстыжая сволочь", но ни разу ни один стыд последствий той или иной алкоситуации не действовал на меня дольше 1-3 дней, до нового безотвязного сильного тяглового призыва взять ноги в руки и двинуть в магазин. Крыса исправно давила на кнопку "зоны рая" )). А вот что стало действительным двигателем трезвости - фокус с обманом мозга, описанный в теме "Как не пить, когда хочется пить?" И прикол в том, что крыса-то при этом никуда не делась ) Возможно, здесь уместно озвучить сомнение: алкоголизм даруется нам как симптом, а мы просто жонглируем офигевшими полушариями мозга вместо того, чтобы менять жизненные программы, от которых ему тошно и хочется допинговать. Помнится, в перестроечной популярной газете "СПИД-инфо" была статейка про молодого человека, употреблявшего наркотики и писавшего картины. Так его девушка расшифровала сексуальный подтекст этих картин, воплотила эти его желания в жизнь и наркотик сам собой отпал. Заостряю сомнение: не подменяем ли мы работу, которую необходимо проделать с собой, простым фокусом, элементарно снимающим тягу? На первом этапе, видимо, так оно и есть. Но на первом этапе этого, собственно, и достаточно. Постепенно же, с каждым новым инсайтом, порождаемым этим трюком, мы всё лучше и лучше начинаем узнавать себя и стремиться к самовоплощению, самореализации, становимся свободнее. Буквально вчера был у друга на дне рождения, сначала все уламывали "хотьпописят", а потом только ленивый не шутил, что в мой чай со льдом чего-то подмешали, не иначе, поскольку такие чумовые и отжигающие телеги трезвому двигать нереально )

Что касается "бесстыжей сволочи" - да, и я тоже таким был: через пару-тройку дней уже вполне себе объяснял, очень логично и убедительно, почему сейчас обязательно надо выпить, и что больше такой подлянки, как в прошлый раз, ни за что себе не позволю. Я же не пацан какой-нибудь, ну, да, случилось, но больше не повторится. Гадом буду!

А вот с "тошнотворными жизненными программами" у меня другие отношения..)) Я глубоко верю, что всё, что "зашито" в те программы - важно, нужно и полезно. Тот простой факт, что никто, НИКТО, не отказывается (точнее - не может отказаться, не в его это власти) от своих жизненных целей, доказывает это. Вся сущность человека восстает против любых изменений в этой области. Другое дело, что способ движения к ним был выбран неудачный. Я предпочитаю думать, что вмешиваться в высший промысел - бесполезно, там лучше знают, что мне нужно и сумели так встроить нужные убеждения в "офигевшие полушария", что они не поддаются взлому. А вот обязанность реализовать те "программы" была делегирована мне, тут-то я и "накосячил" от души в свое время.. Слава богу, хватило ума остановиться.

А вот с "тошнотворными жизненными программами" у меня другие отношения..)) Я глубоко верю, что всё, что "зашито" в те программы - важно, нужно и полезно. Тот простой факт, что никто, НИКТО, не отказывается (точнее - не может отказаться, не в его это власти) от своих жизненных целей, доказывает это. Вся сущность человека восстает против любых изменений в этой области. Другое дело, что способ движения к ним был выбран неудачный. Я предпочитаю думать, что вмешиваться в высший промысел - бесполезно, там лучше знают, что мне нужно и сумели так встроить нужные убеждения в "офигевшие полушария", что они не поддаются взлому. А вот обязанность реализовать те "программы" была делегирована мне, тут-то я и "накосячил" от души в свое время.. Слава богу, хватило ума остановиться.
Наверное, я не вполне понятно изъяснился по поводу "жизненных программ". Попробую еще раз. Например, у человека вербальные коммуникативные способности по той или иной причине блокированы. Он видит остро, но замкнут в живом общении, возможно даже заикается. Но его очень интересует театр. Он может пытаться сделать из себя актера, разочаровываясь на этом пути все более и постепенно спиваясь от несоответствия себя своему внутреннему идеалу. Участь театрального осветителя или декоратора была бы для него абсолютным падением. Но и с актерством не выходит.

И тут вдруг у него получается сочинить оригинальную пьесу, хотя бы и про недоумка-актера, тихо спивающегося в провинциальном театре. Перед ним тотчас же открываются новые жизненые горизонты. То есть "жизненная программа" - самореализация себя в театральном творчестве - никуда не делась, но воплотилась иным способом. Именно в этом смысле я употребил образ жизненной программы, от реализации которой мозг ищет спасения в допинге. Пока человек пытался быть актером, реализация программы была негодной и вела к избыточным компенсаторным мероприятиям. Став сценаристом, он сумел реализовать себя и компенсация ушла за ненадобностью.

Кажется, вот здесь и был не вполне проясненный момент - я назвал реализацию программы самой программой. Но это просто два разных уровня программ - уровень жизненных устремлений (то, для чего мы, собственно, и живем по-настоящему) и уровень программ по реализации жизненных устремлений. Переделать себя на уровне жизненных устремлений и в самом деле нереально, можно лишь максимально очистить их от искажения приобретенными волей случая комплексами. И психологи успешно делают это со своими подопечными. Кто подсовывает менее травмирующую модель детства, кто помещает в ситуацию неконтролируемого страха в режиме рационального восприятия, кто задания даёт, скажем, переспать с другим партнером )) У меня перед глазами стоит пример компьютерного задрота, который не знал как к девушке подойти. С такими напрягами на сей счет злые языки прочили ему светлое гей-будущее. По совету психолога он съездил в Таиланд и вернулся оттуда крутым мачо. Мне кажется, что после этой поездки какое-то время у девушек из его фирмы была даже очередь на свидание с ним. Я немного утрирую, но лишь самую малость. Уровень же программ по реализации жизненных устремлений гораздо более податливый, руки у нас здесь практически развязаны - меняйся не хочу... ))

Кажется, вот здесь и был не вполне проясненный момент - я назвал реализацию программы самой программой. Но это просто два разных уровня программ - уровень жизненных устремлений (то, для чего мы, собственно, и живем по-настоящему) и уровень программ по реализации жизненных устремлений. Переделать себя на уровне жизненных устремлений и в самом деле нереально, можно лишь максимально очистить их от искажения приобретенными волей случая комплексами.

Теперь я понял: цель и ее реализация, ага. Здесь маленькое уточнение: ты считаешь, что человек ЗНАЕТ свои цели по умолчанию, а это бывает очень редко, точнее сказать, что в норме человек понятия не имеет о своих жизненных целях. Я имею в виду глобальные цели, а не желание иметь высшее образование, квартиру и машину. Отсюда кризисы среднего возраста, поиски смысла жизни и все такое. Да, тут должны помочь психологи, ты прав, дай бог, чтобы компетентный попался..)

А вот когда цель прояснена - человек сам найдет к ней пути, тут сработают "жизненные программки", специально предназначенные для таких случаев. В примере, описанном тобой, вполне может быть, что написание пьес, то есть, литература, была смыслом и целью жизни того бедолаги, хотя он думал, что актерство..)

... цель и ее реализация, ага. Здесь маленькое уточнение: ты считаешь, что человек ЗНАЕТ свои цели по умолчанию, а это бывает очень редко, точнее сказать, что в норме человек понятия не имеет о своих жизненных целях... Отсюда кризисы среднего возраста, поиски смысла жизни и все такое. Да, тут должны помочь психологи, ты прав, дай бог, чтобы компетентный попался..)
Вот здесь-то самое интересное и происходит! Я в своё время, когда предлагали пойди учиться на психолога (была такая программа, можно было по рекомендации психолога перевестись со второго курса института, где я учился, в Москву на психологический факультет), не совсем эту миссию в работе психолога разглядел. Хороший психолог - это же подлинный режиссер жизни, неописуемое удовольствие должно это занятие человеку приносить!

Да, пожалуй, свои цели в жизни, в лучшем случае, только задним числом разглядеть можно, и то далеко не каждому это удается, к сожалению...

Вчера почему-то Высоцкий весь вечер не выходил из головы. А у кого из здесь время просиживающих он в голове не звучит? Почему он не смог остановиться и можно ли было ему помочь? Ведь когда он похмельем болел подкинули же ему идейку "уколодца". Значит, он искал способ уйти от зависимости алкогольной? Наркотик дает более рафинированное и аристократическое удовольствие по сравнению с алкоголем. Я даже думаю, что у Высоцкого был период, когда он считал, что теперь с алко у него и проблемы то нет... Но можно ли было ему помочь?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу