Мне больше нравится сравнение с исследованием покупок по цифрам проданного товара.
Цифры будут менее точны, чем если поставить писарей у кажого аппарата и записывать товары в каждой покупательской корзинке. Но и по продаваемости товара можно получить общее представление о покупательском спросе.
Во-первых, не в лечении, а в профилактике:
Третичная профилактика - профилактика срывов у зависимых от
алкоголя. Основа патогенеза у этой категории больных - психоредуктивная симптоматика; соответственно, третичная профилактика строится на конструктивных психологических моделях.
Вторичная профилактика - профилактика формирования зависимости у независимых с эпизодами
злоупотреблений в анамнезе. Основное звено патогенеза формирования зависимости - чувство вины. Основа профилактики - пресловутая культура употребления".
Первичная профилактика - выявление группы риска генетической предрасположенности к зависимости и превентивная профилактика в детском и подростковом возрасте.
Метод не мой. В европейской медицине он называется A-clinic.
Наблюдал воочию в финском городке Hammenlina.
Пример первичной профилактики: Полицией на улице в вечернее время остановлены двое 14-летних подростков, пивших пиво. Установлено, что родители обоих подростков в прошлом успешно лечились от алкогольной зависимости. Как генетически предрасположенные, подростки, с согласия родителей, были направлены на 2-недельную программу в A-clinic: работа с психологами, общение с трезвыми алкоголиками.
Пример вторичной профилактики: цена пребывания в A-clinic для всех желающих составляет 50 евро за 4 недели.
Пример третичной профилактики: в городе с 45 000 населения работают 15 групп
АА, есть группа SOS, в амбулаторном отделении A-clinic ежедневно бесплатно и анонимно консультируют психологи, специализирующиеся по вопросам зависимости.
Что в результате по городу: Я там был в январе 2007; за 2006 год в городе ни одного преступления, совершенного пьяным; ни одного водителя не было задержано за управление автомобилем в состоянии опьянения; за неделю я не увидел ни одного пьяного на улице; при этом в круглосуточном супермаркете спиртное продавалось по ценам, сопоставимым с московскими, и отдел не пустовал, какое-то количество спиртного жители города покупали.