...При выборе спонсора есть некоторые правила, (хотя, какие могут быть правила там, где нет понятия "должен" =) )
- спонсор должен иметь своего спонсора. Т.е. никаких прочитанных истин, "японские ученые доказали" и пр. Либо у тебя есть свой опыт и ты им делишься, либо нет. Поэтому не должно быть спонсоров, которые сами этого не делали, но знают, "как надо". Спонсор не учитель, на наставник в полном смысле этого слова. Не нужно повторять судьбу спонсора, у меня свой путь. Я могу только выслушать его опыт.
- спонсор должен хотеть быть спонсором. Я помогаю ему не меньше, чем он мне. Не должно быть никаких профессиональных спонсоров, нет никаких спонсорских сертификатов или курсов повышения квалификации. Не знаю. как у вас, у нас сейчас иногда можно услышать про каких-то платных спонсоров, которые прошли какие-то курсы, чуть ли не академию закончили =) это все глупость. Спонсор не дает никаких гарантий, только обещал быть честным. Да, кстати, спонсоров может быть много, и я могу в любой день от него отказаться.
- спонсор должен быть того же пола. Ну, тут все понятно. Не знаю, как кто, но я не буду искренним с женщиной. Я не понимаю гендерного равенства, я уверен в том, что женщины лучше мужчин =) и я буду всегда опасаться, что я ее как-то задену или обижу.
Есть еще такое пожелание - спонсор должен быть далек от меня в социальном плане. Если я искусствовед, мне лучше искать спонсора водителя или бывшего военного =) Чем меньше общих тем для разговора, тем лучше. Спонсор не подруга, не единомышленник. Нам с ним не о чем говорить, кроме трезвости, программы, шагов. И не стоит пытаться завязать с ним отношения. Я бы даже был против того, чтобы он был знаком с моей семьей. Если мы стали так близки, я теперь буду пытаться "уберечь" его или ее? Начну сглаживать углы, врать? Нет. так не годится. ...