Мне кажется, что все дело в том. что человек попробует раньше. Если алкоголь, будет просто алкоголиком (в глазах окружающих), а его девушка будет его спасать, Потому. что ей нужно кого-то спасать.Так вот что я хотел спросить, все ли алкоголики "от туда", созависимые в смысле?
*
Я очень часть вижу такие ситуации: "я пью потому. что моя жена алкоголик (шизофреник, астматик, мама после инсульта, отец онкологический больной).. и мне нужно их спасать, Я бы, может и пошел на АА. но НЕКОГДА! Мне не жалко себя, не подумайте, я вообще всю свою жизнь посвятил подвигу, и поэтому от меня не нужно ничего требовать, не осуждать, а только помогать, причем только материально"
До того, как больной ухаживал (в смысле терпел) за этим больным, он ухаживал за другим, и потом будет искать третьего страдальца,
Если быть объективным, не нужно считать его героем. потому, что сам "уход" получается, как правило, своеобразным - постоянные упреки, обвинения, упоминания. что без меня ты никому не нужен, при этом просто санитарские обязанности выполняются из рук вон плохо. Все время пьяный же-ж.
*
А так, мне кажется, что если алкоголизм и наследственное заболевание, то, скорее потому. что наследуется модель поведения.
Если по-стариковски продолжать эту тему, то самым большим и страшным созависимым у нас является государство. Это оно всегда знает, о чем мы думаем, и что нам делать, оно нас боится и потому ничего не позволяет. Это оно дает дурацкие рекомендации, которые не работают, но продолжает наращивать интенсивность того, что делает. Вранье считается политическим ходом, потому. что мы тупые и все равно ничего не поймем, а те, что умные - враги, Должны или молчать или соглашаться.
Одним словом - животноводство какое-то.
Так что говорить об алкоголизме нам еще долго...