Маги, чародеи, шаманы, наркологи. :)

Стец

Врач
Не пьет 23 года 21 день
Мне вчера позвонили корреспонденты из телевидения, попросили, чтобы я дал интервью. Но, оказалось, что они в Москве, а я в Санкт-Петербурге, так что ничего не выйдет. Но высказаться хочется.
Тема была такая: «сейчас большинство обращений к шаманам, магам, колдунам по поводу алкоголизма, не могли бы вы выступить с разоблачением и рекомендовать всем обращаться в гос. медицину».
Ох, не к тому обратились!
Во-первых, я глубоко уверен в том, что нашу гос.медицину в том виде, в котором она представлена в наркологии нужно просто срочно упразднить, потому, что будет лучше, если ее вообще не будет, чем то, что сейчас.
А, во-вторых, не все так однозначно.
Для начала хочется отмести всех, кто пришел в это дело исключительно для того, чтобы заработать деньги. Ну да, есть люди, как с «той», так и с «этой стороны», которые расстраивают свою деятельность исключительно как бизнес, а больных, как материал для заработка. Про этих я не буду ничего говорить. Это просто не интересно.
Нужно определиться в терминах. Что значит «шаман», «маг» и пр. Если это человек, который понимает, что он не творит чудеса, это ему не подвластно, но ему дан дар какого-то своеобразного убеждения, может он обладает загадочным взглядом или демонической внешностью, громовым голосом. И он решил это использовать для того, чтобы кому-то помочь, я не вижу в этом ничего плохого.
В то-же время, если врач обременен научным степенями, высокими званиями, но всю свою карьеру построил на разоблачениях, хочется спросить: «а кому ты помог?» «на чем строиться твой личный авторитет?» «в чем твоя практика?»
Если проанализировать историю, окажется, что само слово «врач» происходит от древнеславянского корня «вр». От него образовались слова «врать» и «ворковать». Это были люди, которые «заговаривали» болезни. Причем удачи рассматривались больными как чудо, а неудачи (они и тогда были и сейчас есть), естественно, как вранье. Больные всегда были требовательны и категоричны. Слово «лекарь» означало людей, которые лечили травами, причем, это была более низкая каста. Операции делали цирюльники, которые вообще не считались медиками. Врачами хирургов признали совсем недавно.
Ну да, сейчас развитие науки привело к тому, что хирургия вышла на новый уровень, лекарства сейчас нельзя сравнивать с теми «отварами», которыми пользовались тогда.
Но что мы смогли узнать или сделать в области психиатрии, в лечении зависимостей? Изобрели психотропные. И все.
То есть мы научились химическим путем успокаивать возбужденного человека, раньше этого добивались назначая ему настойки опиумного мака на спирте, сейчас есть более эффективные и менее токсичные вещества. Ну, в общем, и все, если не считать новых школ психотерапии.
Эти школы пытаются объяснить ход мыслей человека, чтобы понять, как ему можно помочь, при этом мы будем использовать методы убеждения, внушения, снятия эмоционального напряжения... А теперь объясните мне, чем это отличается от того, что делали разнообразные маги? Названиями. И, пожалуй, больше ничем.
Если быть ближе к практике, нужно понимать, что на определенном этапе развития алкоголизма больной просто нуждается в каком-то ритуале, человеке, времени и месте, где, когда и благодаря кому он будет бросать пить.
Эту роль может выполнить либо врач в белом халате, либо загадочный дед в темной комнате, либо просто другой трезвый алкоголик. Это, по сути, не важно.
А что важно? Важно то, что больной понимает, что лечение начинается с первого дня трезвости, а не заканчивается на этом.
Поэтому тот, кто ему, условно, «открыл дверь» должен, по крайней мере, сказать, что там есть путь. Пусть даже он и не знает, какой. Алкоголики люди не глупые, сами находили, если искали.
Плохо, когда больному говорят, что после того, как вы ко мне пришли, у вас все измениться, причем автоматически, по моей воле, вам ни о чем беспокоиться не нужно, я взял на себя вашу ответственность. Этим грешит большинство ведьм, колдунов и пр. «братии» (если слово «грешить» не рассматривать в данном случае, как каламбур). Но и врачи не далеко ушли от своих «коллег».
Мы начали говорить о гос.медицине, которая может предложить больному что?
«Работу психологов»? Т.е. мы, врачи, не знаем, что делать дальше, но у нас есть одна учительница начальных классов, которая закончила курсы, она вас научит жить. Смешно, правда?
Группы? Какие? Где есть руководитель из числа «идеальных» людей, который не может понять алкоголика, потому, что сам-то он вообще никогда не пил? Что это может дать? Да ничего.
Нет школы отечественной реабилитации, И скоро не будет, потому, что ничего не делается. Даже нет понимания того, что нужно делать.
Хотя есть, есть нечто, что может предложить районный нарколог — постановку на учет. Это, несомненно, должно помочь.
*
В заключении хочу сказать, что я православный, и поэтому, я не пойду к ведьме. Но не все мои больные православные. Я считаю, что терпимость к выбору предмета веры, понятия о высшей силе, есть мое проявления православия. Мне не нужно бороться с теми, кто ходит по земле. У меня есть враг пострашнее, и живет он в моей душе. Там мне и нужно наводить порядок, а не разжигать костры инквизиции.

Вот у нас любят крайности. Да и всегда так было, например, "со святой инквизиции"
Я думаю, пусть лучше алкоголик потратит деньги на мага, нежели на водку - яд. И потом, среди магов попадаются очень даже неплохие психологи, особенно среди бабушек - знахарок. Скажет простенько, понятненько, нашептывая на ушко, а он, глядишь, годик не попьет.

Ни хочу говорить о шарлатанах, коих предостаточно, но если всех отметать, отметутся и люди, которые прирожденные лекари, есть такие.

Совершенно согласна с тобой,Олег-Стец!
Про "врачей"понравилось..."врать"значит...а что,так и есть...
Мое мнение:выбор каждого какой дорогой к трезвости идти...через шамана,ведьму,АА-шника или еще кого,лишь бы дойти до нее.Если какая то ведьма поможет хоть одному подлечить больную душу,то почему бы и нет?!Мой психотерапевт общался со мной во время моего употребления и НИКОГДА(за что ему очень благодарна)не говорил мне,что пить-это плохо и надо бросать...Ждал,что это решение я приму сама и только порадовался искренне,что оно было принято.
Зато в местном нарко диспансере нарколог хотел меня насильно закодировать и когда я начала возражать,стал воспитывать в прямом смысле,трындеть как плохо пить,да еще женщине,вот он такой хороший,что даже не курит...Я бежала от него,сверкая пятками...Очень хотелось на ТВ в рекламе кричать:"Не ходите к наркологу ....(фамилия)!!!"
Так что касаемо офиц медицины-полностью согласна со Стецом...
Олег,а может в наркологи брать только трезвых алкоголиков было бы правильнее??? 😁 Непьющий никогда не сможет понять и значит помочь...

Олег,а может в наркологи брать только трезвых алкоголиков было бы правильнее??? 😁 Непьющий никогда не сможет понять и значит помочь...

Моя подруга умерла дома, после капельницы. Вызывала знакомого нарколога, тот поставил капельницу и ушел, она ночью умерла от судорог.
Мужу её, тоже алкоголику, он сказал, что умерла от алкоголизма, было тяжелое алкогольное состояние.
Спрашивается: почему он ее в больницу не отвез..Только ответа уже нет.

слово «врач» происходит от древнеславянского корня «вр».
Какого корня? 😁 Может еще и славянские руны есть? bes Гнать их надо этих чародеев в три шеи. Это уголовно-наказуемая коммерция. В приличном обществе, естественно. Обман потребителя.

Потрясающе!
Современная наука, устами врача-нарколога, расписалась в полной беспомощности, абсолютной. Я был убежден, Вы подтвердили.

Вот теперь Стец - бегите защищать Вашу науку. А то потрясенное население к магистрам черныя и белыя помчится алкоголизьм лечить. 😁 я знаком с некоторыми столичными магоорденами. Знаете кто там заседает? Бывшие гопники и гасторбайтеры из провинции, побросавшие свои совспециальности, по той простой причине, што так им проще ипотеку отработать. Клиентура, из таких же полудурков, ширше. Вот именно они с удовольствием отреагируют на Ваши радостные, для них, заявления, Стец. Наука и рак не умеет лечить, полностью. И шо? А еще она не умеет решать множество стоящих перед ней задач. Вряд ли это означает, что она уступает "магам" в своей эффективности. А именно так трактуются все подобные сообщения теми, кого Вы пытаетесь вынести за скобки, в своем выступлении, как недобросовестных жуликов. Ибо имя им - легион. Боюсь, что если так пойдет дальше, то и святую инквизицию в правах восстановят. 😁 😁

Если какая то ведьма поможет хоть одному подлечить больную душу.
Занимаются этим в основном психически больные лица, в большинстве своем с садистскими и прочими ненормальными наклонностями.
Никакую душу они никому не вылечат, а вот до дурдома доведут - запросто. Примеров лечения души не знаю, а обратных примеров - сколько угодно. 😄

А мне думается что колдуньи и ведьмаки шарлатаны на все сто.А врачи только некоторые.
И дело не только в недоверии.А в том что народ тёмен и сер и еще слабоумен порой.Об этом хорошо Стругацкие писали.
И еще от нищеты это всё.

Магия - огромный многомиллиардный рынок. Пол страны верит в колдунов. Не только от нищеты. От глупости. По складу характера. В результате травм. Увлекающейся натуры. От нечего делать. Бабам головы крутить и мужикам, кому что. Туризм, совместное времяпрепровождение. И т.п. Человека, который верит в магию нужно направлять в диспансер. Такой человек, фактически утверждает: "мне сказали что 2x2=4, но я в это не верю, потому что мне больше нравится тот человек, который мне сказал что дважды два пять, потому что он мне рассказал, что у меня есть душа, а если 2x2=4, то значить я не человек. И вообще, отчего это люди не летают, как птицы?"
Это типичное заболевание. То же самое касается "славянских рун", "велесовой книги" - это вымышленная нацатрибутика, компонента того же рынка. Фактически все это - сектанство, нью-эйдж. Нынешние секты и колдуны оборзели окончательно... Стругацких читают мало, в основном читают Ошу..

Православная церковь всех патриархаов - мп, и католицкая укгц, также кпц об этой проблеме давно знают. Это не выноситься в паблик.

Православная церковь в содружестве с римо-католическими экзорцистами знает всех в лицо кто приходит в храм с не теми мыслями. Их выгоняют с храмов. Те лица, никогда себя не рекламируют и не сообщают о себе ничего вообще. Они реальны и сила их велика. Но по сравнению с Христом и Отцом ничто не сравнится.

Инкогнито абсолютное. Все кто себя рекламирует - аферисты. Они придерживаются одного правила и нарушить его нельзя. Все что тебе бесплатно дано свыше, за это ты деньги не возьмешь. Бесплатно взял, бесплатно отдал.

Так можно зайти далеко,потому что в церкви тоже бесплатного маловато.
Я так разницы вообще не вижу между процесом махания кадилом и манипуляции колдуна..
Да и много чего схожего.Если бы люди не были так суеверны и безграмотны не имела бы и церковь такой поддержки.
Религия опиум для народа.
Простите если не по теме.

Потрясающе!
Современная наука, устами врача-нарколога, расписалась в полной беспомощности, абсолютной. Я был убежден, Вы подтвердили.
Ну почему сразу в полной беспомощности? Мы всего лишь люди, в какой бы профессии мы не трудились. Есть и врачи от Бога, и лекари от Бога. Другими словами: есть люди из толпы, они другие, они делают свое дело, не афишируя себя без надобности, чтобы помогать другим.
Не нужно всех обобщать "под одну гребенку"

К Стецу здесь столько людей обращается за помощью, и он всем находит время, чтобы дать ответ, зацепку на трезвость...
Я с большим интересом прочла его книгу
http://ne-pey.ru/index/kniga_quot_kak_ne_pit_quot/0-7

Мне она помогла разобраться в кой-каких вопросах.

Православная церковь всех патриархаов - мп, и католицкая укгц, также кпц об этой проблеме давно знают. Это не выноситься в паблик.

Православная церковь в содружестве с римо-католическими экзорцистами знает всех в лицо кто приходит в храм с не теми мыслями. Их выгоняют с храмов. Те лица, никогда себя не рекламируют и не сообщают о себе ничего вообще. Они реальны и сила их велика. Но по сравнению с Христом и Отцом ничто не сравнится.

Инкогнито абсолютное. Все кто себя рекламирует - аферисты. Они придерживаются одного правила и нарушить его нельзя. Все что тебе бесплатно дано свыше, за это ты деньги не возьмешь. Бесплатно взял, бесплатно отдал.
Вы кого, простите, проповедуете? Нет никаких магов. И об этом нужно повторять на каждом углу. Никого никто не выгоняет. Эти придурки - сумасшедшие, они тащутся в церковь, якобы - подзарядиться, а потом им начинают мерещиться святые голоса "выгоняющие их из храма". Затем они бродят и рассказывают эти "ужасы" окружающим, "по секрету". А потом появляются, вот такие, как у Вас идеи. Я лично и неоднократно присутствовал при распускании этих слухов ненормальными. Либо же Вы просто рекламируете услуги экзорцистов из рпц. 😁 и источники этой "Силы" известны - обыкновенные манипуляции уголовного характера. По всему УПК можно пройтись. Очень хорошо известны. 😁

Можно подумать, что религия не с того ж огорода. Озабочена, конечна! Конкурентов никто не любит. 😁

Я так разницы вообще не вижу между процесом махания кадилом и манипуляции колдуна..

Отдай Господнее Господу, а Кесарю кесаревое. Не судите и судимы не будете.
Любой храм, и священник платит государство налоги за все. Священник также имеет семью и детей и в магазине ему ничего бесплатно не дают.
Многие честные священники отдают служению Господу себя самого. Это адский труд. Перевернотого оборотня осудить сам Господь и не место ему там...

Вы кого, простите, проповедуете? Нет никаких магов. И об этом нужно повторять на каждом углу. 😁

Ты герой из романа:"Мастер и Маргарита" по Булгакову.

"− Изумительно! − воскликнул непрошеный собеседник и, почему-то воровски оглянувшись и приглушив свой низкий голос, сказал: − Простите мою навязчивость, но я так понял, что вы, помимо всего прочего, еще и не верите в бога? − он сделал испуганные глаза и прибавил: − Клянусь, я никому не скажу.

− Да, мы не верим в бога, − чуть улыбнувшись испугу интуриста, ответил Берлиоз. − Но об этом можно говорить совершенно свободно."

Лунц, ты у меня сейчас ассоциируешься с Берлиозом.

Люблю читать братьев Стругацких, Гоголя, Булгакова. У них есть ответы на жизнь.

Еще любимое произведение Гоголя: "Старосветские помещики", вот где истинная любовь и ответы на жизнь.

Увели тему не в "ту степь".

Отдай Господнее Господу, а Кесарю кесаревое. Не судите и судимы не будете.
Любой храм, и священник платит государство налоги за все. Священник также имеет семью и детей и в магазине ему ничего бесплатно не дают.
Многие честные священники отдают служению Господу себя самого. Это адский труд. Перевернотого оборотня осудить сам Господь и не место ему там...
О честных причестных священиках и про адсткий труд можно рассказать бабуле которая свечки продает.
Мне цинику об этом бесполезно,не проймёт.Я всякое видывал из этих персонажей.И квартиры на крестовском о-ве для скромных работников адского труда.. 😁

Назад
Сверху Снизу