Я из семьи с одной мамой. Да - есть проблемы чрезмерной эмопривязанности. Но это даже не к маме - нет - просто с людьми получчается иметь какие то ну очень взаимоопроникающие отношения, что с одной стороны - вроде как и здорово... Но - слишком видимо взаимопроникающие - кот трудно рвать что ле????
И да - у меня есть проблема потери опоры. Видимо отсуствие отца что ли это? Или еще что-то - мне реально страшно оставаться без некой эфемерной опоры - которой и нет наверно, кроме как в моем воображении - но она типа есть)))
С мамой при этом не живу с 18 лет. Но вот что это?????
Амаришка, ты не живёшь в одной квартире, но это ничего не значит. Доехать недолго, и есть телефон, например.
Отсутствие нормального отца - конечно, на подсознательном уровне - страх потери опоры.
"С мамой что случись - и как же я?" - думает ребёнок. А если есть нормальный отец - то папа запасной. Подстрахует.
А у тебя ещё мама возрастная, стало быть - дедушка-бабушка или уже умерли, или совсем были старенькие.
У мну тож самое, дед, способный
нормально заменить отца - умер рано, опорами были пугливая мама и бабуля-тиран.
А папашка мой вместо ощущения опоры давал ощущение угрозы, опасности и нестабильности. Ну и та же хня.
Эмоциональное ощущение детства - иду по болоту, а оно под ногами шатается и того и гляди засосёт.
...она не любит ни от кого зависеть и прекрасно действует сама - вот она точно не
соз по своейнатуре - что вот я прям подчеркну! Я то больший
соз - я люблю от кого нить позависеть,если уж я куда еду - мне надо обязательно общество - одной мне как то неуютно. А мамана - запросто - и одна ночует там на даче - ну раньше особенно
...
Но вот это чувство потери опоры - это что-то умопомрачительное. Откуда это? От маманы. ...у меня это страхи позднего ребенка. Черти чо - как же я остануь без маманы (произошла замена без мужа???? - то есть я подсознательно на него перенесла маману) - черти чо прям - мне очень трудно в этом разобраться правда.
Странно другое - что она этот страх свой прекрасно решла, и прекрасно себепрожила одна, но мне говорила - ой, ну тебеже трудно будет - нет - ну как - ты не справишься -тяжело это..
Отчасти - да -кой чего и посеялось...
Мне всё детство бабушка так говорила. "Ой, ты не сможешь, ой, ты не справишься..."
Даже доехать куда-нибудь на маршрутке: "Ой, как же ты одна поедешь - это же далеко, ты не сможешь!"
И у меня здорово засело - куда-то ехать - у меня страх до паники. Очень долгое время транспорт был пыткой.
Сейчас наоборот - в кайф куда-то ехать именно одной, чтобы никто не мешал и не доставал в дороге разговорами.
Амаришка, а ты не пробовала остаться одна? Просто одна. На время от них отключиться.
Не звонить, не просить. Попробовать силы - с чем ты сможешь справиться, а с чем нет?
...первый чел, которому я звоню - это мама. И не потому, что так надо - а У МЕНЯ ЭТО ВНУТРЕННЯЯ ПОТРЕБНОСТЬ - МНЕ ТАК НАДО - ВОТ В ЧЕМ ДЕЛО ТО...
Амаришка, а ты не звони. Просто скажи себе: "Не буду звонить". Я вот своей не звоню. Особенно с проблемами.
А раньше звонила. Чуть что - сразу маме звонила. А толку? Она только пугается и начинает паниковать.
Полезной информации - ноль. Мне же её ещё и успокаивать приходится по моему же вопросу.
Т.е. двойная проблема - и вопрос надо решать, и маму успокоить. Проще не говорить, да и всё.
Мало того - я нашла и разрешение именно ее страха - в лице своего мужа - человека, который может все (или почти все) в бытовом плане.
Но за это я получила его алкоголизм.
...конечно я запрограммирована. Разрешить проблемы своей матери.
Но я их фактически не разрешаю. Точнее я разрешаю поверхностные проблемы, а глубинные - нет.
Почему
алк - не знаю.
Может, потому что вот не было в твоей жизни отца, а была мама, а теперь нет в твоей жизни мужа, но есть мама и решение бытовых проблем.
Мужа нет в том смысле, что алкоголик - это фантом, субличность. Эмоционально он не с тобой, а со своей выпивкой, в своём изменённом внутреннем мире.
В общем, твоя сегодняшняя ситуация повторяет эмоциональный рисунок твоего детства. Как-то так, я думаю. 😳