Любовь - волшебная страна.

Как Вы вовремя появились. Мне было не с кем это проговорить.)))
Воть что случилось или про сто поболтать захотелось? Хочешь пиши тут, все лучше чем желчь Скорого наблюдать))

Пьяный человек по-любому опасен, не только для детей. Выздоравливающие созависимые, которые живут с алкоголиками, обычно устанавливают какие-то правила совместного жития, т.е., принимают меры, чтобы пьяных в доме не было: пей - но не дома, домой пьяный не войдешь, а попытаешься войти - загремишь в полицию... Что характерно, если созависимая выздоравливает и не позволяет алкоголику рулить своей жизнью - часто алкоголику тоже ничего не остается делать, как выздоравливать, это обычно случается после нескольких ночевок на улице, особенно если еще и денег на выпивку нет.

По поводу дисфункциональных семей. Думаю, тут понятно многим, что ДС - это не только семья, где есть алкоголик. Это еще и семья где отсутствует один из родителей, это еще семья, где авторитарный стиль воспитания, или гиперопека, или это семья, где происходит физическое или психологическое насилие над ребенком.
В своей практике (а я уже много лет работаю с зависимыми и созависимыми), я встречала все виды таких семей. И могу с уверенностью сказать, что самые сложные мои клиенты были: взрослые, пережившие в детстве физ.насилие от родителей и... дети одиноких матерей.
Дети одиноких матерей встречаются разные: либо это люди с проблемой выученной беспомощности (чаще всего это мальчики), но порой такие дети часто бывают отличниками, всю жизнь очень стараются оправдать ожидания мамы, и... обычно чрезмерно "сливаются" с мамой (чаще это девочки).

Детям одиноких мам приходится решать две проблемы: проблему своей созависимости, и... проблему сепарации от мамы, которая должна происходить в юности, но у них не происходит ни в 20, ни в 30 лет... пока они не начнут над этим работать. И редко, когда мамы на эту сепарацию адекватно реагируют. Далее, приходится еще решать проблемы построения своих отношений, но это уже второй вопрос.
Дети одиноких мам редко находят постоянных партнеров, потому что установки мамы "Нам с тобой и вдвоем хорошо", "Не доверяй мужчинам, они все предатели", "Если что не по тебе - посылай его нах..." - гвоздями воткнуты в мозг. И терапия не всегда в силах эти гвозди вытащить.

Во всех ДС дети не видят нормальной модели семьи, нормальных отношений между родителями, и нормального семейного распределения ролей, и часто дочери алкоголиков выбирают себе в мужья беспомощных мужчин, или алкоголиков. В семьях, где ребенка воспитывает одна мать - роль отца в семье вообще отсутствует. Ее просто нет. Так вот когда у человека есть хоть какие-то подсознательные представления о семейной жизни, пусть даже кривые-косые, то откорректировать с помощью терапии и работы над собой их гораздо проще, чем когда они вообще отсутствуют.

Дети одиноких матерей встречаются разные: либо это люди с проблемой выученной беспомощности (чаще всего это мальчики), но порой такие дети часто бывают отличниками, всю жизнь очень стараются оправдать ожидания мамы, и... обычно чрезмерно "сливаются" с мамой (чаще это девочки).

Предлагаю здесь заостритсО))) Кто чо думает по этому поводу?

Я не знаю почему это называется созависимостью, но корень эмоциональной зависимости лежит где то здесь))) Прям чую))

Я из семьи с одной мамой. Да - есть проблемы чрезмерной эмопривязанности. Но это даже не к маме - нет - просто с людьми получчается иметь какие то ну очень взаимоопроникающие отношения, что с одной стороны - вроде как и здорово... Но - слишком видимо взаимопроникающие - кот трудно рвать что ле????

И да - у меня есть проблема потери опоры. Видимо отсуствие отца что ли это? Или еще что-то - мне реально страшно оставаться без некой эфемерной опоры - которой и нет наверно, кроме как в моем воображении - но она типа есть)))

С мамой при этом не живу с 18 лет. Но вот что это?????

Я тож задумалась Амариш)
Я ведь от матери смогла вот только недавно отцепиться эмоционально, хотя ее уже 16 лет нет. Но как я у себя понимаю меня держала "травма", ее наличие и непризнавание что она была. Потому-что признать то что было - это признать что мать была "неидеальной" и не любила так как должно.
В общем где-то тут собака зарыта у меня.

Я еще чо задумалась - про вот это отношение.
"Если что не по тебе - посылай его нах..."
Да вот у меня теперь такое отношение к мужчине. Это крайность как пишет Парти и я с ней согласна. неумение выстроить отношения.
Наверное должно быть так - вот он такой какой есть, принимаю я его таким или нет? Если нет значит не судьба и дальше поскакала. А у меня явно качели эмоциональные в таких случаях))
Хотя у ребенки вот спокойнее в этом плане, нет так нет, никакой трагедии. А у мну трагедь, театра и драма в одном флаконе. ну чё адреналищица.

кстати в книге про "Монро" есть что-то по этому поводу, как рвать эту самую зависимость от родителей) Я когда читала не заострялась, думала типо родителей нет - мне не по теме.
Но в любом случае от матери я оторвалась.
Только глядя на тебя думаю о дочке. У нас с ней тоже мне кажется та же эм. зависимость) Чую попой)

))) Я не знаю, плохо или хорошо, просто есть понятие сепарация, когда ребенок вырастает и отделяется от родителей. При сильном слиянии матери и ребенка сепарация происходит слабо, или вообще не происходит. Когда у такого ребенка появляется семья, она превращается в некий нездоровый треугольник: мама-дочь-муж, например, в котором мама нарушает семейные границы, принимая участие во многих семейных процессах. Отношения могут усугубиться еще и тем, что часто возникает тандем мама+дочь против мужа, в котором мама и дочь принимают семейные решения, а муж становится в роли беспомощного незрелого человека, всегда виноватого. В семьях, где так распределены роли, сепарация происходит очень сложно и болезненно, особенно для мамы, которая никак не хочет заниматься своей жизнью и вообще собой, а дочь при сепарации чувствует себя лишенной опоры.
ну вот еще от нее в тему.
Выделенное мне думается про меня в браке с бм))

ну вот еще от нее в тему.
Выделенное мне думается про меня в браке с бм))

Интересно, что моя мамана как раз совсем не соз по своей структуре. И в тандем со мной она не объединяется против моего мужа например. В принципе они даже как то хорошо взаимодействуют -она на дачу с нами ездит. Теперь. Раньше вообще одна ездила - а теперь просто немощна уже стала - возаст все таки - 81 год. А вообще то она не любит ни от кого зависеть и прекрасно действует сама - вот она точно не соз по своейнатуре - что вот я прям подчеркну! Я то больший соз - я люблю от кого нить позависеть,если уж я куда еду - мне надо обязательно общество - одной мне как то неуютно. А мамана - запросто - и одна ночует там на даче - ну раньше особенно

Так они хорошо взаимодействуют с мужем моим. Даже там где я на маману бурно реагирую - он только посмеивается в ус - ну образно - то есть она вообще никак его не раздражает - он более,чем благосклонен и явно предпочитает наше общество например обществу свекрови, куда его не выпрешь прям...

Вот - значит тандема особого то и нет. Особенно против. Нет - я бы не сказала, что моя мамана против моего мужа. Она как то адекватно видит и его явные недостатки и явные достоинства.

Но вот это чувство потери опоры - это что-то умопомрачительное. Откуда это? От маманы. Луч - э у меня это страхи позднего ребенка. Черти чо - как же я остануь без маманы (произошла замена без мужа???? - то есть я подсознательно на него перенесла маману) - черти чо прям - мне очень трудно в этом разобраться правда.

Но вот это чувство потери опоры - это что-то умопомрачительное. Откуда это? От маманы. Луч - э у меня это страхи позднего ребенка. Черти чо - как же я остануь без маманы (произошла замена без мужа???? - то есть я подсознательно на него перенесла маману) - черти чо прям - мне очень трудно в этом разобраться правда.
в общем мы тута пишем на ту же темы что и у Парти))
Про твой страх - может это и не твой страх, а матери твоей? учитывая что мы эгоцентрики и инфантилы - тянем все эмоции на себя? В детстве ты могла ее страх взять на себя, поэтому до сих пор боишься чего-то. Страх то по сути иррационален)
Еще андо подумать насчет себя. потом допишу))
мантов наелась, голова не хочет думать много)
😁

Отношения могут усугубиться еще и тем, что часто возникает тандем мама+дочь против мужа, в котором мама и дочь принимают семейные решения, а муж становится в роли беспомощного незрелого человека, всегда виноватого.
вот меня что зацепило.
Это про нас с дочкой - мы в тандеме против бм. Ну мне это и терапевт по зависимостям еще говорила помнится.
Когда алк делается ребенком, а ребенок вынужен становиться взрослым.
но я не о том.

Я проигрывала опять же ситуацию из детства - мы с матерью против отчима. Немного изменив сценарий - уйдя, я спасла "ребенка" - себя то есть в лице дочери. Мать так и не смогла уйти от отчима - для меня это был очень травматичный опыт. Я когда решалась - у меня все билось в голове - ребенок страдает - надо уходить и спасти ее. ВР моего в том числе. И дочку тоже - только на ее месте я себя видела.
Паззлы очередные сошлись)

Предлагаю здесь заостритсО))) Кто чо думает по этому поводу?

Я не знаю почему это называется созависимостью, но корень эмоциональной зависимости лежит где то здесь))) Прям чую))

Я из семьи с одной мамой. Да - есть проблемы чрезмерной эмопривязанности. Но это даже не к маме - нет - просто с людьми получчается иметь какие то ну очень взаимоопроникающие отношения, что с одной стороны - вроде как и здорово... Но - слишком видимо взаимопроникающие - кот трудно рвать что ле????

И да - у меня есть проблема потери опоры. Видимо отсуствие отца что ли это? Или еще что-то - мне реально страшно оставаться без некой эфемерной опоры - которой и нет наверно, кроме как в моем воображении - но она типа есть)))

С мамой при этом не живу с 18 лет. Но вот что это?????

Я писала в соседней теме. Я слилась с мамой, это факт. Точнее, она сама этого добивалась, чтобы мы были слиты. Я ей звонила каждый день после того, как вышла замуж, и докалдывала, что и как, она мне давала ценные советы и продолжала созить - привозила нам оптом продукты с мужем с другого конца города, стояла за меня в очередях на паспорт, я уже всего не помню, но как с ребенком вобщем.

Мне спасло (если спасло) только то, что мама рано и внезапно умерла. И после этого я переоценила многие вещи. И не уверена, что это произошло бы, если бы я оставалась под ее влиянием. К тому времени я уже жила в другой стране и уже как-то сепарировалась от нее. У моей сестры был очен сильный шок из-за потери этой опоры.

П.С. Я пишу тут очень интимные вещи, так как считаю нас группой поддержки, пусть и виртаульной. Мне очень помогает обратная связь. Тем временем я рассчитываю на порядочность.

вот меня что зацепило.
Это про нас с дочкой - мы в тандеме против бм. Ну мне это и терапевт по зависимостям еще говорила помнится.
Когда алк делается ребенком, а ребенок вынужен становиться взрослым.
но я не о том.

Я проигрывала опять же ситуацию из детства - мы с матерью против отчима. Немного изменив сценарий - уйдя, я спасла "ребенка" - себя то есть в лице дочери. Мать так и не смогла уйти от отчима - для меня это был очень травматичный опыт. Я когда решалась - у меня все билось в голове - ребенок страдает - надо уходить и спасти ее. ВР моего в том числе. И дочку тоже - только на ее месте я себя видела.
Паззлы очередные сошлись)

Во. Узнаю брата Колю.

В моем детстве было противостояние дети против отца. Поводы были, к тому же, хотя моя мама внешне кажется не участвовала, на подсознательном уровне она нас настраивала против него - жаловалась, вводила установки против него, и вообще изначально, с рождения, не подпускала его к нам, отстранила, хотя он ничего такого не делал, хотела быть главной.

Мой ребенок тоже пытается нас сейчас друго против друга разыграть. Мы не ведемся, но я боюсь, что я тоже может быть даю ей какие-то неосознанные установки на это.

П.С. Я пишу тут очень интимные вещи, так как считаю нас группой поддержки, пусть и виртаульной. Мне очень помогает обратная связь. Тем временем я рассчитываю на порядочность.
эмммм... что ты имеешь ввиду насчет порядочности? Что такого ты ожидаешь - что мы воспользуемся тем что ты пишешь и что сделаем?
Уж насколько я тут пишу открыто о своем интимном мне кажется никто так не раскрывался) но у меня не было мысли насчет непорядочностей, не ожидаю того)

Во. Узнаю брата Колю.

В моем детстве было противостояние дети против отца. Поводы были, к тому же, хотя моя мама внешне кажется не участвовала, на подсознательном уровне она нас настраивала против него - жаловалась, вводила установки против него, и вообще изначально, с рождения, не подпускала его к нам, отстранила, хотя он ничего такого не делал, хотела быть главной.

Мой ребенок тоже пытается нас сейчас друго против друга разыграть. Мы не ведемся, но я боюсь, что я тоже может быть даю ей какие-то неосознанные установки на это.
насчет ребенки - не помню точно в каком возрасте - она еще будет с тобой воевать за папу. Девочки хотят выйти замуж за пап, это нормально, со временем перестают. так что готовсь)))

Я с отчимом воевала в подростковом возрасте капитально. Ненавидела его за то, что отвергал меня. Ну и за мать, которая к тому времени спилась и была ненужна ему, он ее гнобил все время. А мне ее жалко было)
Ну как мы могли нормальными выйти с таких семей.

в общем мы тута пишем на ту же темы что и у Парти))
Про твой страх - может это и не твой страх, а матери твоей? учитывая что мы эгоцентрики и инфантилы - тянем все эмоции на себя? В детстве ты могла ее страх взять на себя, поэтому до сих пор боишься чего-то. Страх то по сути иррационален)
,

Ну отчасти наверно.. Не без этого.

Странно другое - что она этот страх свой прекрасно решла, и прекрасно себепрожила одна, но мне говорила - ой, ну тебеже трудно будет - нет - ну как - ты не справишься -тяжело это..

Отчасти - да -кой чего и посеялось...

Я писала в соседней теме. Я слилась с мамой, это факт. Точнее, она сама этого добивалась, чтобы мы были слиты. Я ей звонила каждый день после того, как вышла замуж, и докалдывала, что и как, она мне давала ценные советы и продолжала созить - привозила нам оптом продукты с мужем с другого конца города, стояла за меня в очередях на паспорт, я уже всего не помню, но как с ребенком вобщем.

Мне спасло (если спасло) только то, что мама рано и внезапно умерла. И после этого я переоценила многие вещи. И не уверена, что это произошло бы, если бы я оставалась под ее влиянием. К тому времени я уже жила в другой стране и уже как-то сепарировалась от нее. У моей сестры был очен сильный шок из-за потери этой опоры.

Орли я прекрасно это понимаю.
Все верно.

Мама правда моя не соз - конечно никаких продуктов она нам не возит - толькоесли что товкусненькое передать.

Но первый чел, которому я звоню - это мама. И не потому, что так надо - а У МЕНЯ ЭТО ВНУТРЕННЯЯ ПОТРЕБНОСТЬ - МНЕ ТАК НАДО - ВОТ В ЧЕМ ДЕЛО ТО...

Ну отчасти наверно.. Не без этого.

Странно другое - что она этот страх свой прекрасно решла, и прекрасно себепрожила одна, но мне говорила - ой, ну тебеже трудно будет - нет - ну как - ты не справишься -тяжело это..

Отчасти - да -кой чего и посеялось...
это ее страх, который она на тебя проецировала - при проекции свои чувства на другого перекладываются - она таким образом себя освобождала от него.
Ну и дала тебе установку на будущее, по которой ты до сих пор живешь.
Мать моя ненависть к себе на меня проецировала - поэтому и делала со мной то что делала. Не меня, себя наказывала она.
У меня ненависть к себе проявлялась аутоагресией, у нее наружу, то есть на меня.

это ее страх, который она на тебя проецировала - при проекции свои чувства на другого перекладываются - она таким образом себя освобождала от него.
Ну и дала тебе установку на будущее, по которой ты до сих пор живешь.
Мать моя ненависть к себе на меня проецировала - поэтому и делала со мной то что делала. Не меня, себя наказывала она.
У меня ненависть к себе проявлялась аутоагресией, у нее наружу, то есть на меня.

Ну вобщем то да.

Мало того - я нашла и разрешение именно ее страха - в лице своего мужа - человека, который может все (или почти все) в бытовом плане.

Но за это я получила его алкоголизм.

Ну вобщем то да.

Мало того - я нашла и разрешение именно ее страха - в лице своего мужа - человека, который может все (или почти все) в бытовом плане.

Но за это я получила его алкоголизм.
ну не молодцы мы? Разобрали немного твоё)
Здорово!
Еще надо понять почему именно алк?
Версию про помудрение и развитие не предлагать))
😁

Орли я прекрасно это понимаю.
Все верно.

Мама правда моя не соз - конечно никаких продуктов она нам не возит - толькоесли что товкусненькое передать.

Но первый чел, которому я звоню - это мама. И не потому, что так надо - а У МЕНЯ ЭТО ВНУТРЕННЯЯ ПОТРЕБНОСТЬ - МНЕ ТАК НАДО - ВОТ В ЧЕМ ДЕЛО ТО...

Я тож маме звоню сразу. И сестра. И внуки правнуки серез раз. У меня да. Потребность. Сейчас уж никакого практического эффекта. А все равно...

ну не молодцы мы? Разобрали немного твоё)
Здорово!
Еще надо понять почему именно алк?

Да - ты права Луч - конечно я запрограммирована. Разрешить проблемы своей матери.

Но я их фактически не разрешаю. Точнее я разрешаю поверхностные проблемы, а глубинные - нет.

Почему алк - не знаю.

Назад
Сверху Снизу