Любовь - волшебная страна.

И еще раз о прощении, думаю это то о чем все время пишет Ёмое)
Одним из результатов искусства самонаблюдения является умение замечать те моменты, когда вы каким-то образом осуждаете других людей. Сначала вы замечаете какую-то свою мысль (например, «Как глупо было с его стороны это сказать») или чувство («Я ненавижу ее за глупый смех»), а затем уже осуществляете самонаблюдение: «Я осуждаю». Если на второй магический вопрос вы ответите: «Я не хочу осуждать, я хочу принимать его таким, какой он есть», тогда вы на полпути к тому, чтобы научиться любить безусловно. Это именно та любовь, о которой говорят главные мировые религии. Мне хочется остановиться на этом вопросе не ради проповеди, а просто для того, чтобы познакомить вас с мощным инструментом, позволяющим освободить себя от наиболее неприятных эмоциональных переживаний.

В безусловной любви вы даете себе возможность любить сущность человека безусловно, то есть с полным принятием, без какой бы то ни было оценки. Это не значит, что вы одобряете его поведение и все действия, но вы принимаете его самого. Старое изречение квакеров: «Порицай действия, но не действующего» — позволяет точнее ощутить это различие. Это означает, например, что вы можете ненавидеть те методы, которыми ваша мать воспитывала вас (и решаете воспитывать своих собственных детей совершенно иначе), но вы любите свою мать. Иногда вам нужно влезть в шкуру вашей матери, для того, чтобы понять, почему она воспитывала вас именно так, а не иначе. Самое важное состоит в том, что вам нужно простить ее за эти поступки.

Прощение не означает, что она была права в том, что делала, но это означает, что вы понимаете несовершенство человека, который причинил вам боль. А также и то, что вы сами способны на подобные действия (или уже совершали их когда-то). Прощение подразумевает принятие несовершенства человека вообще, и в частности вашей матери, любого другого человека, доставившего вам неприятности или поступившего по отношению к вам несправедливо. Прощая человека, вы изменяете те условия, которые не позволяли вам любить его безусловно.
Упражнение на безусловную любовь

Сядьте удобнее.

Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.

Представьте одного за другим всех Значимых для вас людей — родителей, братьев, сестер, учителей, друзей, возлюбленных, супругов, детей и пр.

Скажите каждому из них: «Я люблю тебя безусловно. Я принимаю тебя таким, какой ты есть». Следите за тем, что вы чувствуете, когда говорите это.

Если вы не сможете искренне сказать это кому-нибудь из Значимых Других, постарайтесь понять, что именно мешает вам, какие требования вы предъявляете ему, при каких условиях вы могли бы сказать ему: «Ты должен быть добрее ко мне», «Ты не должен критиковать меня» и т.д.

Теперь попробуйте поставить себя на место этого человека. Попробуйте понять, почему он не так добр к вам или почему она критикует вас. Что происходило в жизни этого человека в то время, когда вы были с ним близки?

Теперь вернитесь на свое место и попробуйте честно сказать: «Я прощаю тебя за… и снимаю условие, которое мешает моей безусловной любви к тебе. Теперь я люблю тебя безусловно и принимаю тебя таким, какой ты есть».

И про любовь)
Любовь — цветок свободы. Если вы попытаетесь захватить или удержать ее, она погибнет, как цветок, срезанный и поставленный в вазу, или как бабочка, пойманная и приколотая булавкой.

Любовь нельзя схватить, если за ней гнаться.

Любовь расцветает, только когда отсутствуют требования.

Любовь исчезает, когда начинают сравнивать.

Любовь нельзя удержать или сохранить, как деньги, которые вы для обеспечения своего будущего держите на счету в банке.

Никакая страховая компания не даст вам гарантию о сохранении любви.

Джоуэл Крамер пишет: «Любовь приходит только тогда, когда есть простодушие, от которого исчезают все надежды и ожидания, все обиды и лесть, все воспоминания. Она приходит только тогда, когда есть покой и я могу видеть тебя».

Сделайте здесь паузу в чтении и понаблюдайте за собой — как вы реагируете на то, что я написала о любви?

Может быть полезнее для людей было бы спрашивать, как им научиться любить. Этому научиться легче, чем сделать так, чтобы любили вас; к тому же любить — это большая награда, чем быть любимым, хотя некоторым людям это трудно понять. Быть любимым тем, кого вы не любите, — это довольно тяжелая ноша.
http://royallib.ru/read/reynuoter_dganett/...tom.html#143360

но это означает, что вы понимаете несовершенство человека, который причинил вам боль. А также и то, что вы сами способны на подобные действия (или уже совершали их когда-то)

У меня проблема с етим пунктиком. Если я в себе могу отыскать хоть какое то дуновение возможности плохого (и часто нахожу), то етот пункт работает. Но все таки остаеться куча плохих вешеи, на которые я не способна (мне так сеичас кажеться, но очень четко).

У меня проблема с етим пунктиком. Если я в себе могу отыскать хоть какое то дуновение возможности плохого (и часто нахожу), то етот пункт работает. Но все таки остаеться куча плохих вешеи, на которые я не способна (мне так сеичас кажеться, но очень четко).
я думаю любой человек способен на все, вплоть до убийства. Если обстоятельства вынудят - способен. Просто мы не были поставлены в такие условия ( и дай Бог чтоб и не были, не обязательно все на себе проверять, можно и так поверить)))
Это работа души на самом деле - простить другого и принять его несовершенство) Конечно это проще сделать приняв свою темную сторону)

я думаю любой человек способен на все, вплоть до убийства.

Я раньше думала об етом. И решила, что если у меня был бы выбор убить или разрешить убить себя, я бы разрешила убить себя. В реале не проверяла, надеюсь и не придеться.

Думаю, надо искать в себе склонности, которые приводят к деиствиям разнои степени. Не все доходят до убииства, но на более мелкое зло способен каждыи.

Луч. А вот если уже все равно. Я ща не буду про оскомного уа.

До него был тип. Это что то. Безумная любовь итп. Обиды конечно. Так вот. Мне стало давно фиолетово. Я его ни то чтобы не простила или не приняла. Эти категории вообще не применимы. Хотя хотела руки на ся надожить все каг положено.

Я к тому что если уже все равно надо ли прощать то? Или а нуивонах.

Да вообще то - это сильно такое усложнение)))

Если принять просто факт - что по сути - никто конкретно тебе не хочет зла?

То есть если чел чинит зло - то он тоже это делает это как бы радикально - никому не приходила на ум такая идея?)))) Не конретно тебе вот, а просто зло сидит внутри него))) И вследствие его же собственных проблем внутренних опять же.

Поэтому тот факт, что именно ты подвернулся под руку этому злу - это как бы совпадение двух событий - либо случайность - тогда ВС, либо ты вот сам каким то образом притягиваешься в те места, где сосредоточено зло. Во втором случае - лучше всего - себя же и отследить еще разок - а нафик я суюсь под срелу?

То же самое даже с родителями - если чбя то мама или чей то папа источал зло временами - это сугубюо внутренние проблемы мамы или папы.

Опять же принимать или не принимать за это - дело тоже внутреннее. Смотрите на потребность - если очень надо принять - а не принимается - то можно даже вопрос себе задать - а чего мне так приспичило то принимать? Какую СВЛЮ проблему я решаю, насильно заставляя себя принимать то, что не принимается?

Выздоровление в данном случае - это когда вот становится фиолетово, как Буся пишет - то есть вы эмоционально вышли из ситуации - вы уже далеки - вам уже все равно. Ничего не изменилось под Луной - просто ВАМ стало все равно. Это значит - вы радикально простили - то есть отпустили свои же эмоции.

ПиСи - сейчас вот долго сидела и думала - а был ли на свете человек, который конкретно желал мне зла? Подумала - ну да, наверно был - но на самом деле - он не мне желал зла, он просто сам не решил свои проблемы, и спроецировал свое зло на меня почему то. Будь на этом месте кто-то другой - спроецировала бы на другого. Вот и все собственно.

Вот не вижу причин даже сильно расстраиваться по этому поводу.

ПиСи еще - в этом контексте я вот лично считаю - что если вы не "выздоровели" - то есть радикально не простили - но мысленно вы продолжаете взаимодействовать с человеками - менять гнев на милость, обиды на благодарности и прочее и прочее. То есть вы все же сильно заряжены... И развлекаете себя аутренингами с жертвами и благодарителями)))

Радикальное прощение - это другое - зарад снимается - все - вы приняли человека. И это принятие и состояит в том, чтобы не тащить одеяло на себя - ОН поступал так не по отношению конкретно к вам))) - ОН просто поступал так - потому что иначе не умел. Так вот случилось. И на это тоже воля ВС.

асап не надо ничего выискивать, надо просто принять себя "неправильную и неидеальную" - целиком и полностью.
Я принимаю. Знаю что если обстоятельства вынудили б - убила б)
Насчет того чтоб убить себя. Гыыы... человек такой зверь)Почитатйте девчата Франкла про смысл жизни, у него там очень хорошо прописано на что способен человек когда речь идет о жизни и смерти. Он в концлагере выжил и описал потом это все с точки зрения психотерапевта.

Буся,

если у тебя не осталось заряда эмоционального в той ситуации ничего не нужно делать. Поскакала как хорошая лошадка дальше. Если не жмет, то не надо заморачиваться.
Вообще не плохо б было задавать себе вопрос по поводу - не за что, а для чего? Для чего была та ситуацию и что ты для себя из нее вынесла? Чему научилась новому? Что о себе узнала? Каждую значимую ситуацию произошедшую с нами хорошо б было препарировать на предмет познания себя - это и есть самопознание и осознание себя как личности. Для психического здоровья важно)

ПиСи еще - в этом контексте я вот лично считаю - что если вы не "выздоровели" - то есть радикально не простили - но мысленно вы продолжаете взаимодействовать с человеками - менять гнев на милость, обиды на благодарности и прочее и прочее. То есть вы все же сильно заряжены... И развлекаете себя аутренингами с жертвами и благодарителями)))

Радикальное прощение - это другое - зарад снимается - все - вы приняли человека. И это принятие и состояит в том, чтобы не тащить одеяло на себя - ОН поступал так не по отношению конкретно к вам))) - ОН просто поступал так - потому что иначе не умел. Так вот случилось. И на это тоже воля ВС.
Амариш я думаю судьба сжалится над тобой и даст тебе пройти этот урок - чтоб ты на собственной шкуре испытала и прошла этот опыт. Потом и поговорим) Потому-что все что пишешь это на бумаге красиво выглядит. Я тож люблю попистеть.
А вот на уровне души сделать это очень непросто. Понимаешь? Не разговоры разговаривать - а именно душой это проработать.
Простить - это и есть отпустить)

А ты не буквально параллели проводи. а вычлени и сформулируй - что именно ты осуждаешь, сам смысл поступка, тогда и легче в себе это найти будет - в других обстоятельствах и других декорациях.

Я раньше думала об етом. И решила, что если у меня был бы выбор убить или разрешить убить себя, я бы разрешила убить себя. В реале не проверяла, надеюсь и не придеться.

Думаю, надо искать в себе склонности, которые приводят к деиствиям разнои степени. Не все доходят до убииства, но на более мелкое зло способен каждыи.
да ладно тебе. Ребенка у тебя нет, но есть мама ,например. И что же ты - при прямой угрозе ее жизни, видя как какой-то манияак ее убивает, ты вместо того чтобы защитить ее, предпочтешь самоустраниться????

+1000!

Согласна, Амаришка. Именно, что когда реально нет обид, то ни на кого ничего не навешиваешь - воспринимаешь прошлое, как факт. Сухая архивная запись в биографии. Ну было вот так - и было. Математически - ноль. Когда эмоционально до этого уже фиолетово. И говоришь об этом спокойно, как о прополотых сорняках.

Ну да, росли. Вон там. Ну да, мы их пропололи. Сейчас там морковка растёт. Пропалывать лучше в перчатках - не так колется. Польза от сорняков тоже есть - их куры хорошо едят. 😄 Как-то так, если образно.

А все эти обиды-благодарности, виноватости-обвинения-прощения - это переключение знака: с минуса на плюс, с плюса на минус. Но нейтральности нет, потому что эмоционально человек эту ситуацию всё ещё проживает, только эмо-полярности перещёлкивает туда или сюда.

Если человек не ощутил, что такое эмоциональный ноль, он его не понимает. Ему кажется, что возможны либо обида-обвинение (эмо-минус), либо благодарность-прощение (эмо-плюс).

Поэтому когда такому человеку говоришь: "Там росли сорняки", - он реагирует: "Ты их обвиняешь, ты на них обижаешься, а ты их прости и поблагодари!" - "Да я их выполол давно и курицам скормил!" - "Нет, ты прости и поблагодари" То есть - переключись на эмо-плюс. А зачем? С эмо-минуса - есть зачем. А с эмо-нуля?

Разное отношение к ситуации. Эмоциональное и нейтральное. И спорить можно до опупения и друг друга не слышать - т.к. это спор в разных эмоциональных плоскостях.

да ладно тебе. Ребенка у тебя нет, но есть мама ,например. И что же ты - при прямой угрозе ее жизни, видя как какой-то манияак ее убивает, ты вместо того чтобы защитить ее, предпочтешь самоустраниться????

Нет, несамоустранюсь. Но постараюсь нежно стукнуть по башке топором, чтоб не насмерть 😁
Да не знаю конечно я, пока не побывала в такои ситуации, так и не узнаешь. И не надо.

Нет, несамоустранюсь. Но постараюсь нежно стукнуть по башке топором, чтоб не насмерть 😁
Да не знаю конечно я, пока не побывала в такои ситуации, так и не узнаешь. И не надо.
Это я всего лишь к тому. что не надо зарекаться.
И говорить самой себе, что я не такая и жду трамвая.
Такая.
И станет легче жить.

Амариш я думаю судьба сжалится над тобой и даст тебе пройти этот урок - чтоб ты на собственной шкуре испытала и прошла этот опыт. Потом и поговорим) Потому-что все что пишешь это на бумаге красиво выглядит. Я тож люблю попистеть.
А вот на уровне души сделать это очень непросто. Понимаешь? Не разговоры разговаривать - а именно душой это проработать.
Простить - это и есть отпустить)

Вижу в этой фразе превосходство и гордыню. Типа - у меня вот было - а вы вообще не знаете о чем говорите - типа - вот вам!)))

Я думаю - у каждого человека были и обиды и прочие разочарования и т.д. Поэтому каждый с этим и сталкивался.

И опять же - радикальное прощение - оно ко всем - оно внутри - а не конкретно к какому то человеку. Пока радикальное принятие не поселишь в душе - так и будешь заряды менять туды- сюды.

Это как добро внутри себя. Также и принятие.

Если человек не ощутил, что такое эмоциональный ноль, он его не понимает. Ему кажется, что возможны либо обида-обвинение (эмо-минус), либо благодарность-прощение (эмо-плюс).

Тут еще и такой вопрос - все ли надо принимать?

Эмоциональный ноль как раз и позволяет - на трезвую голову оценить поступки и свои и чужие - с точки зрения свое шкалы принимаю-не принимаю.

Есть вещи - которые и не надо принимать. Это не значит, что на них надо обижаться и злиться, просто спокойное непринимание - это тоже наш вполне сознательный выбор.

Например - если вы не принимаете пианство - это ваше полное право.

Вижу в этой фразе превосходство и гордыню. Типа - у меня вот было - а вы вообще не знаете о чем говорите - типа - вот вам!)))
что хочешь то и видишь) Я то тут при чем?
Я к тому, что не поносив башмаков другого трудно его понять. Мы вот твои не носили поэтому нам наверное и принять твое видение сложно.
Нет никакой смены зарядов, эт ты опять же придумала. Вот так сама придумаешь и споришь потом сама с собой)
😁

Тут еще и такой вопрос - все ли надо принимать?

Эмоциональный ноль как раз и позволяет - на трезвую голову оценить поступки и свои и чужие - с точки зрения свое шкалы принимаю-не принимаю.

Есть вещи - которые и не надо принимать. Это не значит, что на них надо обижаться и злиться, просто спокойное непринимание - это тоже наш вполне сознательный выбор.

Например - если вы не принимаете пианство - это ваше полное право.
как можно не принимать то, что с тобой случилось к примеру? И если случилось что-то плохое и страшное - как можно воспринять ту ситуацию эмоц. нулем? объясни мне пожалуйста?
Я могу читать тут некоторые посты оставаясь эм. холодной к примеру - мне по фиг что там кто-то пишет. (пока это меня не затрагивает))) Но именно если какие-то действия были направлены против тебя (не словесные естественно) - как ты будешь оставться эм. в нуле? Это до какой же степени нужно отрицать и подавлять свои чувства чтоб оставаться эм. нулем? Даже я со своими диссоциациями до такого исскуства не дошла еще))
Для тебя самое страшное пьянство другого чтоль? Ну о чем тогда вообще говорить?)))

прощение и благодарность - это как завершившийся гештальт.
Разрядить ситуацию . Выпустить из нее заряд.
Для того. чтобы ушел накал и ноль тот самый наступил.
Хотя я не понимаю. что хорошего в нуле?
Это как все отморожено должно быть?
в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПРИРОДА НЕ ТЕРПИТ ПУСТОТЫ все рано придется чем-то заполнять душу себе = так почему ж не любовью?

что хочешь то и видишь) Я то тут при чем?
Я к тому, что не поносив башмаков другого трудно его понять. Мы вот твои не носили поэтому нам наверное и принять твое видение сложно.
Нет никакой смены зарядов, эт ты опять же придумала. Вот так сама придумаешь и споришь потом сама с собой)
😁

Мне кажется, или я где то это уже слышала??? 😲

Назад
Сверху Снизу