- Регистрация
- 29 Июн 2013
- Сообщения
- 1,452
- Пол
- мужской
оставлю мыслЮ в закладочке, пока не время, а потом может пригодиться.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Сознание имеет несколько определений. Для правильности мышления нужно уточнить, какое именно определение имеется в виду.А где же находится сознание, как не в мозге?
Например, одно из определений сводится к тому, что сознание - это психическое состояние, выражающееся в переживании человеком событий внешнего мира и создании мысленных образов."Одна из классических причин методологической путаницы в теориях (пожалуй, не только психотерапевтических) состоит в тенденции к овеществлению, онтологизации теоретических конструктов, что является результатом попадания в ловушки языка, в частности, ловушки скрытой метафорики понятий, субстанциирующего "гипноза" имен существительных. Так, психоаналитики относятся к инстанциям "Я", "сверх-Я", "Оно" скорее как к сущностям, нежели как к теоретическим конструктам. Использование существительного для обозначения "бессознательного" имплицирует образ некой вещи-вместилища, обладающей своей специфической пространственной локализацией, топикой, затрудняя при этом осмысление "бессознательного" как процесса. В результате того, что ученые путают, по выражению А. Коржибского, карту реальности с самой реальностью, или, как выражался Г. Бейтсон, съедают меню вместо обеда, во многих теориях мы имеем дело с понятиями-оборотнями, превратившимися из научных категорий в сказочно-мифические существа. Эта тенденция составляет один из факторов в мифологизации научных теорий".
В.Н. Цапкин "Единство и многообразие психотерапевтического опыта".
Это много умных слов, никак не отвечающих на вопрос, находится ли сознание не в мозге ))Сознание имеет несколько определений. Для правильности мышления нужно уточнить, какое именно определение имеется в виду.
И еще не совершать логической ошибки гипостазирования (реификации):
Например, одно из определений сводится к тому, что сознание - это психическое состояние, выражающееся в переживании человеком событий внешнего мира и создании мысленных образов.
Если взять это определение, то вопрос некорректен, так как состояние не может где-то находиться. Также, как другие абстрактные понятия, например, масса, скорость, цвет и т.п.
Да? А чего же оно функция?Сознание не есть функция работы мозга.
Эта идея делает все подобные дурацкие эксперименты бессмысленными.
Психики.А чего же оно функция?
Сознание не находится в мозге. Движение не находится в велосипеде.Это много умных слов, никак не отвечающих на вопрос, находится ли сознание не в мозге.
А психика не находится в мозге?Психики.
Конечно. Оно находится на велосипеде. Стоит убрать мозг и сознание исчезнет. Поэтому сознание находится в мозге, больше негде ))Сознание не находится в мозге. Движение не находится в велосипеде.
Эксперимент с убиранием мозга это типа как обезьяны в вольере считают что бананы появляются в кормушке потому что в коридоре включается светА психика не находится в мозге?
Конечно. Оно находится на велосипеде. Стоит убрать мозг и сознание исчезнет. Поэтому сознание находится в мозге, больше негде ))
Если человек ехал на трамвае из дома на работу и приехал, то куда потом делась поездка? Она просто закончилась.Стоит убрать мозг и сознание исчезнет.
Ты все никак не изложишь свою версию, в каком органе находится сознание ;)Эксперимент с убиранием мозга это типа как обезьяны в вольере считают что бананы появляются в кормушке потому что в коридоре включается свет
Если человека спрашивают о сознании, а он рассуждает о трамвае, то так ему не дано понять вопросы психики ))Если человек ехал на трамвае из дома на работу и приехал, то куда потом делась поездка? Она просто закончилась.
Думаю, что человеку не дано полностью понять вопросы психики в этой жизни.
Ни в каком. Находиться где-то может предмет, вещь. А сознание - не предмет, не вещь.Ты все никак не изложишь свою версию, в каком органе находится сознание.
Как вот это выше может где-то находиться?Сознание - это психическое состояние, выражающееся в переживании человеком событий внешнего мира и создании мысленных образов.
А ты все никак не напишешь, что ты понимаешь под словом сознание.Для правильности мышления нужно уточнить, какое именно определение имеется в виду.
Так в каком органе создаются эти образы? Во внешнем, а может быть прямо в полужопиях?и создании мысленных образов
Определенно можно сказать, что мозг участвует в появлении сознания.Так в каком органе создаются эти образы? Во внешнем, а может быть прямо в полужопиях?
Разбирайся, правы они, или нет, в своей гипотезе, если есть нужда."В рамках этой гипотезы проводилась уже упомянутая выше аналогия между мозгом и компьютером. Мозгу отводилась роль аппаратной части, или "железа" (hardware), а психика интерпретировалась как программное обеспечение компьютера, обычно именуемое "софт" (software). ...
Укоренившиеся представления о мозге как вместилище всех психических функций породили массу заблуждений, которые давно вошли в обыденную речь, а в науке привели к известному феномену "нагруженности теорией" (когда все, что лежит за пределами главенствующей научной доктрины, исходно отметается). Совершенно привычными стали фразы о том, что "у кого-то не все в порядке с нервами", хотя нервы — это просто проводники; другой вариант: "мне пришло в голову", но приходит не в голову, а "на ум" и т.д. В целом, идентификация нервного и психического на уровне обыденного сознания и даже научного знания — запредельна. С удивлением читаю труды современников — физиологов, психологов и психиатров, где сплошь и рядом фразы: "мозг опознал", "мозг дал команду", "мозг проанализировал" и т.д. В целом, фраза о том, что "человек думает головным мозгом", звучит столь же нелепо, как если бы кто-то утверждал, что мы ходим спинным мозгом, исходя из того что все двигательные импульсы замыкаются именно на этом уровне".
Читать полностью
"Это открытие уже давно лежало на поверхности, и даже удивительно, что никто так и не сделал еще один шаг... Как будет показано далее, наиболее близкими к излагаемым автором подходам являются идеи, сформулированные Аристотелем в его трактате "О душе". ... Однако в последующем эти гениальные идеи была незаслуженно забыты, а все развитие науки о душе шло под влиянием умозрительных медицинских концепций, по сути – идентифицирующих душевные процессы (переименованные в психические) с деятельностью центральной нервной системы".
Читать полностью
ну слава богу, а то я уже начал подозревать что-то нехорошее.Определенно можно сказать, что мозг участвует появлении сознания
Так "душа" в принципе и есть то самое подсознание, но опять же, она точно не в полужопиях находится. Избавить от излишних душевных страданий достаточно просто, достаточно поставить человека в ситуацию, когда ему придётся бороться за собственное выживание. Тут уж сознание заработает на полную катушку и про душевность придётся быстренько подзабыть. Хотя подсознание конечно тоже будет участвовать в процессе. КАроче всё запутано и крайне туманно.Это открытие уже давно лежало на поверхности, и даже удивительно, что никто так и не сделал еще один шаг... Как будет показано далее, наиболее близкими к излагаемым автором подходам являются идеи, сформулированные Аристотелем в его трактате "О душе". ... Однако в последующем эти гениальные идеи была незаслуженно забыты, а все развитие науки о душе шло под влиянием умозри-
тельных медицинских концепций, по сути – идентифицирующих душевные процессы (переименованные в психические) с деятельностью центральной нервной системы".
No comments.Так "душа" в принципе и есть то самое подсознание...
Мозг это материнская плата с жёстким диском (подсознание) и оперативной памятью (сознание)Определенно можно сказать, что мозг участвует в появлении сознания
Нет, ну конечно бывают ситуации когда какой то определенный орган берет на себя функции сознания. В народе это явление отразилось в виде пословиц, например "Куда ..@ туда и ноги"Ты все никак не изложишь свою версию, в каком органе находится сознание ;)
Сначала надо абстрактно нащупать сознание в иерархической схеме структуры. А это очень непросто, логические, типа википедийных, определения не работают, ранг категории сознания выше ранга ментальности. Поэтому только описательными рассуждениями, с косвенными проблесками.Если человека спрашивают о сознании, а он рассуждает о трамвае, то так ему не дано понять вопросы психики ))
Хоть Иван Кублаханов и был всего лишь зыбкой рябью сознания, но когда эта рябь возникала, она страстно хотела жить, искренне верила, что она есть на самом деле, и даже считала сознание, по поверхности которого она проходила, одним из своих атрибутов.