Мой алкогольный стаж насчитывает 9 лет. Я - пивной алкоголик. Пил практически каждый день (после работы). Потом начал убегать на обед, чтобы бутылку высосать возле ларька. Потом дошел до состояния, когда мне было физически плохо от
алкоголя - а я все равно его в себя вливал.
Мой алкогольный стаж - 30 лет, из них я 20 лет пил каждый вечер, а остальные 5 лет -
запоями (первые годы я, естественно, употреблял реже)... А потом завязал (полностью), и не пил 6 лет ни капли... А дальше повторил твою историю: выпил, последствий не было, через некоторое время выпил ещё, потом стал пить всё чаще и чаще, потом каждый день, а в конце концов -
запой... Но я не стал орать, что я бессилен... То что слетел в
запой - это для меня было всего лишь сигналом, что я что-то не правильно сделал... Ведь довольно долгое время я употреблял
алкоголь так же, как и человек, не страдающий алкоголизмом... И вот, вместо того, чтобы поднимать лапки к верху, и манифестировать себя "неизлечимо больным!", я начал искать причину того, что я сделал не так, и где моя ошибка... Процесс этот не лёгкий, и прошёл я не через один срыв... Но в конце концов я задумался над одной вещью: - я ведь не сразу стал алкоголиком, так когда же именно наступил тот момент, когда мой путь с теми, с кем я выпил свою первую рюмку, разошёлся, и они остались просто пьющими людьми, а я стал алкоголиком... И самое главное - я чётко проанализировал, чего я хочу от алкогольного опьянения, что мне в нём мешает, и что надо делать, чтобы не было срыва... Это у каждого индивидуально, так что единый рецепт выписать невозможно, одно скажу, важнейшим условием выздоровления яиляется умение научиться контролировать свои желания и эмоции (это умение у алкоголиков либо полностью отсутствует, либо выраженно очень слабо, что и является главной причиной того, что такой человек рано или поздно становится алкоголиком)... Может быть это свойство заложено генетически, может быть оно приобретено, но в любом случае поддаётся коррекции... Собственно говоря, этим и занимаются основные методики избавления от алкогольной зависимости - например христианское смирение есть не что иное, как умение контролировать свои желания, голодание, йога, разные спортивные методики тоже - там человек учится управлять своими желаниями, и подавлять, допустим, нежелание в очередной раз заняться упражнениями, или, как при голодании, подавлять желание (которое в принципе ничем не отличается от алкогольной тяги) хорошо пожрать... Так что главным условием является тренировка психики (методик для этого имеется множество, каждый может выбирать себе по вкусу), но обязательно (это по моему не надо объяснять почему) в трезвый период, и быть достаточно длительной...
А в том, что в организме произошли реальные и необратимые изменения. Я уже не студент! У меня другой организм! И пить/не пить как раньше я уже не могу.
А вот тут я хочу у тебя спросить, что ты понимаешь под "пить/не пить, как раньше"? Когда это "раньше"? Год назад? Или 5? Или 8? Естественно не получится, даже, к примеру, вчерашняя пьянка будет отличаться от позавчерашней, и пить завтра, как вчера, или позавчера вряд ли кто сможет... А так же ещё один вопрос, про изменения - почему ты считаешь, что они необратимые? Потому, что ты некоторое время воздержиался от употребления
алкоголя, а потом снова начал, и вернулся в то же (если не хдшее) состояние, в котором ты был перед тем, как "завязал"? Но ты же уже один раз тоже начал с самой первой рюмки, и допился до алкоголизма, в то время, когда другие не заработали эту зависимость? Задумался ли ты над тем, кога это произошло, и почему так получилось? И так же ты не сразу после воздержания сорвался в штопор... Значит эти "изменения" некоторое время не проявлялись... Знаешь, главной твоей ошибкой являлось то, что ты, как и большинство "сорвавшихся" думал, что достаточно долгий срок не пить, и алкоголизм сам собой исчезнет, не понимая того, что этот самый "алкоголизм" был в тебе задолго до того, когда ты сделал первый глоток
алкоголя... Он от самого
алкоголя не зависит, и в принципе его можно ликвидировать... И тогда тебе не будет представлять труда стать либо полным трезвенником (так как больше не будешь нуждаться в
алкоголе) либо употреблять
алкоголь так, как это делают люди, не страдающие зависимостью... А не сделаешь этого, можешь держать трезвость хоть 50 лет, но стоит тебе начать пить, и ты пройдёшь свой, уже проторенный, путь в алкоголизм, причём за значительно более короткий срок...