Еду в поезде к маме. Дорога 3 часа. На улице пасмурно. Ни весело ни грустно. Эмоциональных качелей ещё не наступило. И вот он, первый приход.
Слышу голос изнутри: "
Хочешь, тебе резко станет намного сладче? Смотри, ты побудешь у мамы всего день, уедешь раньше, обосновав делами, и на обратном пути начнёшь уже в поезде потягивать микс из бутылки спрайта. Романтика! Расслабон! Бонусом, если ты сейчас согласишься, ты заранее получишь ощущение
эйфории предстоящей выпивки! Ты будешь думать только о ней, и это предвкушение будет почти таким же сладким. В добавок, можно ведь начать и раньше: чекушку мать не занюхает, проверено! Не парься, завтра отлежишься как нибудь, и все пойдёт как раньше... Соглашайся!"
Мля! Но я не хочу как раньше! Мне ведь именно нужно выскочить из этого замкнутого круга!
В тему топика. Если представить сделку с этим "голосом" в виде
кредита, который алкодемон пытается навязать мне. В договоре прописано, что я в желаемый момент контролируемо получаю 50% прибавки к настроению. Конечно, такое счастье не бесплатно, и эти 50% можно будет вернуть чуть позже. Но всё фигня, в случае чего всегда можно поднять уровень вновь. Это же так классно: если тебе плохо - станет хорошо. А если тебе хорошо, то станет ещё в полтора раза лучше! Ты будешь купаться в позитиве! А пока не думай о будущем!
Но. Завоздка в чём. Математически. К условному уровню настроения (единица) мы прибавляем 50%. Получается 1+50%=1.5. Ок. Теперь от полутора отнимем долг 50%. Следи за руками! 1.5-50%=0.75! Никакого мошенничества. Откатился до 0.75? Стало дерьмово? Повторим взлёт? 0.75+50%=1.125 Юхху!!! 1.125-50%=0.5625.
Если много раз провести эту хитрую операцию останется совсем мало. Простая замануха для людей, считающих себя умными. Вскоре, корчясь в муках, будешь трястись и хвататься за бутылку, лишь бы хоть на чуть-чуть временно повысить мизерную оставшуюся энергию.
Хорошо, если хватит разума осознать обман и плавно-плавно возобновить нормальный уровень. Хорошо, если хватит мудрости, больше никогда не обращаться вновь к алкогольному жулику, ведь
его предложение всегда заманчиво, на каком уровне жизненной энергии ты бы не находился.
Да. Выход один. Перетерпеть и мелкими шажочками без "кредитного агента" приближаться к былой единице. Скорее всего, тебе никогда не достичь того уровня, как если бы ты не пил. И чем дальше от точки отказа, тем меньше будет прирастать жизненная энергия. Потом станет вообще незаметен рост и ежедневные жизненные колебания совсем скроют позитивную тенденцию. Прилив в море итак почти незаметен, а если ещё хлещют большие волны, так и подавно. Но он идёт. В этом и проблема больших сроков - ценность трезвости уже не ощущается день за днём.
Но есть и хорошая новость! Кайфушку можно получать и от простых жизненных ситуаций, уже вскоре даже выныривая из-под "единицы". И ещё супер новость. Если играть по его правилам, то можно провернуть обратную схему. Фишка в том, что я сознательно понижаю свою энергию правильными инструментами, упарываясь спортом, трудом, саморазвитием. УСТАЮ, зная, что получу потом откат. В спорте это называется
суперкомпенсация. И она есть, доказано, и сам ощущал. В Википедии сверхвосстановление.
Вот он обратный процесс. Не кредит, а вклад. И чем больше у меня текущая энергия, тем больше я могу позволить себе отправить на депозит,
не теряя в качестве жизни, получая потом с процентами! Хитро!
Полтора часа пути занял в дороге на написание, и сам себя убедил, что нельзя соглашаться на предложения афериста. "Хочешь, тебе станет резко намного сладче?" Сахар вкусный сейчас, но он вредит на потом! Адиос не амиго!
ЯТрезв!
Неделю