112 ДНЕЙ ТРЕЗВОСТИ.
Еще одна неделя новой жизни. 16 недель уже прошло. Все не так радужно, как предполагалось, и как иногда ощущалось, и думалось, что так будет всегда. Есть взлёты и падения, но они совершенно на другом уровне, что были раньше. Дед, сосед по квартире, так и пьёт от пенсии до пенсии, голодая в вынужденно трезвые дни, плавно теряя нормальный облик. Сын хозяйки дома так и валяет лынду, пережидая время работы пьяным на диване. Ребята нашли друг друга и теперь по-братски выручают друг друга. Мне уже даже предлагать перестали, понимают, я не в их команде. Мало того, стали тихариться от меня, в открытую уже не распивают. Стыдно, что-ли?
В 2019 году я готовился к операции по выпрямлению перегородки носа. Надо было сдавать анализы, поэтому пришлось перестать пить на несколько дней. Сдал кровь и продолжил вливание. С новыми силами ещё более старательно возобновил
запой. Когда через неделю были готовы результаты, и пора было ложиться в больницу, я уже настолько раскочегарился, что кожа пожелтела, печень стала отказывать. По моему лицу никогда не скажешь, что я злостный бухарик. Кто не знает, никогда такого не заподозрит. Но этот признак, так скажем, стал явно видным. Короче, терапевт охренела от анализов АСаТ и АЛаТ и срочно положила меня в терапию, спасать печёнку, вместо операции на нос.
(Нос, к слову, я до сих пор не починил). Дело в том, что анализы-то были недельной давности, ито превышение норм было многократное, а с тех пор я и вовсе пожелтел. Прокапался, прокололся
Гептралом внутривенно, затем разные таблетки. Не пил месяца два, даже в Египте на отдыхе удержался, что для всех было дико. Страх... Страх провоцирует инстинкт самосохранения... Но постепенно всё, блин, вернулось на круги своя...
Почему вспомнил? Ходил я сегодня на УЗИ всех органов. Попался тот же специалист, что и в те "жёлтые" времена. Дяденька предпенсионного возраста, среднего роста, средней полноты, с растительностью на лице выше среднего, зато серого цвета. Не болтливый, но говорящий по делу и очень чётко. Как сейчас помню его слова: "Ты ещё молодой, и можно жить и жить, а страдаешь ерундой. У тебя предциррозное состояние. С такой гигантской печенью с гепатозом следующая рюмка будет роковой. Выбирай: или жизнь, или в могилу закопают. А земля холодная-холодная, и не выбраться уже никак..." Дрожа на холодной кушетке, и стуча зубами то-ли от холода, то-ли с отходняка, то-ли от страха, я так близко воспринял его слова, что они очень чётко отложились в памяти и поместились в шуфлядочку на долгое хранение. Был конкретный испуг, и тогда я был уверен, что больше ни-ког-да, совсем-совсем, никогда-никогда! Но, как показывает опыт, и мой, и многих, страх - плохой мотиватор. Он, конечно, хорош в краткосрочной перспективе, но в долгую не работает, насколько бы не был велик. Так устроен наш мозг - со временем всё плохое и неприятное он понижает в значимости, или вовсе стирает из памяти. Это механизм выживания: человек, не умеющий забывать гнетущее, быстро съедет с катушек. Значит, чем больше страх - тем дольше он действует, как мотиватор отказа. Но в любом случае, рано или поздно, будет срыв... Выход такой - работать над собой и искать другие мотиваторы, такие, чтобы надолго. Для того-то я и здесь... И если бы я на 100% нашёл заветный способ, то расслабился бы уже. Но! Мать его за ногу! Как только я расслаблюсь и посчитаю себя победителем, ровно в тот момент я и поиграю. Поэтому, простого ответа нет, и поэтому, етить мадрить, эта работа должна продолжаться всю оставшуюся жизнь! Как не печально это осознавать....
Вернусь к врачу. Я ему сегодня напомнил про его слова, и какое воздействие на меня они произвели. И он, вдохновленный, с интересом приступил заглядывать внутрь меня и стал сравнивать с прошлыми данными. Удовлетворённо он диктовал ассистенту цифры, проговаривал термины "однородно", "не изменено", "в норме", приговаривал "вот молодец". И в конце подытожил: "Ну что ж, с этими органами, если хорошо себя вести, можно прожить около 102 лет". Он был явно очень собой доволен, да и я, чего таить, был неистово доволен. Атмосфера торжества чуствовалась даже на вкус в этом кабинете. Теперь я стану примером "птицы-феникса" в его рассказах другим пациентам. И это хорошо.
Единственное, я ему умолчал, что с момента нашей первой встречи я ещё очень много куражил, благо печень, самое слабое место на тот момент, была подлатана, и я продолжал портить остальные звенья. Ему я просто сказал, что не пью уже
давненько. Не 112 дней, а просто
давненько. 112 дней для меня и есть
"давненько". Может и правильно, что не уточнял, зачем пятнать такую красивую историю)))
Интересное наблюдение, подтверждающее принцип работы мозга по замыливанию страхов. Слова этого врача, вызвавшие страх на тот момент, вспомнились лишь теперь, когда я пришёл к нему же, в тот же кабинет УЗИ. Информация есть, она лежит далеко, под замочком в своей шуфлядочке и не тревожит меня. Вернее, информация даже не, то что вспомнилась, я знаю что она есть, я просто договорился с мозгом, что она меня не тревожит, я не думаю о ней, тем самым не причиняя неприятного мозгу. Закрутил, так закрутил. Может сам же завтра ничего не пойму?...
В общем от
"давненько" теперь иду к
"давно", "давнище", "в прошлой жизни". И всё это возможно, когда день за днём...
ЯТрезв!
Марафон спорта я прохожу. Всё идёт довольно гладко. Нет смысла сюда выкладывать цитаты.