Я иногда представляю себе повод, при котором бы разрешила себе выпить: если куплю квартиру, если соберутся вместе все мои близкие и родные люди и я опять почувствую себя дома..., если..., если....
Та "психолог" все еще верит: "Выпью, и мне будет хорошо". Вот в чем корень и обман пьянства. На самом деле - не будет хорошо. Максимум через полчаса уже будет наоборот ощутимо плохо. Оно мне надо - не надо.
А в посте: "Хотела, как лучше, а получилось, как всегда. И сама не знаю почему. Ведь от вина же хорошо. А мне плохо. Я пытаюсь понять, как я оказалась там, где оказалась. Наверное у меня какая-то непостижимая болезнь".
Я вижу в этом тексте обычного алкоголика в употребе. Саможалость, трагизм, поиски причины. Так бы написал любой в таком состоянии, просто в других выражениях и оборотах речи. И в очередной раз я утвердилась в своем выводе, что сколько бы не был срок трезвости и как бы не изменилась жизнь человека, только одна рюмка отделяет его от возвращения в ту же точку, с которой он начинал трезветь. Здесь ничего нового, все по классике.
Да, сначала для употребления строят оправдание. "Разрешают себе", как ты написала. И эмоционально окрашивают саможалостью, трагизмом.
Можно не избавиться от ложного убеждения "Выпью, и мне будет хорошо". Просто временно не пить в силу каких-то обстоятельств. Или, избавившись, потом опять его приобрести и выпить. Ведь пример других людей и культура, на основе которых формируются убеждения, никуда не деваются.
Вот я и изобразил у себя под аватаром что-то вроде "Пробудившиеся бдят", "Проснувшись, не спят". В смысле, не надо забывать то, было, а то можно опять пойти не туда.
Но в основном то все сам. Никто за тебя не протрезвеет и результат не закрепит.
Согласен. Предположу, что у "психолога" еще и убеждение "неукротимой тяги", раз она ищет, чтобы с ней что-то сделали, чтобы она перестала пить - запирания, детоксы, "терапевты", "рехабы". Нервы близким мотает.
Я написала своему терапевту о том, в какой за несколько дней оказалась истерике, а он ответил: «Мы в нашей работе кое-чего, как мне кажется, не сделали. Не говорили с твоей самоубийцей. Как-будто забыли про нее, или перестали смотреть. Или не давали ей слова. Вот о чем думаю. Она есть. Живая. ей больно. Может от того что любит так сильно.»
Они занимаются сказкотерапией, вместо того, чтобы просто вдолбить в голову правдивое "Выпью, и мне будет плохо" вместо ложного "Выпью и мне будет хорошо". И еще некоторые такие же простые моменты уяснить.
️
️