Для размышления...
Навеяло некоторыми аудилекциями, Випассаной, Христианством и тд.
Просто мож кому интересно будет задуматься над таким вот вопросом как поминание предков.
Во многих религиях существуют такие ритуалы как поминовение предков, это и молитвы, и панихиды, свечи, поминание дней смерти.
Многие психологи (слушала, например, Наталью Шафранову) так же говорят, что без обрядов поминовения предков мол ни на шаг не продвинетесь. Эти обряды помогают и нам и тем кто умер якобы облегчит их учесть на том свете. Священники тоже говорят, что мы может помочь своим умершим родственникам именно такими обрядами.
И вот интересная лекция была в школе Випассане...с учетом их веры в реинкарнацию и карму.
Притча:
К Будде однажды явился юноша, он был убит горем и всё время плакал.
— Что с тобою? — спросил его Будда. — В чем причина такой печали?
— Господин, — ответил юноша, — вчера случилось страшное: умер мой отец.
— Это действительно несчастье. Но что поделать: даже если его все время оплакивать, он ведь все равно не воскреснет.
— Да, я понимаю, слезами делу не поможешь. Но у меня к вам просьба, господин: сделайте что-нибудь для моего покойного отца.
— Что же я могу сделать для него, если он умер? — удивился Будда.
— Ну как же, ведь вы так могущественны.... Смотрите, жрецы, которые живут милостыней и отпускают людям грехи за подаяния, совершают различные обряды, в том числе и те, которые помогают усопшим пройти в Царство Небесное. Как только такой обряд исполнен, врата царства открываются и покойный получает разрешение войти, ведь на земле ему дали пропуск. Вы же господин, это всем известно, так могущественны, что как только сделаете такой обряд, мой отец не только сможет войти в небесный мир, он получит возможность остаться там навсегда. Прошу вас, помогите ему!
— Хорошо! — подумав, ответил Будда, — Я помогу твоему отцу. Пойди на базар и купи два глиняных горшка.
Когда молодой человек, страшно обрадованный тем, что ему согласились помочь, вернулся с двумя глиняными горшками, Будда сказал ему:
— Теперь наполни один из горшков топлены маслом, а другой — галькой.
Юноша так и поступил.
— Теперь хорошенько закрой горшки и опусти их в пруд. — сказал Будда.
Когда горшки оказались в воде, Будда приказал юноше:
— Возьми длинный шест и разбей горшки.
Юноша поспешил исполнить и это приказание Будды. Он был очень обрадован, думая, что Будда совершает для его отца какой-то особенный обряд.
«Вчера тело моего отца превратилось в золу, а сегодня Будда хочет, чтобы я разбил эти горшки, подобно тому, как в старинном обряде сын разбивал череп своего умершего отца, чтобы душа вышла прочь из тела.»
Горшки лопнули и галька осталась на дне, а масло всплыло.
— Хорошо, — сказал Будда, — а теперь зови сюда своих жрецов и вели им петь: «Галька поднимись, масло опустись!»
— Но это невозможно! — отвечал юноша, — Галька тяжелее воды, а масло — легкое!
— Вижу, юноша, ты хорошо знаешь законы природы, однако не желаешь понять главного её закона: если твой отец всю жизнь совершал дела, тяжелые, как галька, то его душа опустится на дно и никто не сможет его поднять, если поступки его были лёгкими, как масло, то его душа непременно поднимется вверх, и ничто не сможет её удержать.
Кроме того буддисты верят, что душа после смерти достаточно быстро переходит в другое тело.
То есть мы как бы молимся об умершем, стараясь облегчить его существование в загробном мире,
а он уже давно живет и здравствует в другом теле
Интересно кто что думает по этому поводу....