; раз уж так случилось, то ещё по 150 шампанского и всё! И т.д. и т.п. до выхода на прежний крейсерский режим с парой убедительных погружений в тему.)
Кстати раньше так и было у меня. Я не понимал, как после срыва можно взять и остановиться. Тоже самое было и с табаком. Если сделал затяжку, то курить уже до победного, пока снова не захочется бросить. Обычно на это уходило не менее года.
И наверное в этот мой срыв было бы ровно также, если не одно но, - я слишком много знаю о алкоголизме.
Тема
КУ меня привлекала более трех месяцев. Я действительно всерьёз собирался кушничать. Ожидал от употребления какой-то помощи для моей многострадальной души. Воспринимал употребление как "лекарство" для себя.
И вот решил выпить. Немного. Как в принципе и планировал пить понемногу. Первые 20 грамм домашнего вина попробованные ещё до нового года не произвели никакого эффекта. В этот раз решил попробовать покупное виноградное вино и уже 50 грамм.
На вкус оказалось кислое и голимый спирт. Пил медленно, рассасывая во рту и пытаясь понять вкус и ощущения, узнать собственно ради чего я пью?
Выпив таким образом грамм 30, почувствовал лёгкое опьянение, в голове тепло, зрение острее стало, и ощущение какого-то момента.
И именно в этот момент мне резко расхотелось пить дальше. Я ещё не понимал, что у меня возникло отторжение, но почувствовал что-то чужое для меня, ненужное.
Я с недоумением покрутил рюмку и допил остатки. Новых ощущений это не добавило, но пришло какое-то озарение, что мне это употребление кажется неприятным. Эффект лёгкости прошёл очень быстро, а на место его пришло какое-то разочарование. И непонимание, зачем я вообще собираюсь пить. Это невкусно, это неприятно, и мне это не нужно абсолютно. То, зачем я гнался оказалось каким то миражом, заблуждением.
Все, кто срываются пишут, ребята не пейте, это ошибка, хорошего ничего нет, это иллюзия, что
алкоголь там что-то даёт, вы обязательно пожалеете, что выпили.
Всё у меня оказалось ровно также. За исключением сожаления. Я не пожалел, что выпил. Я это сделал осознанно, а не под влиянием эмоций. И не пил много. Ни напился, ни в
запой ни ушёл.
Не выпив бы я бы так и продолжал жить в заблуждениях и иллюзиях. Так бы и теоризировал бы про
КУ.
А выпив я понял очень многое. Самое важное понимание это, что
алкоголь мне не так уж и нужен и важен, как я считал раньше. Он резко обесценился, хотя до этого момента сиял и блистал на пьедестале.
Три года трезвости не прошли впустую. В момент употребления я понял всю абсурдность пития. Всё таки трезвость ставит мозги на место. Да, за время трезвости было много у меня сомнений, настоящий ли я алкоголик, но в момент употребления я понял, что действительно, я самый настоящий алкаш. И алкоголик никогда не сможет пить как нормальный человек. Вернее пить он возможно и сможет, но чувствовать себя нормальным нет.
Всё равно зависимость есть и от этого никуда не деться. Всё равно будет ожидание дозы и самое главное - потребность пить.
Многие алкоголики бросают курить. И не возвращаются к сигаретам. И не хотят возвращаться. Почему? Потому что обесценили табак в своей голове. Он стал им не нужен.
Но есть курильщики, которые бросили и страдают по многу лет. Я слышал от коллеги про его родственника, который не курил 20 лет и всё это время сожалел о том, что не может покурить. Потому что
никотин не был обесценен в мышлении.
Тоже самое можно сделать и с
алкоголем. Когда
алкоголь обесценен в голове, живётся легко и свободно. Я знаком с этими людьми, но мне всегда казалось, что они мне врут в этом. Что у них нет мыслей выпить и они не испытывают тяги. На самом деле это только зависимый мозг может страдать от отсутствия кайфа, когда ты этот кайф обесцениваешь, то становишься независимым и свободным.
Свобода прекрасна.
Стец ответил в одном письме, где человек спрашивал, что один алкоголик пьёт один раз в году на новый год 250 грамм водки и потом целый год не пьёт. Типа алкоголик ли он?
Мне понравился ответ
Стеца, где он привёл пример про обязанность, а обязанность это уже не свобода.
Но это выбор самого человека, хочет он сидеть на поводке, пусть сидит. Пока в голове
алкоголь является ценностью, трезвость всегда будет в тягость.