Конечно железо должно поступать к нам в организм из продуктов питания и биодоступное железо находится в продуктах животного происхождения.
В практике я сталкиваюсь с тем, что люди мало едят мясных продуктов или эти мясные продукты усваиваются плохо из-за снижения кислотности (гипохлоргидрия) желудка или ферментативной недосточности.
Как следствие, это приводит к дефициту железа и конечно к дефициту других витаминно-минеральных веществ.
От здоровья этого органа (желудка ) зависит весь ЖКТ, но из-за нашего образа жизни состояние его страдает.
Состояние стресса. Гормоны кортизол, адреналин, норадреналин приводят к блокированию процессов переваривающей способности желудка, его сокращений и выделения железами кислоты и слизи. Вспомнием случаи, когда Вам становилось плохо в ЖКТ после стресса.
Еда в сухомятку или обильное запивание плохо пережеванной пищи
Ну конечно же прием препаратов снижающих кислотность (часто прописывают при изжоге).Изжога- это часто симптом пониженной кислотности. Часто назначения эти вообще не по делу.