Ну, блин, такой коммунистический подход у тебя к хомо сапиенсу. Пару миллионов туда-сюда - херня. Я - живой, остальное пофиг.) 1,5 миллиона - это не "капля". В любой антропологической арифметике это очень даже не капля, Штирлиц!)
"Освобождаются от зависимости" как ты формулируешь только те кто этого хочет. "Метод" - это только транспосрт для перемещения из пункта А в Б и не факт что на собаках дольше, чем на вертолёте. Главный критерий - добрался или нет. Именно ты, а не статистические миллионы. А если не добрался, то не "метод" виноват, а ты сам, поскольку самый главный "метод" прост и всем известен - не пей первой рюмки.)
Чел бухающий перебирает "методы" исключительно для того, чтобы квасить дальше под девизом - ещё 100500 вёдер
этанола и ключик от тверёзости у меня кармане!)
В советской России вести дневник - это уже был акт гражданского мужества (ХЗ что гражданин там понапишет?)), так что Шичко хотя бы по этому критерию был передовиком психологического производства элементарных частиц внутреннего реализма.
Я попытался щас найти в англоянычном секторе бесов хоть какое то упоминание про Shichko. Звенящая тишина. Возможно не очень старался, конечно. Был бы признателен за ссылочки.
В оценках методов и проих гуманитарных вопросов мне кажется стоит иметь в виду что чел увешан кандалами в виде языка, принадлелжностью к территории и стае. И чтобы преодолеть эту гравитацию надо весьма покритиковать свой чистый разум. Некоторое облегчение в этом вопросе могут принести собеседники, коих начиная от Платона весьма предостаточно.)