Всем привет! Форум почитываю уже где-то полгода и вот решил создать свою тему. Мне 35 лет. Пить начал с 15-ти. Профессионально бухаю примерно с 23-х лет. Выпивал понемногу каждый день. 3-5-ти дневные запои даже запоями не считал. Раз в полгода уходил в месячный глубокий запой, потом пару недель отходил и опять все сначала по кругу… Все кошмары и следствия своего алкоголизма описывать не буду – и так все понятно - пропил и потерял все что имел. Сейчас не пью больше 4-х лет. Собственно и решил создать свою тему, чтобы рассказать как я бросил пить – может кому-то будет полезно. Я вообще-то 4 года считаю очень незначительным сроком. С учетом кого, что алкоголик должен не пить всю жизнь, то продолжительность жизни и четыре года – разница несопоставимая. Никогда себя алкоголиком не считал. И вообще, что такое алкоголизм даже не догадывался. О том, что я алкаш узнал вообще только через 4 года трезвости, когда начал читать этот форум. Бросил бухать я сам .Что такое АА – я не знал, а знал бы все равно не пошел. Кодирование не применял, к наркологам не ходил, с психологами не беседовал. Сам взял и бросил. Просто после очередного запоя я интуитивно понял, что дальше кладбище – нужно тормозить. Не пил 1.5 года. Потом искренне полагая, что за это время организм пришел в норму и можно бухать дальше - укатился в 1.5 месячный дикий запой. После которого чуть не помер и решил выдержать паузу по дольше. Через два года трезвости пережил дикую тягу, которая длилась несколько месяцев. Но я не знал, что это тяга, ибо выражалась она в виде повышенной тревожности и депрессивном состоянии. И наверное когда-нибудь забухал бы опять, если бы не набрел на этот форум и не понял, что я алкаш, и что не пить нужно теперь до конца жизни… Сейчас пытаясь анализировать как мне удалось остановиться – я понял, что все очень просто и никакие системы, методики в принципе и не нужны. Лично я четко для себя осознал, что последствием первой выпитой рюмки будет куча проблем, страдание близких и под занавес кладбище. Второе это я нашел для себя кучу всяких хобби, увлечений, которые занимают мое свободное время и от которых я бы получаю удовольствие. Ну и последний немаловажный для меня момент – я сделал все чтобы не чувствовать себя ущербным. Т.е я без каких-либо ограничений присутствую в пьющих компаниях, хожу на свадьбы, дни рождения, пью безалкогольное пиво… Никогда себя не накручивал мыслями как же я смогу, как же не сорваться, как же будет тяжело. Просто не пью. Вот впринципе и все. Ничего сложного на мой взгляд в этом нет. Сейчас по внутренним ощущением – трезвой жизнью жить на много лучше и приятней чем пьяной. Всем удачи. Извините за длинный и сумбурный текст – не дал Бог писательского таланту.