Как вы спасаете себя?

Марусько

Участник
Здравствуйте! Подскажите, с чего начать? Я ВДА и созависимая. С алкоголиком живу третий год, пережила два его запоя и если после первого была окрылена верой в то, что это больше не повторится, то после второго поняла, что это неизлечимо. Читала форум, поняла, что соза,а дальше чего делать не пойму. Смотрю форум, читаю литературу, на Ютубе смотрю лекции Татьяны Осиной, очень нравятся. Но совсем не пойму, как это "спасать себя"? Как вы это делаете, что делаете? Ходите ли вы в группы созависимых или спасаете себя сами? Понимаю, что проблема есть, но ума не приложу, как к ней подступиться, как выздороветь от созависимости? Возможно ли это?
Потому что подозреваю, что если не разберусь в себе, то даже разойдясь со своим алкоголиком, следующего найду такого же, и буду их притягивать, пока не изменюсь.
Пы. Сы. На форуме первый раз, если что-то сделала не так-прошу простить, извините за сумбур.

Привет, что значит спасать себя? Избавляться от балласта ненужных отношений, не залипать в диструктиве, работать над собой.

Созы, как впрочем и алки, инфантилы и люди с низкой самооценкой. У созов сильно развита гордыня, не гордость, а именно гордыня.
Они любят решать всё и за всех, но только не за себя)

Ну а начинать надо, как мне кажется, с проработки своего детства, чтоб понимать причину подобного перекоса.
Опять же очень важно разобраться с таким постулатом, как принятия себя.
Ну как-то так.
Читай, пиши, думай и работай над собой. Это правда здорово и интересно)))

Здравствуйте! Подскажите, с чего начать? Я ВДА и созависимая. С алкоголиком живу третий год, пережила два его запоя и если после первого была окрылена верой в то, что это больше не повторится, то после второго поняла, что это неизлечимо. Читала форум, поняла, что соза,а дальше чего делать не пойму. Смотрю форум, читаю литературу, на Ютубе смотрю лекции Татьяны Осиной, очень нравятся. Но совсем не пойму, как это "спасать себя"? Как вы это делаете, что делаете? Ходите ли вы в группы созависимых или спасаете себя сами? Понимаю, что проблема есть, но ума не приложу, как к ней подступиться, как выздороветь от созависимости? Возможно ли это?
Потому что подозреваю, что если не разберусь в себе, то даже разойдясь со своим алкоголиком, следующего найду такого же, и буду их притягивать, пока не изменюсь.
Пы. Сы. На форуме первый раз, если что-то сделала не так-прошу простить, извините за сумбур.
Привет. Спасать себя это жить для себя. Заниматься собой. Заниматься своими любимыми делами. Строить планы на будущее. Радоваться жизни. Жить.
Жить не через призму алкоголика, его алкоголизма. Не думать как он там, придет ли пьяный или трезвый, придет ли вообще. Идя домой не думать какой он там, что он в доме натворил. Не думать плохо ли ему после пьянки. Не думать, что он долго не проживет, потому что много пьет. И так далее...
Это не сразу получается, даже если уйти от алкоголика, но возможно. Нужно менять свои мысли, свой взгляд на вещи. Свое отношение нужно менять ко всему в жизни.
Читай тут на форуме другие темы, читай важное. Смотри разные ролики в ютуб. Читай статьи по психологии. Постепенно все в голове сложиться.

Нет, есть еще надежда и любовь, пусть это банально звучит... Я пока думаю так - начну с себя, а там видно будет, или он подтянется следом, или воз не сдвинется с места и мы разойдемся

Привет, что значит спасать себя? Избавляться от балласта ненужных отношений, не залипать в диструктиве, работать над собой.

Созы, как впрочем и алки, инфантилы и люди с низкой самооценкой. У созов сильно развита гордыня, не гордость, а именно гордыня.
Они любят решать всё и за всех, но только не за себя)

Ну а начинать надо, как мне кажется, с проработки своего детства, чтоб понимать причину подобного перекоса.
Опять же очень важно разобраться с таким постулатом, как принятия себя.
Ну как-то так.
Читай, пиши, думай и работай над собой. Это правда здорово и интересно)))
Не разобралась пока, как вставлять цитаты))
Начала тут на днях в детстве ковыряться, вспоминать, на листок выписывать, а там такие бездны оказывается, страшно стало

Привет. Спасать себя это жить для себя. Заниматься собой. Заниматься своими любимыми делами. Строить планы на будущее. Радоваться жизни. Жить.
Жить не через призму алкоголика, его алкоголизма. Не думать как он там, придет ли пьяный или трезвый, придет ли вообще. Идя домой не думать какой он там, что он в доме натворил. Не думать плохо ли ему после пьянки. Не думать, что он долго не проживет, потому что много пьет. И так далее...
Это не сразу получается, даже если уйти от алкоголика, но возможно. Нужно менять свои мысли, свой взгляд на вещи. Свое отношение нужно менять ко всему в жизни.
Читай тут на форуме другие темы, читай важное. Смотри разные ролики в ютуб. Читай статьи по психологии. Постепенно все в голове сложиться.
Спасибо за советы, две недели штудирую интернеты, оказывается жить для себя довольно сложно)) я пока делаю то, что назвала "простые вещи" - слушаю музыку, навожу порядок дома, на работе думаю о работе, с подругами начала видеться. Мысли, правда, все равно сбиваются в сторону алка, а что он там, как, не выпил ли... Приходится прилагать усилие, чтобы не думать

Пытаюсь морально созреть на посещение группы, пока в раздумьях, город маленький, в инете инфы о них нет, может в наркологии подскажут,должна же быть хоть одна.

Не разобралась пока, как вставлять цитаты))
Начала тут на днях в детстве ковыряться, вспоминать, на листок выписывать, а там такие бездны оказывается, страшно стало
Конечно, страшно когда начинаешь выгребать эти Агневы конюшни.
Начинаешь понимать от куда ноги-то растут.
В детстве мы принимать мир через призму родителей, выростая часто не хотим жить как они, а вот как надо-то и не знаем и повторяем их ошибки и только. Такой замкнутый круг получается.

Все эти проблемы-непринятие себя, инфантилизм, низкая самооценка, всё это идёт из детства.

А теперь о земном-в чей квартире живёте, ты работаешь, детей я так понимаю нет?

Последнее редактирование:
Он был разведен, двое детей от первого брака, причём на момент знакомства говорил, что были проблемы с алкоголем, но я вообще не представляла, что это такое. Знаете, думала алкоголики это какие-то такие абстрактные люди, которые под забором валяются

Я тут прочитала "Женщины, которые любят слишком сильно", узнала там себя и страшно стало, это же если ничего не делать, то так и буду вычислять из толпы деструктивных и говорить себе "это моё"

Конечно, страшно когда начинаешь выгрибать эти Агневы конюшни.
Начинаешь понимать от куда ноги-то растут.
В детстве мы принимать мир через призму родителей, выростая часто не хотим жить как они, а вот как надо-то и не знаем и повторяем их ошибки и только. Такой замкнутый круг получается.

Все эти проблемы-не принятия себя, инфантилизм, низкая самооценка, всё это идёт из детства.

А теперь о земном-в чей квартире живёте, ты работаешь, детей я так понимаю нет?
не теряла бы ты время на него.
предыдущий брак наверняка распался из за бухла.
Абсолютно верно.

Маруська, прочитай квартирный вопрос, правила для созависимых, прям хорошо прочитай)
Хорошо, спасибо)) я пока тут по многим темам скакала хаотично, потом поняла, что перегруз инфы и свою решила написать

Я тут прочитала "Женщины, которые любят слишком сильно", узнала там себя и страшно стало, это же если ничего не делать, то так и буду вычислять из толпы деструктивных и говорить себе "это моё"
Да, будешь выбирать деструктивных, т. к подобное тянется к подобному.
Нормальные мужчины будут казаться скучными и неинтересными.
А тут нужны сплошные порывы и объятья)

Квартира твоя. Да, ну изгнание алков это конечно отдельная тема. Он у тебя ещё и прописан?

не теряла бы ты время на него.
предыдущий брак наверняка распался из за бухла.
Умом прекрасно понимаю, бежать без оглядки, а червяк в душе орёт "ну дай же ему вот последний-препоследний шанс, а вдруг". А читая темы думаешь - не будет этого вдруг. Интересно, если разбираешься в себе и начинаешь по другому смотреть на мир и вести себя, алкоголик сам уходит?

Назад
Сверху Снизу