Здравствуйте!
Кто как думает, как работает программа 12 шагов, если бы ее рассматривали психологи? Если объяснить как она работает.
Привет)
Про психологов не знаю, тут надо быть психологом)) по своим впечатлениям если, через боль.. 😁
Все несложно, люди часто начинают видеть в ней сверх что-то, потому как афигевают от собственных открытий, о себе в первую очередь, начинают изменения чувствовать, такие, каких не ждали.
Там не работает закладка результата "хочу стать таким", там прога тебя выводит, сама.
Пишешь и работаешь ты, а ведут шаги))
Первый - базис и фундамент.
Начинаешь видеть свой алкоголизм, от таким какой есть, без прикрас и уловок.
От это чудовище - моя болезнь.
Но не соединяешь себя с ней, что в целом успокаивает 😁 и не подсаживаешься на вину - как раз наоборот у меня легкость появилась, особенно при первом прохождении)
Там всё: и шок, и ужас, и страх, и отвращение, и усталость, и слезы и сопли
Но становится легче.
На Втором и Третьем начинаешь учиться доверять.
Очень хочется вдруг кому-то доверить..то самое, что живет у тебя внутри 😁
Религиозность тут роли не играет, кому как ближе, хоть елка во дворе, хоть звезда в небе, хоть группа, хоть вселенский разум, хоть любимая чашка
Все, что может вызвать доверие и не создает барьера из страхов.
Четвертый..Оооооо! там знакомство с собой.
Схемы разные, написания разные но как правило через болезненные, острые, значимые ситуации (и не только) своей жизни, начинаешь видеть свою сторону.
Не ту, которую хотелось бы (ее тоже прописывает), а именно ту как есть, тебя в нее какбы втыкают 😁
Это не очь весело)) поэтому без второго третьих шагов тут никак, по мне)
Видеть в себе столько очевидного *овна и не опереться при этом...невыносимо, наверно, можно и забухать, инада и слетают (эт наверно к минусам программы 😁 )
На Пятом, набравшись мужества и доверия к спонсору (например), это может быть и алкаш, и дух.наставник - монах, священник, может вообще кто-то другой))
тот, кому ты открываешься целиком и полностью
Настолько, насколько хватает мужества
Как мало его бывает на первом прохождении, узнается только потом - в сравнении
Пятый - это откровение и исповедь, важна тем, что вслух произносить то, о чем и подумать страшно было
Там и слезы и сопли тоже, ну у меня например были
Пятый приносит легкость небывалую, хотя сразу, после сдачи можно почувствовать усталость сильную и растерянность
Очь вкратце так))
Продолжение следует 😁