Я не совсем понимаю такие слова, как триггеры, мотивация, якоря.. и пр. и пр. все это смахивает на какой-то примитивный, если не сказать, "кухонный" механисцизм, но с кибер-уклоном, =) В общем, больше похоже на дань моде, чем на какие-то серьезные научные данные.
Человек, все-таки, немного сложнее, чем паровоз или часы или, даже, компьютер. Настолько сложнее, что сравнивать или, уж тем более, строить какие-то модели на основании этих метафор (а это не более, чем метафоры) просто смешно.
Причем, если речь идет о курении, я лично уверен, что это не зависимость, а нечто, возможно ее напоминающее, но из другого раздела. Не из психиатрии, а их неврологии.
Именно поэтому те схемы, которые действительно помогали моим больным (хотя я не буду претендовать на научную достоверность), были основаны на именно неврологической практике. Например, ритуальность - курить можно, но только после выполнения определенного ритуала - положить курительные принадлежности в какую-то емкость, и курить только вынув их оттуда. Т.е. не просто, не задумываясь, взял и закурил- а открыл емкость, вынул, закрыл емкость и пр. и пр. Желательно, чтобы это было не удобно и далеко от того места, где сижу. Курить в перчатках. Можно, но неудобно. Записывать каждый раз, когда курил - вести такую историю болезни 5 колонок - время, что курил, насколько хотел, был ли голоден и еще что-нибудь. Ну или еще что-то придумать. Стихи прочитать вслух, стоя на табурете =)
Сделать так, чтобы каждый раз включалась кора мозга и я начинал задумываться - насколько я сейчас хочу курить? Ну, а дальше все просто - не врать себе. Если очень хочу! - тогда достаю перчатки, открываю емкость, делаю запись... курю. А, если думаю, что "ну его, ради такого и вставать со стула неохота", значит не курю. =)