Ну, вообще-то, я бы назвал курение больше неврологическим феноменом, чем наркологическим. Что-то вроде зуда или тика.
Дело в том, что в этом действии очень большую роль играют именно ощущения и зрительные образы. Поэтому, судя по всему, эффективны такие приемы, как заворачивание пачки сигарет в платок. Т.е. курить можно, но вначале нужно достать из кармана этот сверток, развязать платок, достать сигарету, потом завязать платок.. в общем, лишний раз подумаешь, так ли мне хочется? Или даже некоторые люди откладывают себе 4 сигареты на день в портсигар. А. поскольку, это не пачка, из которой можно достать на ощупь, да и видно, сколько еще осталось, а осталось мало, можно передумать сейчас курить.
Есть даже более жесткие рекомендации, вроде курить в перчатках. И это, как ни странно, разумно, потому, что ощущения в пальцах другие получаются, да и перчатки нужно не забыть, носить с собой..
В общем, так или иначе, но человек перестает курить, не замечая, как закурил. Каждое курение сопровождается какими-то действиями, которые не очень то и удобны.
Задачей становиться довести курение до 3 сигарет в день, а при таких дозах, как показывает практика, человек может вообще забыть сегодня курить, или не курить, потому. что не купил вовремя сигареты и пр. Т.е. фактически, он уже отказался.
Совсем не эффективно выносить себе "строгий запрет" или нести какие-то наказания. Это настолько снижает эмоциональный фон и вызывает раздражение, что может привести к неврозу и протестному курению.
Ну и важно соблюдать правила - не курить на пустой желудок, не докуривать сигарету, потому, что жаль денег. Курить только тогда, когда очень хочется, а не "за компанию". Не рассматривать перекур, как форму отдыха. и пр.
*
Хотя, если честно, я не могу давать четких рекомендаций на эту тему. Я сам уже несколько лет перешел на
вейп, это тоже вредно, но меньше, чем табак. Но вот именно "совсем" курить не бросил.