Как перестать тревожиться? Подросток и алкоголь.

пуся

Активный участник
Не пьет 14 лет 10 месяцев
Всем добрый вечер!
Мучаюсь сомненьями уже несколько месяцев. Нужна Ваша обратная связь.
Я алкоголик со стажем (давно не употребляю), выросла в семье с отцом алкоголиком и созависимой мамашей.
Дано: дочь 16 лет. За последние 4 месяца несколько раз напивалась. Один раз домой привели. Помнит обычно не все (провалы).
Сама является инициатором выпивки.

Я, как алкоголик с опытом, склонна сразу паниковать, и вижу проблему.
Муж и люди из моего окружения (не алкоголики) реагируют по-другому. Типа: ну кто не напивался? почему сразу алкоголизм?

Вопрос: Я паникую потому что созависимая? Или у дочери реальная проблема? Или и то, и другое? И если так, то возможно проблему создаю я?
Как быть?

А как реагируют люди неалкоголики ?
Мое имхо это более чем ненормально.
16 лет это несовершеннолетняя.
И родители несут полную ответственность пока.
Пить до отключки это плохой симптом .
Пробовала ли ты честно поговорить с дочкой об алкоголизме ?
Рассказывала ли о себе и своем примере ?

Всем добрый вечер!
Мучаюсь сомненьями уже несколько месяцев. Нужна Ваша обратная связь.
Я алкоголик со стажем (давно не употребляю), выросла в семье с отцом алкоголиком и созависимой мамашей.
Дано: дочь 16 лет. За последние 4 месяца несколько раз напивалась. Один раз домой привели. Помнит обычно не все (провалы).

Я, как алкоголик с опытом, склонна сразу паниковать, и вижу проблему.
Муж и люди из моего окружения (не алкоголики) реагируют по-другому. Типа: ну кто не напивался? почему сразу алкоголизм?

Вопрос: Я паникую потому что созависимая? Или у дочери реальная проблема? Или и то, и другое? И если так, то возможно проблему создаю я?
Как быть?
Про окружение могу сказать, что многие не в теме, что такое алкоголизм.
Я сама такая была.

Проблему специально вряд ли создаете, но где-то что-то пошло не так. Генетика или все вместе - непонятно.

Провалы в памяти, значит или наследственность, или организм воспринимает так алко. Но это уже конец первой ступени, она её перескочила почти сразу😔. Пока зависит от вас, возможно ещё повлиять. Ну, там, поставить условие, что при пьянках лишите карманных денег или там дорогие подарки отменяются, или хз что ещё предпринять.

Я для себя свои провалы в памяти много-много лет назад после "Страйков", распиваемых по несовершеннолетию, считаю именно отправной точкой своего алкоголизма.

Патогномоничный автопилот

А не случалось ли вам что-нибудь "заспать"? Так, что наутро вам рассказывают, что вы что-то говорили, делали, а вы не помните, забыли. Так это алкогольные амнезии - провалы памяти на фоне опьянения, симптом, патогномоничный для алкогольной болезни. Только не пугайтесь таких страшных слов. Патогномоничный - это значит "характерный только для этой болезни". Ни при каких других заболеваниях такого признака не бывает. Он не обязательный, его может и не быть. Но если он есть, то по одному этому симптому можно уверенно ставить диагноз хронического алкоголизма.

Случается и при привычке - человек переберет, выпьет лишнего. Его друзья под руки ведут, а он ноги едва переставляет. Но наутро он все помнит в деталях: кто и куда его вел, на какую кушетку посадили и какой таз поставили, кто рядом сидел и о чем говорили. А вот при алкоголизме уже не так. Вспомните, токсические дозы алкоголя разрушают головной мозг, накапливаются "кладбища" погибших нервных клеток коры, клеток серого вещества, и погибших клеток становится все больше и больше. Вот и появляется такой признак, как провалы в памяти. Вроде и опьянение не такое уж сильное, не так чтобы влежку, а какие-то эпизоды стерлись из памяти: как сидели, пили - помню, а вот на чем домой добрался, на трамвае или на автобусе, забыл. Одно слово - автопилот. На первой стадии из памяти стираются короткие эпизоды - минуты, до часа. Причем до середины первой стадии, если напрячься, то вспомнишь о забытом, пусть не сразу, а на второй, на третий день, но все-таки вспомнишь. А с середины первой стадии и дальше - напрягайся не напрягайся - вспомнить уже невозможно.

Один из моих пациентов рассказывал о себе: "Как меня в отпуск провожали, помню, и как я водку шоколадкой закусывал, как отпускные положил в золотинку от шоколадки и в карман. А домой пришел, "золотинку" скомкал - и в мусорное ведро. Наутро просыпаюсь, по карманам, а денег нет. Я же три дня вспоминал, куда я деньги девал, и на третий день вспомнил: вот же, в мусорное ведро. Я побежал, а мусорные баки уже увезли. Вот, в этом году я остался без отпускных". Судя по его рассказу, до середины первой стадии у него еще не дошло, а границу между привычкой и болезнью он уже миновал. На второй стадии стираются часы, а с середины второй стадии весь вечер может быть стерт из памяти. Один из моих пациентов так рассказывал о себе: "Мы с женой продали квартиру (еще один симптом - квартиры пропивают с середины второй стадии, а на третьей стадии квартир ни у кого нет), это дело обмывали. Водки, как всегда, не хватило. Я пошел за бутылкой, а что было дальше - не помню. Очнулся - меня милиция с какого-то пустыря забирает. Сажают в камеру, допрашивают, где был, что делал. Оказывается, в тот вечер жену убили, деньги за квартиру исчезли, а я ничего в свое оправдание сказать не могу. Должно же быть у меня какое-то алиби. Возможно, я у пивной, у магазина знакомых видел, и меня видели, а я ничего не помню. Но хорошо, что в милиции разобрались. Через три месяца меня отпустили. Выяснилось, что к нам сосед заходил выпить, так он и жену убил, и деньги забрал, да еще и наш телевизор прихватил. Вот из-за телевизора-то его и вычислили…" Весь вечер стирается из памяти только к концу второй стадии.

Задай вопрос Стецу. Честно с ней говорить, она знает, что она ВДА ? Она пока маленькая, ты пока за нее в ответе. И, пока мозг алко не убит напрочь.

Алкоголизм молодеет и все эти провалы в памяти кажутся обычными нелепостями. А потом бац, и уже голоса на абстиняге появились и ты из "не,я не олкаш" прямиком в психбольницу.
Напивается, потому что тяга, хочется ещё и ещё,это и отличает больного от здорового. Здоровый,так сказать,свою норму знает. Потеря контроля - первый и самый верный признак надвигающейся опасности ,впрочем вы и сами знаете.
Проблема есть и чем раньше ее обнаружить,тем лучше. Но! Беда в том,что пока человек сам не поймет,что он болен,ниче не поможет,только усугубит.
Мне 23, так же все начиналось, абсолютно так же. Любые попытки родителей только усугубляли ситуацию. Пока до голосов не допилась, не задумалась даже.

Может кто-то более знающий подскажет,что делать. Думаю,что какой-то выход есть. Крепитесь!

Потеря контроля на лицо. Патологическое опьянение налицо. Смещение желаний налицо - патологические влечения. Палимпсесты - провалы памяти во время опьянения налицо. Этого мало?

Значит, уже закрепилась схема, когда алкоголь якобы решает какие-то задачи.
Помнит обычно не все (провалы).
Это ж какие дозы она в себя вливает?
Или у дочери реальная проблема?
Считаю, что проблема и немалая.

И если так, то возможно проблему создаю я?
бинго.
проблему не всмысле грузишь себя что она пьет, а иные причины. алкоголизм и наркотики в таком возрасте вообще, это из за нездоровой атмосферы дома в первую очередь.

тут надо думать не о том , как перестать тревожиться , а бить во все колокола :old:
девочке 16 лет только ((
не хочу вас пугать , в соседнем дворе живёт мама двоих детей , вернее она бомжует , а деток воспитывают её родители
начала она злоупотреблять лет в 15-16 и по сей день ((

бинго.
проблему не всмысле грузишь себя что она пьет, а иные причины. алкоголизм и наркотики в таком возрасте вообще, это из за нездоровой атмосферы дома в первую очередь.
Не всегда так. Знаю одну очень хорошую женщину, у нее сын в 16 начал злоупотреблять, мужа у нее нет. В ее случае помог реабилитационный центр . После центра сын устроился на работу, пока у них всё нормально .

Не знаю придет ли тс , хотя бы почитать , но что точно нельзя делать , то это спустить на тормозах эти случаи.
Употреб не разовый , а систематический за 4 месяца.
Первый случай нажирательства и не помню ничего , не испугал ( а так обычно бывает с подростками) , а сподвиг на последующее.
Это грозный набат.

Я описывала случай , когда на дискотеке у нас подросток 16 лет поднабрался и был в маловменяемом состоянии , вызвали отца.
Тот не стал замалчивать , обвинять в недосмотре , а загрузил отпрыска в машину и повез в наркологию в стационар.
Заплатил врачу и пацана провели через все прелести нахождения в пнд.)))
Положив в общую палату , привязав к койке и воткнув капельницу с физраствором.
Прийдя в себя , тот лицезрел алков во всей красе.
Взяли анализы , врач нарколог на утро обработал его по серьезному , расписав все в красках.
Напугали так , что до конца школы , включая выпускной , он и не смотрел на алко.

Не знаю придет ли тс , хотя бы почитать , но что точно нельзя делать , то это спустить на тормозах эти случаи.
Употреб не разовый , а систематический за 4 месяца.
Первый случай нажирательства и не помню ничего , не испугал ( а так обычно бывает с подростками) , а сподвиг на последующее.
Это грозный набат.

Я описывала случай , когда на дискотеке у нас подросток 16 лет поднабрался и был в маловменяемом состоянии , вызвали отца.
Тот не стал замалчивать , обвинять в недосмотре , а загрузил отпрыска в машину и повез в наркологию в стационар.
Заплатил врачу и пацана провели через все прелести нахождения в пнд.)))
Положив в общую палату , привязав к койке и воткнув капельницу с физраствором.
Прийдя в себя , тот лицезрел алков во всей красе.
Взяли анализы , врач нарколог на утро обработал его по серьезному , расписав все в красках.
Напугали так , что до конца школы , включая выпускной , он и не смотрел на алко.
Напугать можно того,у кого это просто юношеские пробы,так сказать.Если подросток что- то запивает,т.е.алкоголь для него способ уйти от реальности,то страшилки не помогут.Нужно копать,что с девочкой,имхо.

бинго.
Да,но бывает еще,моббинг других подростков,несчастная любовь и прочее,если психика неустойчива,то могут появиться проблемы с веществами.Про семейную атмосферу было бы хорошо ТС послушать.

Я в 17 лет первый раз написась. Второй раз- через неделю. Мать, увидев меня, вскрикнула "моя дочь алкоголик"!!
Это было окончание школы и др подруги. Сама не покупала. Больше такого не было на протяжение нескольких лет, хотя проблем подростковых было тьма.
Тут пролонгированное употребление. Не разовый случай. Инициатор она сама(

Да,но бывает еще,моббинг других подростков,несчастная любовь и прочее,если психика неустойчива,то могут появиться проблемы с веществами.Про семейную атмосферу было бы хорошо ТС послушать.
в нормальной семье это обсуждается со старшими и слушается их совет или поддержка. только для этого должно быть доверие и подходящая атмосфера в семье. если всего этого нет это точно не проблема ребенка.

Назад
Сверху Снизу