Прошу совета у людей более опытных или профессионалов. Мне 35 лет, 7 лет состою в браке с бывшим наркоманом, ныне алкоголиком. Когда первому ребенку, дочке, исполнилось 1,5 года, я развелась с мужем и 1,5 года мы жили раздельно. По его инициативе и после его обещаний не "бухать", снова поженились и родили сына. Однако проблема злоупотребления осталась. Когда он пьет, очень хочется развестись. Но на данный момент у меня решение сохранить брак. Брак у нас венчанный, я верю в Бога и один раз уже не сдержала свое слово, данное перед Ним моему супругу. Прошла развод, видела как страдает моя дочка, как любит папочку, а теперь еще и сынишка в нем души не чает. По этим причинам не могу, не готова развестись. За мужа ни капли не боюсь, он не пропадет без меня. Но детей жалко. Нуждаюсь в советах, как строить в такой семье отношения с детьми. Старшей дочере 6 лет, сыну скоро 2 года. С какого возраста можно с дочкой говорить о данной проблеме, какими словами и можно ли вообще, так чтобы минимально ранить ее? Хочется построить открытые и доверительные отношения. Мне неприятно каждый раз ей что-то придумывать, когда папа пьяный. Что говорят про это специалисты, психологи? Может кто-то знает? Что я могу сделать как мать (кроме развода и кроме работы над собой - этим занимаюсь), чтобы минимизировать созависимость у своих детей. Читала, что дети в таких семьях винят во всем себя. Что я могу сделать или мои дети неизбежно вырастут созависимыми и травмированными на всю жизнь?