Зарисовка про крутизну и зависть...
В прошлые выходные решил обкатать новую машину и отвезти своих стариков в Мариямполе, в родину мамы, где живут две её сестры, тётки мои, двоюродные сёстры мои, другие родственники. Родня в общем не так уж и маленькая - 3 семьи. Как-то так получилось, что братья и сёстры мамы разделилась на две части - двое в Юрбаркас, двое в Мариямполе. Детей примерно поровну, внуков там и прочее. Ну и алкашами судьба не "обделила", тож поровну, - всё мужское население, но есть и бабоньки профильныя....
Приезжаем. Картинка в общем такая - мой двоюродный брат в 10 часов лежит пластом - вчера перетаскал чуть ли не 100 тележек с грунтом, устамши. Трудная работа, не зря консерваторию оканчивал. Муж двоюродной жены уже тёпленький, мелко моргает и заикается - верный признак, что скоро обломится. Женщины злые. Из мужиков поговорить не скем...Общаюсь таки с музыкантом. Ему, оказывается, на права сдавать (полтара года назад истёк термин после того, как по пьяни вьехал местному судье в зад, можно перездавать, попытка № Н) теорию в 14 часов, поэтому для снятия стресса достаёт с изголовья банку пива. Испуганно оглядываясь большими глотками пьёт. Про мою завязку всё знает, молодцом обзывается и всё такое.
А об чём я тут? Ах да. Про два лагеря. Юрбаркские алкаши следуя моему примеру, четвера из пяти - два моих брата, я и наша двюродная сестра, рванулись таки к трезвости. Разными, правда путями, но в итоге остановились на
АА. Самый маленький непитейный стаж - 5 лет. У всех непьющих семьи, работа, материальный достаток, квартиры, машины. У одного пьющего дело за контробанду, жена выгоняет из дому, штраф 60 тысяч литов, конфискованный товар, безденежье и
запой за
запоем.
В мариямпольской стороне у двоюродного музыканта 3 развода, двое детей в разных городах, квартиры нет, постоянной работы нет, живёт у 87-летней мамы, самому 54. Машина - Гольф 1994 года, права пропиты, невыплаченные штрафы за езду в нетрезвом виде и ущерб в автопроисшествии. Про это и не расказанное о других профильных родственниках, про которых тож рассказывать и рассказывать, слово за словом говорим с тётями моими и вот они раз за разом повторяют - завидувать им надо (то бишь нам), что они "эту
аа" нашли, почему они смогли это, это и это, а эти только это и это? Почему Раймундас, то бишь я, смог убедить (гы-ы-ы-ы) своих, а наши эти вот так вот? Какую такую тайну они тут в юрбаркасе узнали, что так вот, а? Вон они счас какие!
А тёткам-то моим, как и маме, от 79 до 87-и...Они мно-о-о-ого чего повидали и натерпелись, в том числе и от мужей алкашей, да и детей. Мне их мнение про "зависть и крутизну" очень важно. Не ААевки они, очевище, в костёл тоже только ради приличия ходят иногда, ибо возраст "призывной"... :cry: Тем не менее сказала моя крёстная, тётя Алдона: "Спасибо, что не пьёшь. Спасибо за Ирену." То бишь за её любимую племянницу, непьющую уже 7 лет и вернувшуюся к мужу и сыновьям.
Так что имею право примазываться к "крутым", но от ложной скромности и врождённого чувства анонимности раньше почти не хвастался столь просторно. 😎