Как быть, если я всё понимаю, поскольку сама - непьющий алкоголик, и мне его жалко?

LoraPalmer

Активный участник
Не пьет 5 лет 9 месяцев 2 дня
В этом разделе со многим согласна. И то, что говорят созы, которые выздоровели, - это они всё правильно советуют - бросайте, дескать пьющих, в топку их, им всё равно не поможешь. Только себе жизнь испортите дескать. Я это все понимаю, первый муж был алкоголик, и сама пила, но вылезла из этой ямы.

У меня другой вопрос - что делать, если всё равно жалко? Я вот понимаю, что алкоголику, который пьет, не помочь. Сама прошла этот путь.Много раз бросала, много раз срывалась, пока наконец не встала на сознательный путь трезвости. Не пью уже давно.

Но сейчас речь не обо мне. Близкий мужчина пьет, но у нас с ним, так сказать, гостевой брак.Живет и работает он в Москве. Но родня и я у него - в моем городе. Пару раз в год приезжает и живет у меня по две-три недели. И в это время пьет. Но я знаю его уже лет восемь, и знаю, что он пил всегда. Особо никак его пьянству я не препятствую, ибо сами плавали, знаем... Пока человек сам не захочет, он не бросит.

Сейчас возникла вот такая ситуация - он потерял работу (не в последнюю очередь из-за чего? догадайтесь сами) Звонит и говорит, что приедет скоро жить ко мне, ибо ему, бедному, больше просто некуда. Прозвучала фраза даже, что, либо ко мне либо в петлю. Правда, это было сказано в пьяном виде. Сейчас пока не приехал, видимо, ищет все таки работу. Звучали также и фразы - зачем тебе алкоголик? То есть человек всё понимает, что мне импонирует. И я все равно надеюсь, что у нас с ним что-то хорошее получится. То есть двояко - мозгом то я понимаю, что если он все таки приедет и сядет мне на шею, да еще и будет пить, то ничего хорошего, конечно, получится не может. С другой стороны, чувства говорят о другом и просят счастья.

Уважаемые, напишите, как лучше себя вести и что говорить, чтобы и человека совсем не оттолкнуть словами - "ты ко мне даже и не думай приезжать, пошел на х... " и чтобы самой добровольно не лезть в болото созависимости. Я его люблю, но в момент его приездов иногда бывает тяжело, ибо не спит ночами из за алко, и ес-но, мне тоже спать не дает паранойей и разговорами. Пока же я ему говорю по телефону - не волнуйся ты, всё будет норм, найдешь работу. И он вроде бы ищет ее.

Вопрос мой в чем - как найти человеческий выход из данной ситуации? Так то понятно, что я и так уже его соз и запасной аэродром. Но я не сильно в обиде. Потому что знаю, что такое алкоголизм, знаю изнутри. Такое не забывается. Знаю, как трудно бросить. И не могу всерьез осуждать человека, который не может это сделать, особенно если учесть тот факт, что человек этот мне небезразличен. Напишите кто что думает по поводу... Форум читаю давно. всем спасибо

Я его люблю, но в момент его приездов иногда бывает тяжело, ибо не спит ночами из за алко, и ес-но, мне тоже спать не дает паранойей и разговорами.
А будет это ЕЖЕНОЩНО 😲

Ну смотри, я тоже алкаш.

Один из ключевых советов раздела - разберись в себе, почему ты притягиваешь именно алкашей?
Тебе одного брака с алкоголиком не хватило?

И еще риск. Без алкаша ты не сорвешься. А с алкашом под боком?

Нет. не больше боюсь запить чем без него. Вообще то риск у алкоголика есть всегда. Но в наших отношениях он почему то наоборот играет роль стоп-сигнала. Видя его запои, я лишний раз вспоминаю невольно, как это плохо, какая это яма, и даже желания выпить не возникает. Это даже не очень честно по отношению к нему. Если глубоко копать то и гордыней попахивает - дескать я то могу не пить, а ты вот не можешь? Какая я блин сильная натура получаюсь, выше его стою на ступеньке морального развития. Как то так... это уже если глубоко в психологию лезть. Алкоголь стоит в доме, на столе, но нет желания пить. Совсем. (Во время его приездов). да и вообще за последний год-два. Хотя были сложности с работой и вообще сложные ситуации. как то так

Тебе одного брака с алкоголиком не хватило?

Да хватило, мне, хватило... Написала же, что мозгом всё понимаю и осознаю, чем совместное проживание с алкоголиком чревато. Почему притягиваю таких - возможно познакомились, когда я еще употребляла? Всё идет к тому, наверно, что пора прощаться? По ситуации то, лучше всего, чтобы он нашел работу и моя "помощь" в плане его приезда и усадки ко мне на шею не понадобилась. Но плохо, что знаю - если он всё таки приедет, я просто не смогу его выгнать.

...еще и будет пить, то ничего хорошего, конечно, получится не может. С другой стороны, чувства говорят о другом и просят счастья.
Ну уж ежели любовь, то попробуй конечно пожить вместе, но только без официальных отношений.
Достаточно быстро все станет предельно ясно. Одно дело пару раз в году миловаться - другое дело постоянное проживание...
А так-то я тоже против. Сходиться с человеком, зная, что он уже пьющий... Это большую любовь надо иметь.
Впрочем, алко любую лубов убьет. Рано или поздно. Вот тут и пригодится, что вы неофициально...

Не нашла, сколько лет тебе. Ну, около сорока, думаю.

Вот скажи, любовь стоит нервной системы и психологического комфорта?

Постоянно рядом пьющий дядько на пользу нервной системы не пойдет. Хочешь поддержать, поддерживай его желание найти работу.

Как по мне, лучше б не завязываться...

... Но плохо, что знаю - если он всё таки приедет, я просто не смогу его выгнать.
Сможешь.
До дна своего дойдешь и сможешь.
И начнешь в себе ковыряться, придется.
Там много интересного.

Я ещё один вопрос. А что ты там любишь два раза в год и пьяное?
Вот разложи по полочкам плюсы и минусы.

Не нашла, сколько лет тебе. Ну, около сорока, думаю.

Вот скажи, любовь стоит нервной системы и психологического комфорта?

Постоянно рядом пьющий дядько на пользу нервной системы не пойдет. Хочешь поддержать, поддерживай его желание найти работу.

Мне и правда, 39. Нервная система и без того расшатана. на почве алко были раньше болезни. Только сейчас, после нескольких лет трезвости, у меня всё пришло в норму, стала хорошо спать, да и вообще в жизни устаканилось всё. Только в личной жизни вот такое. Приезды пьющего любимого человека два раза в год. К другому пока, видно, не готова. Так же как не готова и просто начать с чистого листа и искать себе кого-то еще. Спасибо за взгляд со стороны. Я в принципе согласна. Его желание найти работу активно поддерживаю. Но знаю, что он пьет давно, и что он морально сломлен. Неизвестно, как он поступит... И как мне поступать в том случае, если он заявится - дескать, ждала меня? Вот и дождалась! Я прибыл насовсем. Встречайте с цветами и с оркестром. Вот что бы вы сделали? Сказали - иди нафиг? Ты мне без денег и без работы не нужен?

Вот что бы вы сделали? Сказали - иди нафиг? Ты мне без денег и без работы не нужен?
Я так не умею говорить... Я жалостливая 😭
Не знаю, что бы сделала. Я больше не готова начинать отношения с действующим алком.

Ни в коем случае не связывайся, потом вобще не выгонишь
так и будет пить на твоей шее

скажи - что испытываешь к нему теплые чувства (уж тебе виднее какие), но что с его алкоголизмом тебе не по пути
поэтому - извини, дорогой

Это удивительно конечно. Пьяных жалко, а себя нет.
Проходи, живи, но пить заканчивай. Вот и разговор, вот и условие.
При несоблюдении - возвращаемся к первоначальному варианту два раза в год, ежели любовь...

Плюсы и минусы раскладывать долго придется... Любой соз получает от своего алкоголика скрытую либо очевидную выгоду. В моем случае - небольшая денежная помощь, (всё-таки приятно),подарки, внимание, ощущение, что ты наконец не одна, и что ты нужна. Минусы? Печально видеть, что он не может остановиться и в прямом смысле слова убивает себя. Даже напрямую его спрашивала - ты что, умереть хочешь? Какая-то часть меня его очень хорошо его понимает и прощает его пьянство. Возможно, это какой-то психологический перенос. Я сама решила не пить, но как будто допускаю, что человек может решить по другому и продолжать жить вот так, в разрушительном пьянстве... В моем случае даже его пьянство срабатывает как некий плюс - мне, видимо, нравится чувствовать себя "очищенной" от этого зла, когда это зло у меня прямо под носом. К тому же за время разлуки с ним все плохое забывается и помнится только хорошее. Как то так.

В мск ясен пень живет у бабы и она его без работы выгоняет.

Что это за встпечи в пьяном виде? Ни секса ни романтики. Он значит к вам приезжает отрываться. Не ну что ж темы то одна за одной.

Я думала хуже не будет. А это вообще за гранью какое то.

Не одна. Да это БОЛЬШЕ чем одна. Хуже. Ноговытератель а вы коврик.

всем спасибо за ответы. Думаю, всё образуется. Ибо если человек все таки ищет работу, а не сразу ринулся ко мне, то есть надежда. Что работу найдет. А вот будущее у нас с ним всё таки есть вряд ли. Потому что смотрим мы в разные стороны (Пьянство - Трезвость, Смерть- Жизнь). И всё равно, возвращаясь к началу темы - почему именно завязавшие алкоголики склонны пытаться помочь алкоголикам действующим? Я, например, на многие вещи смотрю относительно спокойно, на что другая тетка в ужасе заголосила бы - и на три пузыря водки в сутки, и на прочее. Не знаю, почему спокойно... Без ярого осуждения. Могу, наверно, потому что сама через это прошла. Да, я пила слабоалког. напитки, но остановится тоже не могла, и блуждала по ночам, и звонила близким, спасите, помогите. Поэтому я понимаю, и мне жалко. И я испытываю чувство сострадания, как будто жалею себя в прошлом, и хочу помочь хоть как-то...

Я бы еще поняла такие отношения, если бы он был мужчина-праздник, приезжал трезвый, любовь-морковь)))
А то как на запасной аэродром приезжает.
А на постоянку - ну это вообще. Аццким созом надо быть, чтобы на свою территорию алка пустить, зная о его запоях.

Ну жалко и жалко. Нормальное чувство. Ток при чем тут пьяные встречи.

Голосят не неалки, а те, кому противно с алкашом. Да и что с ним делать то с пьюшим??

Может ищет работу, а может пьет.

Вы такую победу над собой одержали. Охота быть запасным аэродромом? Он же вас не уважает. Пользуется. Вы же сами алкашка и должны такое видеть хорошо.

Поэтому я понимаю, и мне жалко. И я испытываю чувство сострадания, как будто жалею себя в прошлом, и хочу помочь хоть как-то...
У меня нет алко в прошлом, но я тоже жалею иногда БМа.
Нормальное человеческое чувство , но все же, испытывая его, мы не обязаны губить свою жизнь рядом с действующим алкоголиком.

Назад
Сверху Снизу