История отчаянного конформиста

Лианна, привет! Про то, что хвалят в основном те, кто тебе близок, так ты сама посуди - они ж не просто поддакивают, они же комментируют твою "продукцию" и, как бы ты им ни была мила, врать-то им не за чем 😳 А, если сомневаешься, то порсто поставь в известность, что в зависимости от их высказываний ты планируешь свое "жизнетворчество", и им просто нельзя тебя обманывать. И, я уверена, после этого ты убедишься, что твои доброжелатели вполне объективны.

А вот с критикой - это беда 😲 Я, кстати, о ней тоже недавно среди близких "декларацию" выпустила: рассказала, что им бы хорошо знать и давно самим догадаться, что при малейшем сомнении я робею и начинаю сбиваться, дело бросать и оставатьяс в проигрыше. Поэтому (переложив ответственность, конечно, сейчас, вероятно, подвергнусь строгой критике однофорумчан) я попросила всех хорошенько подумать прежде, чем высказываться, и решить, что лучше - забить меня или поддержать.

А еще вот совсем недавно, анализируя наши с тобой истории, я поняла, что очень многое в этой жизни делаю не потому, что хорошо умею или хочу, а потому, что так нужно. Понятное дело, что это у меня получается не всегда хорошо, отчего самооценка "болеет", а исправляться нет ни желания, ни сил (потому как не мое это). Например, я очень "люблю" брать на себя дополнительную работу. Когда-то зачем-то выучилась на программиста, работала бухгалтером, мужу помогаю в магазине по продаже шин, сейчас вот ухватилась за страхование. Недавно с этим самым страхованием я в очередной раз попала в ситуацию, когда ничего не поняла, расстроилась, ощутила себя "лохушкой" (извините за выражение), а потом подумала ... Вот, если бы муж мой был вынужден готовить есть и писать статьи в медицинский журнал (он у меня технарь, автомобилист и т.д.)? Каким "классным" парнем он бы себя почувствовал? Или мама - преподаватель русского языка - занялась бы той же самой страховкой? Ерунда, ведь правда? Так что, это еще одна идея по работе с нашей самооценкой, может, нам начать заниматься (по крайней мере пока) только тем, в чем мы лучшие?
 
Путаница, привет! Сапожник без сапог - это, вероятно, истина 😄 Большие знания рождают большие горести 😄 Мне психология (в смысле образования) помогла некоторое время время побыть среди единомышленников и получить от этого кучу удовольствия, потому как очень многие (по крайней мере в моей среде) к психологическим изысканиям относятся с иронией, а там, как говорится, сам бог велел, и все мы совершенно с кайфом и удовльствием в эту странную науку погружались.

Училась я заочно, конечно, так как работала, растила сынулю трехлетнего и дочу родила одновременно. А по вопросам:

1. Может ли заочное обучение быть достаточной базой для профессиональной деятельности?
Я думаю, что нет. Нужна практика, больше информации (причем, менее "классической"), но, думаю, здесь все зависит от преподавателя. Если он сможет дать знаний и передать умений, достаточных для старта, то нужно идти работать, не раздумавая. К сожалению, у меня так не случилось.

2. Может ли интроверт работать в этой сфере?
Работать может и даже очень, так как беседы происходят один на один, и это именно то, что нам и нужно. Я консультирую своих знакомых (хотя, согласно этике сихолога, этого делать не нужно, но я стараюсь быть непредвзятой) - обе стороны (и они и я) довольны.

3. Можно ли на базе заочного обучения вести какую-то научную работу (писать, исследовать и т. д.)
Да-да-да!!! Это я поршла от и до. Выбрала интереснейшую тему, исследовала, проводила опросы, анализировала ... ой вспомнила, аж настроение в небо улетело!

И еще - на предыдущих страницах Вы писали, что не можете помочь себе исправить самооценку. Разве это не само собой разумеется? Мне говорили, что сапожник без сапог - нормально для психолога, т.к. нельзя решать свои собственные проблемы и проблемы близких. Нужен другой человек, или супервайзер.
[/QUOTE]
 
Приветик, Кристинка!
Слушай, сапожник без сапог - это точно про тех, кто небезуспешно занимается психологией, как на профессиональном, так и на любительском уровне. Мне, например, удавалось поднять самооценку другим людям, причем так, что кое-кто из них шел после общения со мной устраивался на очень крутую работу (я ему внушала, что он "талантище, а талант стОит дорого", или что-то вроде этого, не помню). А сама - ниже плинтуса. Причем мне это даже где-то обидно, что кому-то помочь могу, а самой мне - никто. ☹️

А, если сомневаешься, то порсто поставь в известность, что в зависимости от их высказываний ты планируешь свое "жизнетворчество", и им просто нельзя тебя обманывать. И, я уверена, после этого ты убедишься, что твои доброжелатели вполне объективны.
Среди них есть писатели-профи (из тех, с кем мне нечего делить, ибо жанр совсем другой), а также человек, имеющий далеко не последнее отношение к издательству, где собираюсь издаваться (собственно, это он и пинает меня, решил "раскрутить", стать кем-то вроде "продюсера"). Ну, и родная мама, которая тоже пишет книги (правда, сугубо научные монографии).
И друзья - те, кому даю читать, а даю не всем. Я как-то нутром чувствую, кому понравится, кому нет. Один из моихдрузей вообще редко кого хвалит, эдакий "интеллектуальный сноб", согласно ему, все вокруг дебилоиды одноклеточные. Но меня хвалит, приятно, тем более, что он сам по себе чел грубоватый и к лести совсем не склонен - скорее может опустить ниже плинтуса. В общем, это люди, которым каким-то образом мое идет в резонанс. Но есть и ДРУГИЕ. ЧУЖИЕ. Я их боюсь. Что делать? Идти наперекор своему страху? боюсь своих реакций. когда встрачу какого-нить ЧУЖОГО, который скажет какую-то гадость. Особенно если этот чужой будет не дурак, и скажет гадость неплохим языком, умненько, возможно, иронично. Я не их, я своей реакции на них боюсь.

А вот с критикой - это беда Я, кстати, о ней тоже недавно среди близких "декларацию" выпустила: рассказала, что им бы хорошо знать и давно самим догадаться, что при малейшем сомнении я робею и начинаю сбиваться, дело бросать и оставатьяс в проигрыше.
Я тоже такое говорила некоторым друзьям, а также маме. А потом начала беспокоиться - может, они хвалят и поддерживают меня, потому что боятся ранить, так как я предупредила о своей ранимости. Во как все запутано. ☹️( У тебя не было такого?

Например, я очень "люблю" брать на себя дополнительную работу.
Та же фигня.

Когда-то зачем-то выучилась на программиста
Как все похоже. ☹️(( Я когда-то чуть не начала учиться на веб-программиста. Потом, правда, сообразила, что это НЕ МНЕ надо. И в Канаду эмигрировать НЕ МНЕ надо. И что за меня решают, мне навязывают.

Я напилась и устроила истерику. Если бы не напилась и не устроила истерику, высказав все, что думаю, то выучилась бы на программиста и была щас в Канаде. С этим козлом (я про того мужика, по настоянию которого чуть не выучилась на программиста и не уехала в Канаду). Извиняюсь, но лучшего определения, чем это копытное, он не заслуживает. Потому что из-за его дурацких идей мне было ПЛОХО. Он доведл меня до удасного состояния. И, вообще, страшно, что по трезвому так тяжело отстаивать свои права и желания. ☹️
 
kristin ka

работала бухгалтером, мужу помогаю в магазине по продаже шин, сейчас вот ухватилась за страхование. Недавно с этим самым страхованием я в очередной раз попала в ситуацию, когда ничего не поняла, расстроилась, ощутила себя "лохушкой" (извините за выражение)
Угу, узнаю себя в самом начале карьеры ☹️ . Переводчиком на хвырме подвизалась. Допустила какую-то НЕТОЧНОСТЬ ДОКУМЕНТАЦИИ. Тоже грызла себя - какой я "непрофессионал", мол.
Есть все же Ангел-Хранитель. Предложили мне работу переводчиком, но творческого нправления. На телевидении. Там было все круто, самая высокая зарплата (во мне совмещались режиссер озвучки, переводчик и рдлактор с сохранением окладов всех троих), пока не случился крызис и телестудия не закрылась. После этого ушла в журналистику, где уже всецело моя сфера.
Страшно представить, что было бы, если бы стала тем, кого из меня лепили - переводчегом в коммерческой структуре ☹️(((.

Вот, если бы муж мой был вынужден готовить есть и писать статьи в медицинский журнал (он у меня технарь, автомобилист и т.д.)? Каким "классным" парнем он бы себя почувствовал? Или мама - преподаватель русского языка - занялась бы той же самой страховкой? Ерунда, ведь правда?
Мой потерял работу, сейчас готовит (по настроению, когда хочет) и пишет статьи в журнал - под моим чутким руководством. Без меня писАл полную ерунду, но он способный, легко учится. В общем, у меня еще один ученик. Есть чем гордиться. 😄)
И вообще, мы на самом деле очень многое можем. Журналист - это человек очень широкого профиля. Далеко не каждому дано вникнуть в новую тему, понять суть и доходчво рассказать другим.

Так что, это еще одна идея по работе с нашей самооценкой, может, нам начать заниматься (по крайней мере пока) только тем, в чем мы лучшие?
Я так и делаю. Страшно представить, что было бы, если бы знималась чем-то, в чем у меня способности не на высшем уровне. Вообще чувствовала бы себя ничтожеством. А тут хотя бы внешне хоть какие-то, да медные трубы дудят.
Користинка, ну мы же умницы! 😄
Знаешь, я на всю зиму и две трети весны прервалась с книгой, мне надо было с собой разобраться, но сейчас буду к ней возвращаться. Мне уже лучше. 😄
 
Кристинка, прошу пардона за очепятки, когда пальцы за мыслию угнаццо не могут, у меня это случается. 😳

😄 Аналогично.

А про книгу - это ты правильно говоришь, пора-пора 😉 , тем более, что в голове уже долно было все устаканиться, перевариться. Даже, если после перерыва сложновато браться (это я про себя - если сразу не сделаю все, потом возвращаться не люблю), то потом все равно вещь получается более отточенная, чем выпаленная на одном дыхании и эмоциях. Я такие вещи люблю больше 👩 , потом вспоминаю их частями, хотя у меня длинных "произведений" нет почти.

Кстати, вернусь опять к тому, что близкие могут жалеть и говорить только приятное. Я, честно говоря, несмотря ни на что, очень склонна доверять близким людям. Я им верю просто по определению и думаю, что они понимают всю ответственность говорения мне неправды (пусть и красивой). В конце-концов, если ее скажет кто-то другой, будет больнее и нестерпимее. Поэтому, мне кажется, мы с ними друг друга поняли: считают, что что-то не так, - говорят конструктивно, как в "книге жалоб и предложений", не общими фразами (не знаю, как у тебя, мои это любили) типа "у тебя не получится", "ты к этому не приспособлена", "это слишком сложно вообще, а для тебя в частности" и т.д. Есть высказывание по существу проблемы - вперед, а получится у меня или нет, я теперь решила смотреть сама, без прогнозов, тем более со стороны. Вчера, например, решила с мужем поболтать, о некоторых планах проболталась, так он давай рассуждать, какие сложности меня будут поджидать на этом пути, то-се. Я, помня, что решила завязывать с гордым званием Размазни bes , быстренько к компу отвернулась и беседу прервала. Все, бояться мы и сами умеем, и в этом деле нам помощники не нужны.

А посторонних умельцев "прицельно" высказаться я тоже побаиваюсь. Только вот в работе все равно сформировался у меня стереотип, что пишу я для СВОЕЙ аудитории, и те, кому не нравится, в нее просто не входят. Ну, к примеру, кто-то в журнале мои статьи просто перелистывает - и пусть им на здоровье! А кто-то читает и потом вопросы в редакцию шлет! Вот и все! И твоя книга тоже для ТВОЕЙ аудитории! Вот я любовные романы 👼 не читаю. Это ж не значит, что они плохие или их писать не стоит. И фильмы могу смотреть только с детективным сюжетом, иначе "не вставляет" 👅 А кому-то это чистой воды страшилки
<
Так что, повторюсь, книги пишут для ЧИТАТЕЛЕЙ! И ты пиши 😍
 
Назад
Сверху Снизу