История отчаянного конформиста

Спасибо за критику 😳 Их, к счастью, это мое качество никак не задевает, по крайней мере, последние полгода. Оно, скорее, направлено в сторону их папы и многих других окружающих людей, с которыми я никак не могу настроиться на общую волну. Если перестать постоянно впоминать о том, как я пила, то, мне кажется, что человек, который, например, меня любит или является моим другом, должен был бы чувствовать и поступать со мной каким-то определенным образом. Происходит же с точностью до наоборот. Первое, что мне приходит и всегда приходило в голову, - я этого не заслуживаю. Тогда, спрашивается, зачем продолжать меня любить или со мной дружить? Да, я согласна, вы правы, это инфантильность. Человек зрелый и мудрый сделал бы какой-то другой вывод. Наверное, поэтому я и написала: услышать этот самый другой вывод.

Ну, мало ли, что всем нравится! А вам вот некомфортно. При чем тут ваша ошибка, не ищите своей вины. Вы же не пытаетесь ходить в обуви своего мужа, так может и его увлечения не нужно пытаться разделить во что бы то ни стало?

Dangira, вы правы, я так раньше и думала. Но сейчас (понятно почему) это его хобби (и сопутствующие элементы) осталось нашим единственным общесемейным развлечением. Я люблю гулять (ходить-бродить), читать и смотрети кино, но моим домашним от этого не весело, вот и приходится "участвовать". Еще мне все казалось, что такие совместные походы должны семье нашей на пользу пойти ... Но в этом случае, конечно, нужно было бы вместе с мужем радоваться и веселиться. Я, может, и сыграла бы на публику, но моя малышня тоже не хочет со всеми тусить - им бы побегать-попрынать не в куче событий. Вот мы отщепенцами и "отдыхаем".

В общем, зачем-то вам нравится себя изводить, заставлять радоваться и веселиться, "жертвовать собой ради интересов семьи". Только обидно, что не ценят. И не оценят, не ждите. Это вообще никому не нужно: ваше несчастное лицо на чужом празднике жизни, "отдых отщепенцами"...

В общем, зачем-то вам нравится себя изводить, заставлять радоваться и веселиться, "жертвовать собой ради интересов семьи". Только обидно, что не ценят. И не оценят, не ждите. Это вообще никому не нужно: ваше несчастное лицо на чужом празднике жизни, "отдых отщепенцами"...

Жертвовать собой ради интересов семьи в этой ситуации - это, конечно, ерунда. Я не жертвую, и тем более не хочу, чтобы это ценили. Я прекрасно понимаю глупость ситуации и совершенно не понимаю, почему так происходит, почему в некоторых условиях наша семья (точнее, пара) превращается в черт знает что. Извините, пожалуйста, я понимаю, что эти мои "тараканы" тяжеловаты для нормального восприятия ... Понимаю, что для многих таких проблем и не существует вовсе. Спасибо, что выслушали и "встряхнули".

Извиняться вам абсолютно не за что, нормальные у вас тараканы). И не бойтесь вы так уделять внимание себе, своим желаниям и проблемам. Имеете право!

Привет! Я очень похожа на тебя, тоже конформистка еще та! На "семейных" выходах "в свет" всё АНАЛОГИЧНО!!! Что могу посоветовать:
1. Сильно не переживай "кто что скажет или подумает" тем более в тырнете! Ерунда такая...Будь сама себе - главным критерием! На всех обижаться - жизни не хватит))) Отсортировывай слова и критику
<

2. Мероприятий думаю лучше избегать таких! Проводи время отдельно от мужа? Пусть берёт детей и вперёд с песней!!!! А сама проведи его ДЛЯ СЕБЯ ПРИЯТНО!!! 😄 У меня точь-в-точь такие же "вылазки в свет" где до меня и ребенка мужу дела нет, и с завистью смотришь, как другие папы с коляской и женой гуляют в сторонке, а не рвутся к очагу и стопарям. Но у меня слава богу такое изредка, да и веду себя как хочу - фиг буду притворяться что мне весело, если мне мерзко, могу даже высказать чтонить занудное и нелицеприятное 😁 Иначе потом и вправду противно и тошно. Уже заметила - если не притворяться, а быть такой какая есть, то потом нет этого чувства "отщепенца"...

tan4ik, спасибо за понимание 😄 Знаешь, у меня такая "дилема" - мой муж просто идеальный человек. Он не пьет, не курит, работает, папа хороший - в смысле, когда попросишь, чтобы за детьми посмотрел - все исполняет. И мне всегда кажется, что, когда у меня к нему претензии, то значит я сама в них и виновата. Вот политика у него - суперкласс! :cry: Он в таких случаях делает вид, что ничего не случилось. Да, он слушает меня, но сразу же говорит о чем-нибудь другом. Вот сейчас. Прислал мне какое-то сообщение по скайпу - смайлик типа или что-то в этом роде. Я ему так тихонько - что его радость мне пока разделять не хочется, что радоваться со мной вместе нужно было и вчера, а не только, когда компании подходящей нет. А он мне отвечает: "я поел, спать хочу и мы стобой просто общаемся" Понимай, в общем, как хочешь. И так всегда. Проплачусь, пропереживаюсь и все само сходит на нет, ведь не буду же я дома войну разводить при двух детях (они еще маленькие - 8 лет сынишке и 4 доче). А, когда пытаюсь идти до конца, ну хоть, чтобы ответил что-то, так только семье всю жизнь порчу. По крайней мере, так это выглядит.

Знаю, что нужно просто выйти за пределы этого круга, но не знаю как. Хорошо что хоть выпить в такие моменты расколбаса уже не хочется. Просто такое отчаяние берет! Не любишь, не интересно тебе со мной - я же не навязываюсь, я вполне самодостаточна и свобод ничьих не ограничиваю. Но когда наедине "люблю-немогу", а в обществе почти ноль эмоций, все эмоции окружающим (причем, дамам в том числе) ... А когда я пытаюсь воспротивиться - смотрит на меня, как на дурочку ... Ой, понесло :cry:

Кристинка, когда наедине "люблю-нимагу" - это уже более чем хорошо!!! 👍 Многим это только во сне может присниться, и то не про себя...Остаётся тебе только найти чтонить супер-мега-интересное-увлекающее для себя, типа хобби, занятия, и перестанешь об муже и его причудах думать 😄 Еще и сообщения пишет - да он у тебя очень внимательный!!!
<

tan4ik, спасибо за понимание 😄 Знаешь, у меня такая "дилема" - мой муж просто идеальный человек. Он не пьет, не курит, работает, папа хороший - в смысле, когда попросишь, чтобы за детьми посмотрел - все исполняет. И мне всегда кажется, что, когда у меня к нему претензии, то значит я сама в них и виновата. Вот политика у него - суперкласс! :cry: Он в таких случаях делает вид, что ничего не случилось. Да, он слушает меня, но сразу же говорит о чем-нибудь другом. Вот сейчас. Прислал мне какое-то сообщение по скайпу - смайлик типа или что-то в этом роде. Я ему так тихонько - что его радость мне пока разделять не хочется, что радоваться со мной вместе нужно было и вчера, а не только, когда компании подходящей нет. А он мне отвечает: "я поел, спать хочу и мы стобой просто общаемся" Понимай, в общем, как хочешь. И так всегда. Проплачусь, пропереживаюсь и все само сходит на нет, ведь не буду же я дома войну разводить при двух детях (они еще маленькие - 8 лет сынишке и 4 доче). А, когда пытаюсь идти до конца, ну хоть, чтобы ответил что-то, так только семье всю жизнь порчу. По крайней мере, так это выглядит.

Знаю, что нужно просто выйти за пределы этого круга, но не знаю как. Хорошо что хоть выпить в такие моменты расколбаса уже не хочется. Просто такое отчаяние берет! Не любишь, не интересно тебе со мной - я же не навязываюсь, я вполне самодостаточна и свобод ничьих не ограничиваю. Но когда наедине "люблю-немогу", а в обществе почти ноль эмоций, все эмоции окружающим (причем, дамам в том числе) ... А когда я пытаюсь воспротивиться - смотрит на меня, как на дурочку ... Ой, понесло :cry:
Кристин, может быть ваш муж просто чуть более общительный и компанейский человек, чем вы? Легче сходится с малознакомыми людьми и т.д.? Ну ведь он не виноват в этом, равно как и вы не виноваты в том, что такая какая есть. Если моя гипотеза верна, то может стоит отпускать его в свободное плавание на таких мероприятиях, и не принимать близко к сердцу? Я тоже не очень легко схожусь с людьми, практически все люди в моем окружении (друг, подружки) общительнее меня, и на мероприятиях тоже кажется, что уделяют слишком много внимания другим людям, а они просто тусуются, просто болтают. Смысл их одергивать?

И еще поздравляю вас с 6 месяцами 👍 Очень даже приличный стаж! Главное, что помогло, и не так уж важно, что именно.
Ну и можете напоминать себе иногда, что в эти вот нормальные сомнения и таракашки (которых вы обязательно приструните 😉 ) были бы трагедиями и слонами, если бы вы продолжали пить!

Девочки, спасибо вам большое за поддержку 😄 Интересно, что до начала моего пьянства я всегда была во сто крат общительнее мужа - его везде таскала за собой, а он еще и сопротивлялся. И правда, его общительность, вероятно, - одна из перемен, которая случилась за более, чем 10 лет моих возлияний. Я в это время от людей пряталась, а он дальше шел? Тогда мне, скорее всего, нужно попытаться наверстать упущенное 😄 Будем посмотреть.

А полгода - на самом деле срок неплохой. Состояние "Умираю хочется выпить", которое вернулось после зашивки, как только мой организм немного выздоровел и перестал умирать, становится каким-то ... контролируемым. И, что самое забавное, когда оно приходит, то его быстренько отпугивает вопрос, который я себе задаю: "Каким образом?" То есть, например, вечером после работы? Нет! НЕ получится! Надо с детьми уроки поделать, фильм с мужем посмотреть, умыться - то есть, некогда. На празднике? Так у меня папа зашитый, и за столом будут детки мо, а они, по понятным причинам, спиртное ненавидят. То есть - совсем неуместно, скорее, противно. На природе? Так муж за рулем, а мне, когда я пила, было так стыдно, что я могу выпить в такой ситуации - типа даме не к лицу. Осталось только "мое любимое" - напиться на нервах, которое меня не просто спасало, а на определенном этапе решало все проблемы. Были пару лет (ококло 4-ех в моей жизни), когда я жила фактически в изоляции, а выпивка устраняла скуку, грусть, одиночество, понимание того, что в ближайшем будущем ничего нет и не будет, а также страх, что, когда наступит "далекое" будущее, там тоже ничего не будет, потому как возраст удет уже не тот. Вот эти "от нервов" преодолею, а там, как пишут. глядишь - и в свободное плавание.

Ох ты, как! Марикази 😲 День в день! Ну и ну! Извините за наглость, а не рааскажешь про свой последний день ТОЙ жизни? Так интересно, как кто-то буквально в то же время, что и я принял такое же решение.
<

Ох ты, как! Марикази 😲 День в день! Ну и ну! Извините за наглость, а не рааскажешь про свой последний день ТОЙ жизни? Так интересно, как кто-то буквально в то же время, что и я принял такое же решение.
<

Ходила на АА, но с периодичностью в 2 месяца срывалась. Вот после двух нарушенных попыток осознанной трезвости перешагнула рубеж в два месяца. Захотелось без кодировок. До этого два с половиной года под кодом. А потом поняла, что жить трезвой мне нравится, но мешает кодировка. Свободы выбора нет. Как тесные ботинки. Работаю над собой. Сильной хочу быть. 😁

Осталось только "мое любимое" - напиться на нервах, которое меня не просто спасало, а на определенном этапе решало все проблемы. Были пару лет (ококло 4-ех в моей жизни), когда я жила фактически в изоляции, а выпивка устраняла скуку, грусть, одиночество, понимание того, что в ближайшем будущем ничего нет и не будет, а также страх, что, когда наступит "далекое" будущее, там тоже ничего не будет, потому как возраст удет уже не тот. Вот эти "от нервов" преодолею, а там, как пишут. глядишь - и в свободное плавание.

Устраняло (т.е. помогало на время забыть) не равно решало 😉 Это же просто наркоз, просто помогает отключиться на время. Зачем тебе сейчас отключаться? Ну выпьешь, в итоге текущую проблему все равно не решишь, а новые наживешь с семьей. Зачем? (вопрос даже более важный, чем "Каким образом?")

Может стоит над психологическим аспектом как-то поработать, чтобы повысить самооценку и научиться по другому справляться с житейскими неурядицами? Мне кажется, что тебе сейчас немного не хватает уверенности в себе.

Были пару лет (ококло 4-ех в моей жизни), когда я жила фактически в изоляции, а выпивка устраняла скуку, грусть, одиночество, понимание того, что в ближайшем будущем ничего нет и не будет, а также страх, что, когда наступит "далекое" будущее, там тоже ничего не будет, потому как возраст удет уже не тот. Вот эти "от нервов" преодолею, а там, как пишут. глядишь - и в свободное плавание.

Ой каг знакомо. У меня такое лет в 12 - 28 было (выпивка с 22 появилась, стало полегче). 😄)) Особенно хотелось мылить веревку, когда мне внушали, шо именно вот щазз у меня "лучшие годы". 😁 Если эта %опа - "лучшие годы", то что же дальше. В общем, чуть не намылила, не помню, что остановило. 😄

В общем, эта... с социумом надо разобраццо. В смысле - не ходить на напрягающие мероприятия.
Конформизм - он хорош только до того предела, когда не в ущерб себе.
Присоединяюсь к мнению тех, ко считает, что лучше пускай муж с детьми туда сам ходит. А вы в это время - на массаж, или к косметологу 😉.

О это сладкое слово - самооценка! Я даже и не помню, была ли она на каком-нибудь относительном уровне выше нуля. Что уж говорить о пьющей женщине с оответствующими внешними аспектами, неадекватными выходками и так далее. У моих родителей, кроме меня, деетй не было и не могло быть. И они отчаянно боялись вырастить из меня эгоистку. На определенном этапе, верояно, перестарались, потому как, сколько себя помню, я всегда боялась сделать что-то, что не понравится или побеспокоит других. Кстати, это я совсем не жалуюсь, потому что любят при этом мои родители даже больше чем нужно, особенно для моего возраста. Просто научили вот так необычно. Интересно, что одновременно с полным безобразием с амооценкой я приобрела одно отвратительное качество - я не умею быть благодарной. Что-то хорошее (в моральном и материальном плане) я всегда получала только за что-то, а благодарить за то, что заслужила, все равно, что говорить спасибо учителю за пятерку, полученную за отлично выученный урок.

Извините, снова прорвало - больная тема 😳

О том, что у меня нижайшая самооценка, я догадалась давно, когда поняла, что полностью полагаюсь на мнение окружающих и никогда - на свое. Как мне говорили, так я и делала и, что самое ужасное, думала. Мне говорят: "у тебя не получится", и я перестаю делать даже то, в чем считала себя вполне достойной, говорят "тебе кажется" - и я перестаю верить в то, что казалось очевидным. Не подумайте, что я была размазней, нет! Я работала над самооценкой: хорошо закончила первое нелюбимое сложноватое для меня, чистого гумманитария, математико-программистское образование, сразу после ВУЗа нашла высокооплачиваемую работу (так что родителям денег отдавала), вышла замуж за очень хорошего человека (поменяв пару кавалеров, которые категорически - до байкотов - не нравились родителям), родила ребенка, поменяла работу на любимую, когда малому было полгода, потом поступила на второе высшее образование, забеременела, продолжала работать и учиться, снова родила и, конечно же, не беспокоя бабушек, растила малышню, получили диплом. Устала ужасно, но самооценка с мертвой точки не сдвинулась.

Я даже кножки пыталась искать по этой самой самооценке - НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Мой патологический конформизм возмущает уже даже мою маму, которая боялась, что из меня выйдет эгоистка. Я, когда ее переспрашиваю, "правда ли, вот, что люди мне говорят?", она даже ругается.

Как понять самооценку сейчас - я вообще не представляю, после всего, что натворила, растеряв почти всех друзей, да и на внешность уже особой надежды нет (как-то в последний год я стала очевидно немолода, несмотря на худобу, котая меня обычно "выдавала" за подростка).

Так что пока вот так как-то. Если у кого-то есть опыт в этом пока недостижимом для меня вопросе, буду очень-очень благодарна, если поделитесь.

По моему опыту, самооценка начинается с безусловной любви к себе и принятия себя такой, какая есть. Знаю, что это оскомину набившая банальность, и многие с ней несогласны, но ИМХО именно от приятия себя стоит отталкиваться.

Во-первых, как бы успешны вы ни были, повод для недовольства собой у вас всегда будет (совершенству, как известно, нет предела).
Во-вторых, всегда найдутся люди, которые вас раскритикуют.
В-третьих, из-за низкой самооценки вы преувеличиваете свои недостатки и не цените достоинства.

Пробуйте анализировать каждого таракана (примерно так).
- Что позорного в алкогольном прошлом. Многие достойные люди попадали в эту ловушку, и не у всех получалось выбраться в отличие от вас.
- Наломали дров? Ну так это ваша жизнь, что хотите, то и делаете с ней. Не надо ни перед кем отсчитываться.
- Не умеете быть благодарной? Сами же все верно написали, что ситуация "ты мне - я тебе" не предполагает благодарностей.
- Конформистка? Ну да, живете не в танке, в смысле способны услышать мнение других людей. Если в чужом мнение есть здравое зерно, то нормально засомневаться и даже поменять свою точку зрения. Если не уверены, то нормально обратиться к кому-то третьему за советом.
- Ваша внешность (именно как красота) сильно важна для ваших близких, коллег, детей, друзей, соседей? Никто не говорит, что надо забить на себя, просто почти во всех сферах жизни внешность (как яркая красота и юность) не играет такой уж большой роли.

Как-то так. Может быть, также имеет смысл походить к психологу?
В любом случае, удачи вам!

Raniel, я по второму образованию как раз психолог и есть, но это, увы, лично мне дает очень мало, вроде как сапожник без сапог. А про безсловную любовь - это правда, но почему-то именно я в этом никак не преуспею. Начинаю, вроде, как из мультика Чертенок №13 "Люби себя, плюй на других", а все равно в итоге неправой и крайней оказываюсь сама. Может, я никак до конца этого процесса не дойду, до туда, где не только огонь и вода, но и "медные трубы". :cry:

Назад
Сверху Снизу