О это сладкое слово - самооценка! Я даже и не помню, была ли она на каком-нибудь относительном уровне выше нуля. Что уж говорить о пьющей женщине с оответствующими внешними аспектами, неадекватными выходками и так далее. У моих родителей, кроме меня, деетй не было и не могло быть. И они отчаянно боялись вырастить из меня эгоистку. На определенном этапе, верояно, перестарались, потому как, сколько себя помню, я всегда боялась сделать что-то, что не понравится или побеспокоит других. Кстати, это я совсем не жалуюсь, потому что любят при этом мои родители даже больше чем нужно, особенно для моего возраста. Просто научили вот так необычно. Интересно, что одновременно с полным безобразием с амооценкой я приобрела одно отвратительное качество - я не умею быть благодарной. Что-то хорошее (в моральном и материальном плане) я всегда получала только за что-то, а благодарить за то, что заслужила, все равно, что говорить спасибо учителю за пятерку, полученную за отлично выученный урок.
Извините, снова прорвало - больная тема 😳
О том, что у меня нижайшая самооценка, я догадалась давно, когда поняла, что полностью полагаюсь на мнение окружающих и никогда - на свое. Как мне говорили, так я и делала и, что самое ужасное, думала. Мне говорят: "у тебя не получится", и я перестаю делать даже то, в чем считала себя вполне достойной, говорят "тебе кажется" - и я перестаю верить в то, что казалось очевидным. Не подумайте, что я была размазней, нет! Я работала над самооценкой: хорошо закончила первое нелюбимое сложноватое для меня, чистого гумманитария, математико-программистское образование, сразу после ВУЗа нашла высокооплачиваемую работу (так что родителям денег отдавала), вышла замуж за очень хорошего человека (поменяв пару кавалеров, которые категорически - до байкотов - не нравились родителям), родила ребенка, поменяла работу на любимую, когда малому было полгода, потом поступила на второе высшее образование, забеременела, продолжала работать и учиться, снова родила и, конечно же, не беспокоя бабушек, растила малышню, получили диплом. Устала ужасно, но самооценка с мертвой точки не сдвинулась.
Я даже кножки пыталась искать по этой самой самооценке - НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Мой патологический конформизм возмущает уже даже мою маму, которая боялась, что из меня выйдет эгоистка. Я, когда ее переспрашиваю, "правда ли, вот, что люди мне говорят?", она даже ругается.
Как понять самооценку сейчас - я вообще не представляю, после всего, что натворила, растеряв почти всех друзей, да и на внешность уже особой надежды нет (как-то в последний год я стала очевидно немолода, несмотря на худобу, котая меня обычно "выдавала" за подростка).
Так что пока вот так как-то. Если у кого-то есть опыт в этом пока недостижимом для меня вопросе, буду очень-очень благодарна, если поделитесь.