Сосновский
Участник
- Регистрация
- 19 Дек 2009
- Сообщения
- 5
Хотя я и алкоголик со стажем, на этот форум пишу впервые.
По профессии я - научный работник, занимаюсь теоретической физики в ФТИ РАН им. А.Ф. Иоффе, так что ясность головы для меня вопрос профпригодности. Но вот такая история.
Во первых, у меня плохая наследственность. Отец, которого я не знал, был, по некоторым данным алкоголиком (мать - нет, выпивала от силы 200гр./год). Пить начал рано - был тем, что сейчас называют "ботаником". Хотел доказать местным приблатнённым, что на самом деле свой парень. В 15 лет был отчислен из Ленинградского физ.-мат. интерната - попал в вытрезвитель. И далее я всю свою сознательную жизнь был то, что называется крепко пьющим человеком. Гордился своим умением пить много не теряя при этом головы. Не то что жена - инспектора ГАИ не замечали опьянения, если отбить запах.
Среди людей моей профессии алкоголизм - не редкость. На самом деле работа довольно нервная. Из 30 человек, окончивших ЛГУ вместе со мной по специальности "теоретическая физика" трое лечились от алкоголизма. Сейчас они не пьют после "Эсперали". Я же перепробовал, наверное, всё. Но, по порядку.
Пошёл вразнос, когда черти меня занесли в Португалию. Вино дешевле минералки, но ещё дешевле пить крепкое. Т.н. "богас" (виноградный самогон)- < 5 евро/литр, дешёвое виски - 5.50 за 0.75. На это наложилось ещё одно, довольно специфическое, обстоятельство. Оно, с первого взгляда, не имеет отношения к делу, и если кому недосуг читать, может спокойно прочитать следующие несколько абзацев "по диагонали".
Определение моей специализации "теория конденсированного состояния". В этой области теоретической физики давно, примерно с начала 80-х, кризис жанра. Теоретиков здесь явное перепроизводство, а экспериментов, которые давали бы что-то принципиально новое, кот наплакал. И на них теоретики набрасываются, выражаясь словами одного моего коллеги "как голодные клопы". Я же парень амбициозный. Как же - первый ученик в школе, один из первых на курсе. А в том подразделении, в которое я попал - полная и неограниченная свобода. Никто не ставит задачу и не указывает, чем заниматься. Для большинства коллег это хорошо, для меня же оказалось не очень. В общем, диссертацию я защитил поздно, уже во время т.н. "перестройки", чем вызвал вполне понятное неудовольствие жены. Да и после защиты продолжал поиски, когда уже большинство коллег моего возраста либо занялись бизнесом, либо сделали карьеру за границей, а один парень из моей группы побывал советником по науке президента США (Рейгана, по моему, точно не помню). В общем, семейная жизнь была, мягко говоря, не совсем безоблачной.
В общем, до начала 2000-х прилично заработать мне не удавалось. Где-то в 2001 один приятель, который в силу своих семейных обстоятельств долго не мог отъехать, пригласил в Португалию, заниматься довольно специфической деятельностью. Если говорить обтекаемо, речь идёт о применении идей и методов, разработанных в теоретической физики, к нетрадиционным объектам исследования, к т.н. "сетям". То есть, я занимался теорией сетей (network theory). Речь идёт об Интернете, Всемирной Паутине (World Wide Web), генетических, экологических, нейронных, социальных и пр. сетях. Вы спросите, что же здесь плохого? Так ведь Лысенко тоже занимался генетикой... Дело в удивительно низком профессиональном уровне этой части научного сообщества. Моего же друга, человека умного, но очень циничного (сын высокопоставленного военного советских времён), занимала скорее не наука, а он в науке. Я же, в общем, несмотря на образование, так и остался простодушным деревенским парнем с привитым мне матерью (председатель колхоза) почтением к науке (уже после окончания университета призналась, что хотела, чтобы я стал агрономом). В общем, с приятелем мы постоянно ссорились.
В общем, с 2001-го большую часть времени я провёл в Португалии. Хорошая страна, и люди душевные, но я жил один, жена не могла ко мне приехать (да и не хотела она жить за границей). Отношения с другом-противником были непростые... В общем, пил я всё крепче и крепче. В конце концов, почувствовал, что надо к врачу. Португальский я, между прочим, так и не выучил. Единственный же русскоговорящий врач, которого я знал, был чернокожий парень родом из Гвинеи-Биссау, учившийся в СССР. Он, правда, гинеколог, но познакомил меня с психиатром-испанкой, которая совсем не говорила по английски. Провёл я две недели в психиатрическом отделении местного госпиталя, где главной моей заботой было спрятать поглубже под матрас сигареты (постоянно стреляли, не напасёшься). После госпиталя был назначен Compral. Какого-либо подобия кодирования в Португалии не делается "по этическим мотивам". Можно было съездить в Испанию, но жаба задушила (не стали бы подшивать по португальской страховке). Желание выпить препарат отбивает не совсем, мягко говоря.
Через год вернулся в отпуск. Давно не отдыхал, фактически я и в отпуске всегда работал. У теоретиков понятие об отпуске ... (в общем, люди свободной профессии). Решил отдохнуть аж 3 месяца. В основном, возил жену в лес за грибами и ягодами (не умеет водить). Она же городская, стало быть это ей в охотку (за грибами), мне же...
Договорились, что только на две недели съезжу на Сардинию и в Геную на конференции. И в Генуе встретил старого приятеля, того самого, что побывал советником of the US president. А тут надо сказать, что сначала был на Сардинии, где была конференция-сателлит по сетям (Боря к этой гадости никакого отношения не имеет, сделал в Генуе прекрасный доклад) к большой генуэзской по статфизике. В общем, насмотрелся на свой паноптикум во всей его красе. А приятель за обедом спрашивает: "Чем сейчас занимаешься?". Я: "Да вот ...". Он: "А это что?". В общем, дальше разговаривал очень сочувственно, ведь бывает и хуже... По дороге в гостиницу купил бутылку граппы, в номере выпил чуть ли не залпом.
Приехал домой чуть живой. Со мной всё ясно, надо подшиваться... В общем, дальнейшее рассказывать в столь компетентной, как эта, аудитории, излишне. Подшивки, срывы, бехтеревский стационар в Петербурге, три недели в Centro de Reabilitacao de Alcoolicas do Coimbra - не помогает ничего.
Всё равно - болезнь на клеточном уровне. За желание выпить отвечает небольшая часть нейронов головного мозга, которые, будучи в активном состоянии, "смущают" остальные, посылая к ним через аксоны электрические импульсы. В общем, в бехтеревском центре мне сказали, что если не поможет следующая процедура, меня занесут в "чёрный список". И рекомендовали мне ИНТРАКРАНАЛЬНУЮ ТРАНСЛОКАЦИЮ.
Я сделал её месяц назад. Перед этим порасспросил у врача. Он честно сказал: "Теории нет. Голая эмпирика. Ответственные за алкоголизм нейроны переходят на время в неактивное состояние". Завтра пойду на контрольную беседу. Мой первый вопрос будет: "А нельзя-ли этих злодеев как-то... Как класс."
Желание выпить ПОЛНОСТЬЮ исчезло. И вот что важно: мозг стал работать, как в далёкие студенческо-аспирантские времена (а опыта-то прибавилось!). Вернулся к старой задаче, которой начал заниматься до отъезда, т.н. проблеме спиновых стёкол (Викиссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%...80%D1%84%D0%B0). Это старая проблема, но, кажется (тьфу, чтоб не сглазить), нашёл новый подход. В общем, мне, закоренелому атеисту и скептику, хочется благодарить Господа, что создал такой прекрасный и удивительный мир и дал людям возможность его постигать. Единственная проблема - боюсь, что мне гарантировано лишь полгода настоящей жизни, поэтому иногда забываю поесть. Жена ворчит, что на даче в этом году только траву скосил, а всё остальное... (аспирантом работал плотником на шабашках, зарабатывал в 10 раз больше, чем стипендия).
Теперь по поводу "бумажных тигров", которых, как говаривал тов. Мао Цзе-дун, "не надо бояться". Мои страхи перед вмешательством в нейронную сеть, по зрелом размышлении, оказались сродни сомнениям деревенского деда из известного анекдота:
"Вот у нас в колхозе електричество провели, так товарищ из района приезжал, так говорил хорошо, что мне всё сразу понятно стало. Ну, считай, всё как есть! Одно только сумление: Как же всё же керосин-то по проводам?".
Дело в том, что запоминание в мозге принципиально отлично от такового, например, в компьютере. Если в компьютере оно подобно фотографии - точка за точкой, то в мозге - скорее подобно голограмме (объяснять долго, см. напр. статью про голографию в Википедиии). В общем, если фотографию разорвать пополам, то получится: голова отдельно, нижние части тела - отдельно. Если же разбить на две и более части голографическую пластинку, то получится ряд образов одного и того же объекта, но менее четких, чем исходный. A propos: одна из математических моделей такого запоминания и ведёт начало от теории спиновых стёкол. Её выдвинул Джорджио Паризи в начале 80-х. (M Mezard, G Parisi & M Virasoro, SPIN GLASS THEORY AND BEYOND, World Scientific Lecture Notes in Physics - Vol. 9, World Scientific Books, 1986). К сожалению, сейчас Паризи не занимается наукой, а воюет с Берлускони. Редкая сволочь! (не Паризи, конечно).
Одним словом: вред от удаления небольшой части нейронов из сети с лихвой компенсируется огромной пользой, которую таковое приносит. Из общих соображений можно предположить, что удаление части нейронов могло бы принести существенный вред, если доля удалённых сравнима с т.н. порогом перколяции, - параметром, зависящим от т.н. Хаусдорфовой размерности ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%...%BA%D0%BB%D0%B0 ) нейронной сети. Поскольку длина аксона, как широко известно, существенно больше размера нейрона, хаусдорфова размерность здесь должна быть БОЛЬШЕ 3, физической размерности головного мозга. То есть, попросту говоря, для того, чтобы мозг перестал работать, необходимо удалить бОльшую часть нейронов.
Естественно, вопрос требует дальнейшего изучения.
По профессии я - научный работник, занимаюсь теоретической физики в ФТИ РАН им. А.Ф. Иоффе, так что ясность головы для меня вопрос профпригодности. Но вот такая история.
Во первых, у меня плохая наследственность. Отец, которого я не знал, был, по некоторым данным алкоголиком (мать - нет, выпивала от силы 200гр./год). Пить начал рано - был тем, что сейчас называют "ботаником". Хотел доказать местным приблатнённым, что на самом деле свой парень. В 15 лет был отчислен из Ленинградского физ.-мат. интерната - попал в вытрезвитель. И далее я всю свою сознательную жизнь был то, что называется крепко пьющим человеком. Гордился своим умением пить много не теряя при этом головы. Не то что жена - инспектора ГАИ не замечали опьянения, если отбить запах.
Среди людей моей профессии алкоголизм - не редкость. На самом деле работа довольно нервная. Из 30 человек, окончивших ЛГУ вместе со мной по специальности "теоретическая физика" трое лечились от алкоголизма. Сейчас они не пьют после "Эсперали". Я же перепробовал, наверное, всё. Но, по порядку.
Пошёл вразнос, когда черти меня занесли в Португалию. Вино дешевле минералки, но ещё дешевле пить крепкое. Т.н. "богас" (виноградный самогон)- < 5 евро/литр, дешёвое виски - 5.50 за 0.75. На это наложилось ещё одно, довольно специфическое, обстоятельство. Оно, с первого взгляда, не имеет отношения к делу, и если кому недосуг читать, может спокойно прочитать следующие несколько абзацев "по диагонали".
Определение моей специализации "теория конденсированного состояния". В этой области теоретической физики давно, примерно с начала 80-х, кризис жанра. Теоретиков здесь явное перепроизводство, а экспериментов, которые давали бы что-то принципиально новое, кот наплакал. И на них теоретики набрасываются, выражаясь словами одного моего коллеги "как голодные клопы". Я же парень амбициозный. Как же - первый ученик в школе, один из первых на курсе. А в том подразделении, в которое я попал - полная и неограниченная свобода. Никто не ставит задачу и не указывает, чем заниматься. Для большинства коллег это хорошо, для меня же оказалось не очень. В общем, диссертацию я защитил поздно, уже во время т.н. "перестройки", чем вызвал вполне понятное неудовольствие жены. Да и после защиты продолжал поиски, когда уже большинство коллег моего возраста либо занялись бизнесом, либо сделали карьеру за границей, а один парень из моей группы побывал советником по науке президента США (Рейгана, по моему, точно не помню). В общем, семейная жизнь была, мягко говоря, не совсем безоблачной.
В общем, до начала 2000-х прилично заработать мне не удавалось. Где-то в 2001 один приятель, который в силу своих семейных обстоятельств долго не мог отъехать, пригласил в Португалию, заниматься довольно специфической деятельностью. Если говорить обтекаемо, речь идёт о применении идей и методов, разработанных в теоретической физики, к нетрадиционным объектам исследования, к т.н. "сетям". То есть, я занимался теорией сетей (network theory). Речь идёт об Интернете, Всемирной Паутине (World Wide Web), генетических, экологических, нейронных, социальных и пр. сетях. Вы спросите, что же здесь плохого? Так ведь Лысенко тоже занимался генетикой... Дело в удивительно низком профессиональном уровне этой части научного сообщества. Моего же друга, человека умного, но очень циничного (сын высокопоставленного военного советских времён), занимала скорее не наука, а он в науке. Я же, в общем, несмотря на образование, так и остался простодушным деревенским парнем с привитым мне матерью (председатель колхоза) почтением к науке (уже после окончания университета призналась, что хотела, чтобы я стал агрономом). В общем, с приятелем мы постоянно ссорились.
В общем, с 2001-го большую часть времени я провёл в Португалии. Хорошая страна, и люди душевные, но я жил один, жена не могла ко мне приехать (да и не хотела она жить за границей). Отношения с другом-противником были непростые... В общем, пил я всё крепче и крепче. В конце концов, почувствовал, что надо к врачу. Португальский я, между прочим, так и не выучил. Единственный же русскоговорящий врач, которого я знал, был чернокожий парень родом из Гвинеи-Биссау, учившийся в СССР. Он, правда, гинеколог, но познакомил меня с психиатром-испанкой, которая совсем не говорила по английски. Провёл я две недели в психиатрическом отделении местного госпиталя, где главной моей заботой было спрятать поглубже под матрас сигареты (постоянно стреляли, не напасёшься). После госпиталя был назначен Compral. Какого-либо подобия кодирования в Португалии не делается "по этическим мотивам". Можно было съездить в Испанию, но жаба задушила (не стали бы подшивать по португальской страховке). Желание выпить препарат отбивает не совсем, мягко говоря.
Через год вернулся в отпуск. Давно не отдыхал, фактически я и в отпуске всегда работал. У теоретиков понятие об отпуске ... (в общем, люди свободной профессии). Решил отдохнуть аж 3 месяца. В основном, возил жену в лес за грибами и ягодами (не умеет водить). Она же городская, стало быть это ей в охотку (за грибами), мне же...
Договорились, что только на две недели съезжу на Сардинию и в Геную на конференции. И в Генуе встретил старого приятеля, того самого, что побывал советником of the US president. А тут надо сказать, что сначала был на Сардинии, где была конференция-сателлит по сетям (Боря к этой гадости никакого отношения не имеет, сделал в Генуе прекрасный доклад) к большой генуэзской по статфизике. В общем, насмотрелся на свой паноптикум во всей его красе. А приятель за обедом спрашивает: "Чем сейчас занимаешься?". Я: "Да вот ...". Он: "А это что?". В общем, дальше разговаривал очень сочувственно, ведь бывает и хуже... По дороге в гостиницу купил бутылку граппы, в номере выпил чуть ли не залпом.
Приехал домой чуть живой. Со мной всё ясно, надо подшиваться... В общем, дальнейшее рассказывать в столь компетентной, как эта, аудитории, излишне. Подшивки, срывы, бехтеревский стационар в Петербурге, три недели в Centro de Reabilitacao de Alcoolicas do Coimbra - не помогает ничего.
Всё равно - болезнь на клеточном уровне. За желание выпить отвечает небольшая часть нейронов головного мозга, которые, будучи в активном состоянии, "смущают" остальные, посылая к ним через аксоны электрические импульсы. В общем, в бехтеревском центре мне сказали, что если не поможет следующая процедура, меня занесут в "чёрный список". И рекомендовали мне ИНТРАКРАНАЛЬНУЮ ТРАНСЛОКАЦИЮ.
Я сделал её месяц назад. Перед этим порасспросил у врача. Он честно сказал: "Теории нет. Голая эмпирика. Ответственные за алкоголизм нейроны переходят на время в неактивное состояние". Завтра пойду на контрольную беседу. Мой первый вопрос будет: "А нельзя-ли этих злодеев как-то... Как класс."
Желание выпить ПОЛНОСТЬЮ исчезло. И вот что важно: мозг стал работать, как в далёкие студенческо-аспирантские времена (а опыта-то прибавилось!). Вернулся к старой задаче, которой начал заниматься до отъезда, т.н. проблеме спиновых стёкол (Викиссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%...80%D1%84%D0%B0). Это старая проблема, но, кажется (тьфу, чтоб не сглазить), нашёл новый подход. В общем, мне, закоренелому атеисту и скептику, хочется благодарить Господа, что создал такой прекрасный и удивительный мир и дал людям возможность его постигать. Единственная проблема - боюсь, что мне гарантировано лишь полгода настоящей жизни, поэтому иногда забываю поесть. Жена ворчит, что на даче в этом году только траву скосил, а всё остальное... (аспирантом работал плотником на шабашках, зарабатывал в 10 раз больше, чем стипендия).
Теперь по поводу "бумажных тигров", которых, как говаривал тов. Мао Цзе-дун, "не надо бояться". Мои страхи перед вмешательством в нейронную сеть, по зрелом размышлении, оказались сродни сомнениям деревенского деда из известного анекдота:
"Вот у нас в колхозе електричество провели, так товарищ из района приезжал, так говорил хорошо, что мне всё сразу понятно стало. Ну, считай, всё как есть! Одно только сумление: Как же всё же керосин-то по проводам?".
Дело в том, что запоминание в мозге принципиально отлично от такового, например, в компьютере. Если в компьютере оно подобно фотографии - точка за точкой, то в мозге - скорее подобно голограмме (объяснять долго, см. напр. статью про голографию в Википедиии). В общем, если фотографию разорвать пополам, то получится: голова отдельно, нижние части тела - отдельно. Если же разбить на две и более части голографическую пластинку, то получится ряд образов одного и того же объекта, но менее четких, чем исходный. A propos: одна из математических моделей такого запоминания и ведёт начало от теории спиновых стёкол. Её выдвинул Джорджио Паризи в начале 80-х. (M Mezard, G Parisi & M Virasoro, SPIN GLASS THEORY AND BEYOND, World Scientific Lecture Notes in Physics - Vol. 9, World Scientific Books, 1986). К сожалению, сейчас Паризи не занимается наукой, а воюет с Берлускони. Редкая сволочь! (не Паризи, конечно).
Одним словом: вред от удаления небольшой части нейронов из сети с лихвой компенсируется огромной пользой, которую таковое приносит. Из общих соображений можно предположить, что удаление части нейронов могло бы принести существенный вред, если доля удалённых сравнима с т.н. порогом перколяции, - параметром, зависящим от т.н. Хаусдорфовой размерности ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%...%BA%D0%BB%D0%B0 ) нейронной сети. Поскольку длина аксона, как широко известно, существенно больше размера нейрона, хаусдорфова размерность здесь должна быть БОЛЬШЕ 3, физической размерности головного мозга. То есть, попросту говоря, для того, чтобы мозг перестал работать, необходимо удалить бОльшую часть нейронов.
Естественно, вопрос требует дальнейшего изучения.