Давайте разберем подробнее признаки незрелой личности.
Признаки незрелой личности.
- Неуверенность в себе, огромное количество страхов, закомплексованность.
- Желание защититься от мира, восприятие мира, как враждебного. И вследствие этого агрессивное отношение к миру, замкнутость в себе или стремление приспособиться, угадать желания других людей, подстроиться под них.
- Зависимость от мнения окружающих. Полная сосредоточенность на себе – «весь мир смотрит только на меня, думает только обо мне, обсуждает только меня».
- Потребительское отношение к другим людям, требовательность, капризы, обидчивость, желание манипулировать другими ради своего блага.
- Отчаянное желание быть принятым и понятым и абсурдные действия для достижения этой цели (выпивка, плохая компания, компьютерные игры, различные секты, частая смена сексуальных партнеров и т.д.).
- Неумение управлять своими эмоциями. Раздражительность, желание найти «козла отпущения».
- Неадекватное поведение. Неумение отличить добро от зла, полезное от вредного. Слабый разум.
- Болезненное отношение к ошибкам. Неумение анализировать их и исправлять. Страх совершить ошибку и нежелание действовать дальше, если ошибка совершена.
- Неприятие себя, неумение видеть себя в реальном свете (мои сильные и слабые места), бросание в крайности «хуже меня нет на свете» или «я- самый лучший».
- Максимализм – «хочу все и сразу, и без усилий», поиск
волшебной таблетки.
- Автоматические реакции на раздражители, шаблонное предсказуемое поведение.
- Неспособность принимать советы и наставления, указания на ошибки, бунт против любых попыток научить.
- Стремление манипулировать другими людьми, хитрость, нечестность, неискренность. Крайности в общении – «я режу всем правду матку о них» либо «я молчу о своем недовольстве и глотаю обиду».
В этом нет ничего страшного, если эти признаки проявляет ребенок рядом со взрослым человеком. Но представьте ситуацию – большой ребенок - мальчик двадцати пяти лет создает семью с такой же незрелой девочкой.
Что будет твориться в такой семье?
Там будет расцветать эгоизм, каждый из них будет тянуть одеяло на себя, требуя от другого благ для себя, выбивая, выколачивая любовь из партнера с использованием своих привычных сценариев. Они могут одевать на себя маску взрослости, но по сути остаются детьми, неуверенными и требующими понимания и любви.
В такой семье возможно три варианта распределения ролей, они могут чередоваться между собой – «мама - малыш», «папа - малышка», «малыш и малышка», когда партнеры поочередно надевают на себя маску родителя, чтобы приструнить капризного ребенка рядом с собой.
Давайте рассмотрим подробнее эти ролевые игры.
Отношения «мама - малыш».
В этих ситуациях женщина начинает копировать поведение своей мамы, относясь к своему мужу, как к неразумному ребенку.
Отсюда:
- гиперопека и чрезмерная заботливость;
- давление и манипуляции;
- критика и недовольство;
- советы и наставления;
- упреки, сравнение с другими «мальчиками» не в пользу своего;
- вздохи и страдания - «ах, какая я несчастная, ты мне доставляешь столько неудобств»
И т.д.
Девочка бессознательно использует весь арсенал средств, который использовала ее мама по отношению к ней и своему мужу. Она чувствует себя главной, умной, взрослой, по отношению к мужу она становится в позицию «сверху» - «я превосхожу тебя». Нужно ли говорить, что при таком поведении женщины мужчина чувствует себя малышом и либо бунтует либо замыкается в себе. Знакомо?
Отношения «папа - малышка».
Теперь в роли родителя оказывается мужчина, желающий утешить или поставить на место свою раскапризничавшуюся девочку, использую для этого тот же родительский арсенал, который почерпнул в своей семье.
Какие реакции это могут быть?
- замкнуться в себе, игнорируя поведение партнера;
- высмеивать или делать замечания «вытри сопли, ты же уже большая»;
- сравнивать с другими девочками «твоя подруга не закатывает мужу истерики, как ты»;
- недовольство, гнев – «сколько можно рыдать по пустякам»;
- давление и контроль - «замолчи, я сказал»;
И т.д.
В таких играх роли меняются, и теперь мужчина играет роль папы для своей жены, раздуваясь от чувства собственного превосходства. Как чувствует себя женщина? Как маленькая девочка, которая не сделала ничего плохого, а ее ругают лишь за то, что она слишком ранима и чувствительна.
Отношения «малыш и малышка».
Это игра больше похожа на отношения малышей в песочнице – все мирно, пока дети играют своими игрушками. Стоит какому-то карапузу потянуться за чужой, как тут же начинается ссора:
- «Мое! Отдай!» - «Я тоже хочу это! Дай мне! Я главный тут!»
- «Хочууууууууууууууууу эту норковую шубу!! Без нее просто помру!» - «Обойдешься, у тебя уже три шубы висит, почему не носишь?»
- «Сейчас как дам больно!» - «Ты плохая!»
- «Это ты во всем виноват!» - «Сама дура!»
- «Никогда не буду с тобой дружить!» - «Ну и пожалуйста, еще пожалеешь, придешь ко мне играть!»
И т.д
Чтобы ощутить это глубже, просто вспомните свой последний конфликт с мужем – на какой позиции стояли вы оба? И Вы явно увидите, что больше похожи на малышей в песочнице с совочками для борьбы с захватчиком, чем на взрослых людей, умеющих и желающих договориться между собой.
Ситуация усугубляется, когда в семье появляется ребенок, и родители, сами не вышедшие из детского возраста, начинают играть роль мамы и папы, перенося все свои детские переживания, страхи и комплексы на нового малыша, отыгрывая свои сценарии уже на нем.
Ребенок счастлив, когда он эгоист, когда весь мир прогибается для него, когда его желания исполняются, когда каждый день можно играть в новую интересную игру, когда «можно и можешь» для него гораздо больше, чем «нельзя и рано еще» - он познает мир, он учится доверять ему и любить его.
А значит, постепенно отдавать, а не брать.
А значит, желать чего-то уже не только для себя, а и для других.
А значит, учитывать не только свои желания, но и чувства других людей.