Где я указываю как относиться? Я только пишу что упомянутая тобой "неканоническая концепция" булгаковского литературного персонажа Иешуа - неадекватна и противоречит первоисточнику. Всё, что противоречит первоисточнику - противоречит и православию, а дальше можешь или иметь это в виду или не иметь, твоё сугубо личное дело )
Иешуа - литературный персонаж, не более того.
Если вкладывать его идеологию в уста Христу, да, противоречит и это богохульство и ересь..
Если экстраполировать ее на каждого конкретного человека, то никоем образом.
Ибо Господь говорил: : “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим – сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя” (от Матфея 22:37–39).
и
А Я говорю вам: не мсти тому, кто причинил тебе зло. Если ударят тебя по правой щеке, подставь и левую.
Евангелие от Матфея 5:39 — Мф 5:39
Мы не должны видеть в человеке дурное, даже если вам кажется, что вам кто-то сделал плохо.
Поскольку наша точка зрения очень часто субъективна и несправедлива.
Поэтому я и считаю, что все люди добрые.
Созы, например, что считают что
алки их обидели и причинили зло, поэтому начинают их люто ненавидеть и мстить. Это - дурная поза.
Впрочем, с самих
алков это не снимает ответственности за то реальное зло, которое они причиняют окружающим людям.
У каждого есть свой персональный ад!