Ну справедливости ради многие мои знакомые даже и не приходят в РПЦ МП как раз обосновывая это тем, что по их мнению авторитет у патриарха и попов им кажется что недостаточный. Даже с высоты их пусть не эталонного но уж какого-никакого того что есть морально-нравственного уровня. Ходят ко всяким сектантам и еретикам, цигунистам и йогам. То есть у какого-нибудь гуру, сидящего в пепле и говне, авторитет нормальный, а у патриарха не, низковат
Можно почитать что писали наши великие святители Феофан Затворник и Игнатий Брянчанинов в XIX веке, когда авторитет священноначалия действительно стремительно катился вниз, по разным причинам. Кто только и тогда и с тех пор его не шатал. Однако ж и царской империи больше нет, и Союза уже 30 лет как нет, а авторитет всё падает и падает )
«Господь много знамений показал в Капернауме, Вифсаиде и Хоразине; между тем, число уверовавших не соответствовало силе знамений. Потому-то Он строго и обличил эти города и присудил, что в день суда отраднее будет Тиру и Сидону, Содому и Гоморре, нежели городам тем. По этому образцу надо нам судить и о себе. Сколько знамений показал Господь над Россией, избавляя ее от врагов сильнейших и покоряя ей народы! Сколько даровал ей постоянных сокровищниц, источающих непрестанные знамения, — в св. мощах и чудотворных иконах, рассеянных по всей России! И, однако ж, во дни наши россияне начинают уклоняться от веры: одна часть совсем и всесторонне падает в неверие, другая отпадает в протестантство, третья тайком сплетает свои верования, в которых думает совместить и спиритизм, и геологические бредни с Божественным Откровением. Зло растет: зловерие и неверие поднимают голову; вера и Православие слабеют. Ужели же мы не образумимся? И будет, наконец, то же и у нас, что, например, у французов и других…А если это будет, что, думаете, будет нам за то в день судный, после таких Божиих к нам милостей? Господи! Спаси и помилуй Русь православную от праведного Твоего и належащего прещения!» («Мысли на каждый день года» стр. 187-188).
Доклад игумена Луки (Степанова), заведующего отделением теологии Рязанского государственного университета им.С.А.Есенина на семинаре студентов духовных и светских высших учебных заведений «Духовное наследие святителя Феофана Затворника». Актуальность писательского наследия святителя Феофана...
mroc.pravobraz.ru
А вообще сейчас это снова стало очень модно жаловаться на то что авторитет стал низок якобы, особенно за границей. Я сам же в Лондоне крестился, когда там жил, и у меня осталось довольно много православных знакомых там, в том числе и некоторые священники. Регулярно почитываю в фб что якобы и молитву о восстановлении мира патриарх составил лицемерно, и что не заявил то что бы им хотелось, и то что заявил как заявил не понравилось, и что как бы его уже не поминать за литургией а то же это же может кого-то оскорбить и расстроить и вообще это как-то неправильно и возмутительно. Даже как известно британское правительство и санкции персональные против патриарха Кирилла ввело, вот какой низкий авторитет.
Может кто-то и уходит, так вообще не видел, не знаю.
Бывали времена и пожёстче. Даже интересно, что бы например священноисповедник Лука Крымский сегодняшним критикам патриарха и священноначалия нашёл сказать.