я думаю кого-то должны поминать по имени из архиереев, иначе непонятно через кого собственно связь с Церковью осуществляется, от кого антиминс и так далее.
Ну а святые отцы об этом вообще в оч строгих выражениях пишут.
Надо смотреть как кого епископы называют, что решают официальным соборным образом.
«Где нет епископа, там нет Церкви»
Ритвельд, я вернулся из-за города и скажу тебе очень кратко, т.к. рассказывать подробно - это нужно повесть писать, в чём я пока не вижу никакого смысла.
Мой отход от православия начался в 2019 г.
Это были ещё первые «звоночки», первые мысли во время службы «а что я здесь, собственно, делаю?»
Сперва я гнал их от себя, но потом по мере их настойчивости стал разбираться, читать историю церкви и т.д.
Далее в 2020 г. начался ковид, и позиция РПЦ (вернее отсутствие всякой позиции) потрясла меня (и не только меня, наверное). Не буду сейчас вдаваться в хронологические детали, кому интересно — посмотрите в интернете.
После этого и вплоть до настоящего времени авторитет священноначалия Московской патриархии стал падать в моих глазах как снежный ком с горы, обрастая всё новыми фактами, нелепостями и несуразными высказываниями.
Ну а потом, в какой-то момент, ты начинаешь понимать, что тебе уже всё равно, кто тут архиерей, кто просто настоятель, кто кому какой антиминс вручил или передал томос на служение, и что по этому поводу написано в катехизисе и в истории соборов или что говорят святые отцы.
Просто ты осознаёшь, что всё происходящее в РПЦ стало чуждо тебе, и что ты больше здесь не получишь ничего полезного для сердца и души.
Да, было время, когда-то я здесь приобрёл большую пользу, набрался духовного опыта и знаний, но время это подошло к концу.
Да это и во всём так — государство, политика, экономика, физическое и моральное состояние общества (вспомните СССР) или даже отдельно взятого индивидуума — думали на векА, а оно раз...и уже началась эпоха перемен.