Сейчас большей частью прихожане это именно пассажиры, от которых ничего не зависит. Им не дают участвовать в богослужении (хор, чтение, проповедь), только мытьё полов, да работа в свечной лавке или сторожем…Я уж не говорю о том, чтобы порулить приходской кассой...
Как это ничего не зависит? Спасение души зависит от усилий самого человека, с грехами со своими каждому приходится бороться самому. Нет такого, что тебя в рай уже везут или ведут.
Что значит не дают участвовать в богослужении?? Ну тут был небольшой период в прошлом году, когда службы проходили без прихожан, а так приходи, стой, молись внимательно. Это самое главное участие прихожан в богослужении, там много за что молятся и от молитвы много что зависит получается.
Просто и петь и читать надо так, как надо, а не так, как хочется, и тогда, когда надо, а не тогда когда можешь или хочется. То есть на каждой службе. Даже пол мыть тоже, что характерно, надо тогда, когда надо, а не тогда, когда хочется! Ещё надо украшать храм к праздникам, заниматься его убранством, ремонтировать бывает, всегда можно подойти к старосте и к настоятелю и узнать чем можно помочь и найти где потребности пересекаются с твоими способностями и возможностями. Не вижу проблемы.
А какая тогда цель проповеди? «Привести к Богу» - это метафора, это не значит, что надо кого-то за ручку вести. Можно просто рассказать о Боге, о Евангелии, о вечной жизни (в которую, кстати, очень многие не верят)…Это и есть цель проповеди.
Да, вера – это чудо и дар Божий. Но часто чудеса сотворяются Богом через людей. А если человек обрёл самостоятельно веру, то важно её не растерять, а укрепить, и в этом ему может и должна помочь церковь или конкретный проповедник/миссионер. Вспомни притчу о зёрнах при дороге…
Вот как раз в этой притче и говорится, что куда зёрна попали - туда они и попали, сеятелю важно сеять.
О том что у плохого сеятеля зёрна попали на камень, а у хорошего - на хорошую почву, и у него конверсия больше и KPI лучше, ничего не сказано. В этом и отличие от продаж.
Надо стараться, а результат - это уже во власти и в промысле Божием. О чём мы и начали - что переделывать что-то в церкви ради достижения сиюминутного результата "в условиях конкуренции" а-ля продажи и бизнес - это извращение, абсурд и конечно же идейки от лукавого
В том-то и дело, что апостольские времена никто не застал, и что там было принято никто толком не знает, но все христианские церкви, включая католиков, протестантов и православных, заявляют о том, что именно они являются истинными апостольскими преемниками и с тех самых времён ведут своё летосчисление, и были соответственно рукоположены самим апостолом Павлом (Петром, Марком и т.д.).
Если ты не знаешь, то это вовсе не значит что никто толком не знает.
Те кто застал, написали Новый Завет, и оставили Священное Предание Церкви.
Даже если почитать Апостол и толкования к нему, можно много чего для себя узнать.
А если бы пойти поучиться основам православия, с лекциями и экзаменами, так и вообще ещё больше.
То что католики имеют апостольское преемство, никто вроде особо не отрицает, а протестанты-то откуда?
У них же сола скриптура, они сами от себя повыкинули всё Предание, святых отцов и каноны, и пошли кто в лес кто по дрова, где-то теперь лесбиянки-епископши, а где-то кто на кафедру в воскресенье влез тот и проповедник с пафосом безошибочности таким что Папа Римский позавидует ))
Если рукоположение не по канонам - то это получается в лучшем случае ряженый дяденька, а то бывает что и тётенька.
Никакого апостольского преемства в этом случае нет и быть не может.