Доброго утра, дорогие зожники
Сегодня воскресенье и как обычно - новое задание)
12-я неделя
К теме зависимости
Последние годы очень много людей сидят за компьютером, не выпускают телефоны или планшеты из рук.
У многих начинается паника и ломка, если телефона нет в руках. Они начинают нервничать и дергаться: "А, где мой телефон? Мне надо срочно обновить инстаграм(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ) и узнать, что нового у Бузовой!"
Кстати, психологи даже придумали термин для такого страха-
номофобия. Этот термин описывает страх остаться без мобильного устройства или забыть его.
Специалисты заметили, что использование гаджетов негативно сказывается на человеке. Повышается стресс, раздражительность, нарушается сон, изменяется осанка и кровообращение, нарушается зрение...
Замечали за собой зависимость или номофобию?
Мы предлагаем вам новую привычку -
цифровой детокс. Это временный сознательный
отказ от использования смартфонов, компьютеров, планшетов и других устройств с целью снятия стресса, погружения в реальное общение, творчество или работу.
Правила цифрового детокса:
- Настройте свои цифровые каналы: отфильтруйте новостные каналы, избавившись от ненужных сайтов, без которых можно легко обойтись, перестаньте читать новости бессознательно.
- Устраивайте Local Detox: возьмите за правило проводить определённое время в семье без телефона. Важно: обязательно спланируйте, чем Вы будете заниматься во время Local Detox.
- Относитесь к информации, как к ресурсу
- Следите за «экологией своего технического устройства»: очень важно сохранять логику и принципы расположения иконок, интерфейса.
- Учитесь сосредотачиваться: делайте упражнения на концентрацию внимания и отказ от технологий. Выделите себе специальное время, когда вы не отвлекаетесь на проверку почты, телефона, социальных сетей и занимаетесь концентрацией.
- Пользуйтесь программами для концентрации внимания.
- Собирайте информацию, а не распыляйте её: пользуйтесь дополнительными инструментами (например, тэгирование) или сервисами для хранения заметок (например, Evernote), чтобы собирать информацию и иметь возможность вернуться к ней.
- Изучайте теорию, как работают алгоритмы, сетевые структуры и системы. Они оказывают большое влияние на Вашу жизнь.
- Не забывайте о физическом мире, о теле, о дыхании, перерывах во время работы за компьютером.
- Не забывайте об аналоговом творчестве: рисование, вышивка и т.д.
Как вам кажется, справитесь?
Подумайте и напишите - что лично вы готовы сделать, что бы хоть немного разгрузить себя от гаджето-зависимости, напишите об этом в теме команды.
Например:
Я планирую цифровой детокс по утрам. Каждый день, только проснувшись, я беру в руки телефон и начинаю что-то читать/смотреть/отвечать. В рамках недели детокса - я приняла решение не прикасаться к телефону ( ну кроме выключения будильника) ровно до момента выхода на прогулку и включения аудио-книги. Так же вечером, после 21.00- использовать телефон исключительно как средство для чтения книги и не ходить ни по каким сайтам