Я думаю, мы и сами зачастую не знаем какие на самом деле без влияния веществ и/или влияния внешней среды. А еще можем реагировать по-разному на одни и те же ситуации в разные времена/обстоятельства. Лично я на алкоголизм не то чтобы много списываю, а просто вижу и понимаю его влияние и про "то самое чувство когда ты круче всех (с)" и некогда самый веселый человек пока не протрезвеешь и унылое г впоследствии с ушатанной НС и многое другое. Это не значит что без него я какой-то плюш из мира единорогов) для меня тут в целом все достаточно понятно из религиозный информации - у людей кучи пороков, страстей и прокачка до уровня условно "святой" для меня не стоит, я пытаюсь быть лучше, но и регулярно прошу прощения за те дела, которые мне, скажем так, неудобны в душе. Вполне себе жизнеспособное мышление/поведение для миллионов, а может даже миллиардов людей на земле.
Про помощь - летом смотрел речь Андрея Ткачева, запомнился отрывок где смысл такой - помогать сейчас практически некому, люди не голодны и хотят в основном просто финансовую помощь. И, мне кажется, вполне себе уместно помочь (если ты ресурсе) тем, кто к тебе обратился за помощью или кому она очевидна нужна в твоем окружении, а не рваться на амбразуру в поисках кого бы там спасти этом мире. А еще нам самим бы не помешала помощь)) лично я в эти годы шатаний болтаний от алко и
никотина довольно сложным персонажем был, у близких, да и на работе, слава Богу, много терпения, понимания и разума оказалось.