В-общем, делаем натуральное мыло, из растительных масел и щелочи.
Сначала считаем рецепт. Будем использовать пальмовое, оливковое, подсолнечное, кокосовое масла, масло ши (карите), миндальное и касторовое масло. Каждое масло отвечает за свою характеристику в мыле. Так, пальмовое масло даёт твердость, кокосовое - пену, миндальное, оливковое, подсолнечное и ши - уход, касторка стабилизирует пену (пенные пузырьки долго не оседают при намыливании). В зависимости от количества того или иного масла рассчитывается нужное количество щелочи.
Облачаемся в средства индивидуальной защиты (будем работать с щелочью, поэтому такая защита обязательна. По-хорошему надо еще длинные рукава).
Готовим рабочее место.
Твердые масла растапливаем, потом добавляем к ним жидкие (они в кувшине).
Делаем щелочной раствор (щёлочь засыпается в дистиллипрванную воду). Реакция происходит с выделением теплоты. Надо быть очень осторожным: если щёлочь попадет на кожу, может быть очень сильный химический ожог.
Когда масла и щелочной раствор будут примерно одинаковой температуры, выливаем щёлочь в масла.
Начинаем перемешивать блендером. Масса начинает густеть (начинается реакция омыления).
Масса доводится до так называемого "следа": когда капля мыльной массы, упавшая на поверхность, не смешивается с остальной массой, а остаётся лежать сверху).
Мыло задумывалось двухцветное, поэтому мыльную массу делим на 2 части. Каждую часть окрашиваем в выбранный цвет (у меня в качестве красителя использован косметический пигмент).
После окрашивания добавляем косметическую отдушку, вновь тщательно перемешиваем.
Заливаем мыльную массу в форму (есть разные методы, и результат поэтому может быть разным)
Украшаем верхушку (со временем мыльная масса становится более густой и держит форму)
После этого форму ставим в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. В ней мыло будет стоять 12 часов, чтобы пройти стадию так называемого "геля", когда масса сама разогреется до определенной температуры и остынет. При этом она затвердеет.
Через сутки после заливки в форму мыло можно достать (к сожалению, забыла сделать фото мыльного бруска, его ещё называют "батч") и порезать.
Вот такое оно в результате получилось:
Теперь мыло убирается в коробку с прорезанными вентиляционными отверстиями, и убирается в темное место на 4 недели для созревания.
Фотографировал сын.