Феномен пограничного состояния

• Автор темы Автор темы Bastet
  • Дата начала Дата начала

Bastet

ждущая трамвая
Мне хотелось бы знать или - понимать, что происходит в нашем сознании, когда мы, зная о своей зависимости и после определенного периода трезвости покупаем себе алкоголь, или подносим первую рюмку ко рту. Ясно считает, что это состяние можно рационализировать, и таким образом победить тягу. У меня же есть ощущение некого помрачения рассудка, :) которое происходит непосредственно в момент, предшествующий покупке или глотку... Так что нЕчем уже рационализировать... Мозг как будто отключается...
Хотелось бы знать, какой у кого опыт этих состояний...
Ребята, ну как не терять бдительности? :)

Bastet, молодец. Очень своевременно. Это надо у сорвашихся спросить. Я сорвался, когда думал, что мне можно начать КУ. (тогда я этого термина не знал). Если каждый задумается на эту тему, а тем более, напишет, неплохой самопсихоанализ получится.

Бастет,привет! Да...вот свежий пример.20 минут назад.Сижу я ,значит,у компа...и вдруг - бац -мысль выпить появляется.Что делать? Моск начинает отключаться.Ну прям чую это отключение...Начала метаться по дому...Захожу на кухню,там сынок пицу ест.Прошу кусок.Ем.Запихиваю ,прям.Запихнула.Запила кока-колой.Вобще-то ,сроду не ем пиц, ни кока-колы! Покурила. Пока курила,вспомнила свежие посты Ясно нащёт полбутылки шампанского...Фсё! Моск запущен по новой! Пронесло сегодня.Ну вот и всё.Щас смешно.Может, на пицы перейти?

Я прошла через это -рационализировать тут невозможно -сам процесс не рационален по сути.... и после этого ты срываешься в гораздо худший запой, чем до этого(((

Мне кажется происходит самогипноз с отключением сознания.
Да, моск пытается отключить сознание.
Работает только одна пульсирующая мысль - "за#бло все на х...НАДО выпить, надо выпить, надо выпить....."
Моск придумывает миллиард поводов, что бы убедить сознание сделать это.
Самогипноз.
Мне помогает в такой момент тупо на силе воли держаться, цепляясь за заранее поставленные буйки.
Как только чутка отпустит - пытаюсь концентрироваться на счетчике, на осознании, что принял решение - на всем том, что может удержать.
Далее - петля положительной обратной связи - чем больше на этом концентрируешь - тем больший самоРАЗГИПНОЗ.
Затем - лезу на форум и тупо читаю, читаю, читаю.....
все, далее уходит.

Стратегический путь борьбы с пограничным состоянием лучше такического. Заранее зная, что когда нибудь сознание попросту вырубится, надо заранее же делать в подсознании жесткие якоря.
Вообщем давно хотел в дневнике написать от этом поподробнее, попробую.

Мне трудно говорить - потому как я еще "целка" - не срывался. Но я был близок к этому, так что зубы сводило.

У меня не было таких приступов, что-бы аж челюсти сводило. Не было и не может быть, так как я принципиально себе не запрещаю алкоголь. Когда нет запрета, тогда нет и срыва. Меня на первых порах выводили из равновесия ситуации, в которых включался эффект "ритуала" или "традиции". То есть такие ситуёвыны, в которых я раньше пила обязательно. Вот тогда я и применяла свою мантру.

Ирка, а шампаньское - это фу, там бактерии напукали. :D :D

Irina333 написал(а):
.Может, на пицы перейти?

Иришка! Только на безалкогольные пицы! А то моя знакомая итальянка тесто к ним на пиве замешивает!

А если серьезно, то у меня тяга возникает весьма ситуативно - в конце рабочей недели. Вот поставила точку - до понедельника, тут и она, - тяга! В доме сейчас алкоголя нет, (ой, вру, сегодня бутылку подарили :cry: ), поэтому, чтобы ей поддаться надо одеваться и идти в магазин, пока продумываю это - вроде отпускает... Но если бы бутылка в доме была ... Не знаю. Могу признаться в одной глупости (или подлости змия) - я всегда говорила себе, что выпью полбутылки вина, и все, больше не буду... Так получалось довольно долго. А с последнего лета - перестало. Но когда я покупала себе вино, всегда была убеждена (крест на пузе!), что всю ее не выпью... Хотя опыт должен был подсказывать другое... Мосх - АУ!

Покупая себе алкоголь мы мгновенно теряем адекватность. Потому что нормальный человек не станет совать руку в огонь, а зависимый, покупающий выпивку, делает именно этот саморазрушительный, если не самоубийственный шаг. Однако, перед этим шагом с момента появления тяги проходит какое-то время. Односайтчане! Может сделать что-то вроде кабинета неотложной помощи? Чтобы человек с тягой мог сначала выговорится, а потом, может, с чьей-либо помощью и преодолеть ее.

Bastet, обратил внимание, что те, кто срывается, предварительно пропадают с форума. Как буд-то боятся, что их могут отговорить от подсознательно уже принятого решения. А потом приходят и говорят. что не понимают, как это произошло. Другие пишут, что приём алкоголя был вполне осознанным. Второе честнее.
Уверен, всегда момент тяги можно осознать и контролировать. Время достаточно от принятия решения выпть до заливания внутрь себя алкоголя. Чисто технически, человек производит определённые действия.
Много так же признаний, что при тяге приходят на форум и, почитав его и написав что-либо избавляются от сеюминутной тяги.
Так вот, думаю, что человек принимает внутри себя совершенно осознанное решение в результате того, что просто устал бороться с подсознательной тягой и для душевного равновесия решает отпустить себя. Выбрать, как ему кажется, меньшее из зол в данный момент. Не выдерживает психика постоянной борьбы с подсознанием.
В том и состоит сложность, как перепрограмировать себя, что бы не бороться, стиснув зубы, а придти к трезвости, с облегчением принять её. Жить в комфорте и согласии с собой, трезвым.
Всё имхо.

Bastet написал(а):
....... Односайтчане! Может сделать что-то вроде кабинета неотложной помощи? Чтобы человек с тягой мог сначала выговорится, а потом, может, с чьей-либо помощью и преодолеть ее.

Сие предложение было отвергнуто со словами -"Это станет виртуальным кабаком в котором мы будем спаивать друг друга" /не BrandT ли это сказал?/.

Можно задать ещё один вопрос. "Почему мы не срываемся".

О себе. Явное улучшение наступило вчера вечером. В голове закрутилось "Пить бессмыслено". Причем наступило как психологическая так и физическая легкость. Прям нирвана. Алкоголь в холодильнике есть. Желания нет. Утром не брал машину, и никаких других барьеров нет. Пить - не пить? ЖЕЛАНИЯ НЕТ!!! Как кто то будто наколдовал.
Есть предположение, что после вчерашних "философствований" на форуме отключил негативные якоря, или скорее "паруса", тяготившие меня.

Пожалуй, не соглашусь с тем, что момент тяги можно предугадывать и контролировать!
Я уж на что рациональный человек и, вроде бы владею собой. Но! В любых других ситуациях, кроме этой.
У меня рацио отключается внезапно и довольно задолго до самого процесса покупки. Идешь в магазин или лезешь в бар просто на автомате, мысль о том, что не надо бы этого делать, присутствует, но на задворках сознания и я ее просто не слушаю, не размышляя. Ну точно, как зомби становишься. Пока я чисто на упрямстве и мысли о счетчике это перебарываю. Конечно, надо быть готовым заранее, но ведь каждую секунду помнить об этом не будешь, а, когда нахлынет, уже поздно.

Да, OlegZav, у меня такое же впечатление - люди исчезают с форума, и ты, к сожалению, ближе всего, наверное, к ответу - "человек принимает внутри себя совершенно осознанное решение в результате того, что просто устал бороться с подсознательной тягой и для душевного равновесия решает отпустить себя. Выбрать, как ему кажется, меньшее из зол в данный момент. Не выдерживает психика постоянной борьбы с подсознанием."

Очень похоже, что именно так и обстоит дело. Сознание сдается подсознанию... :(

Sammy-man написал(а):
мысль о том, что не надо бы этого делать, присутствует, но на задворках сознания и я ее просто не слушаю, не размышляя..
Вот! Видимо, просто на небольшом сроке, труднее бороться с подсознанием. Потому и советуют, если слишком тяжело бороться, то лучше подстраховать себя зашивкой. И это время использовать для перестройки самосознания.

Интересная тема, леди и джентельмены.
Я вот только сейчас, продумал все досканально и пришел к выводу. Когда мысль проскальзывает, переключаюсь на что то другое и тупо это другое выполняю. Но..... вот тут то собака и зарыта. Иногда гоню эти мысли и неделю, а потом после этой "войны" - алко вроде отступает я расслабляюсь и..... :cry: В общем спасибо за тему, догнал как же эти три года ситуация выходила из под контроля. :D Короче алко, тянет меня как рыбу на крючке, когда видит что силенок не хватает ослабляет леску, что бы рыба подумала о хорошем и....... один рывок и рыба уже в ухе.

Абсолютно согласна, что таких случаев, когда в некоем аффекте мы безмозгло выпиваем алкоголь - не бывает.
Нет, мы добровольно и осознанно это делаем. Более того, даже в сильном душевном смятении, когда, кажется, рука инстинктивно тянется за бутылкой, кто-то умный внутри успевает крикнуть: не надо! Но мы его не слушаем.
А "кабинеты помощи" - у каждого в теме. По-моему они для этого и существуют. Помню только один случай. когда человек был в предсрывовом состоянии, просил о помощи, но она подоспела слишком поздно. Проглядели. Это было летом у лего. Наша вина, не всегда бываем внимательны к сотоварищам.

Софья Соммер написал(а):
Кто-то умный внутри успевает крикнуть: не надо! Но мы его не слушаем.
А вот в этом то, IMHO, вся и фишка;)
У меня неосознанных срывов никогда не было. Когда я начинал пить, я очень четко осознавал что я делаю. Т.е. случалась какая либо ситуация в которой я делал осознанный выбор в пользу потребления. Хотя я начал волноватся об употреблении, ну наверно уже лет 5 и периодически на какой то срок завязывал.
Что сейчас....
A. Осознание того что потреблять алкоголь - неправильно, соответственно неупотреблять - правильно, нормально и позитивно. И это касается не только алкоголиков, а любого человека.
Б. Соответсвенно выделение в себе 2 субличностей: пьющей и непьющей, и осознание этих субличностей. Когда в какой то ситуации включается субличность пьющего - я это сразу вылавливаю и говорю ей "заткнутся", и она через какое то время затыкается;)
C. Постепенно, особенно после каждой ситуации в которой я раньше бы выпил, а сейчас прошло, и, как правило, достаточно удачно, без алкоголя, накапливается позитивный опыт неупотребления и когда случается что либо подобное чуствуешь себя достаточно комфортно и уверенно без пития. Со временем поводов пробуждения пьющей субличности становится все меньше....;)

Тема "в тему"
Тож думала об этом. Мозги трезвывать начинают, вот и лезет в голову всякое. Место видно освобождается, которое раньше алкоголем занято было.
Наверное в этом и есть отличие алкоголика от нормального не больного (если такие есть, конечно). Синюки, которые во дворах с утра тусуются. тож, наверное, зарок с каждой випитой красной шапкой дают - все, больше не буду.
Я сразу понимала, что это - болезнь. И говорила: в праздник - ни-ни, потом - выходные проведу без алкоголя, вечером - ни капли. Если бы не сайт, вероятность закончить с синюками близка к 100%.
А как не выпить - это, наверное, как у человека, которого вытащили "с того света". Должно точно осозновать, если сделаешь это - смерть. Хотя может у меня только такое чувсво, и срок маленький. Но понимаю - если выпью - смерть мне, не будет меня. Той, которую знаю и какой хочу быть.

Назад
Сверху Снизу