Это уже алкоголизм или ещё нет?

prosto_echo

Участник
Всем привет! Наткнулась на этот форум случайно, почитала, оказалось очень интересно. Много информации и для самих употребляющих, и для их близких. Вопрос к знатокам) бывает ли вообще такое, что человек 40 лет, любящий алкоголь практически всю свою взрослую жизнь, понял вдруг (сам или после воззываний к нему близких), что пора уже завязывать? До того, как отношения с женой зайдут в тупик и к разводу? Устала уже объяснять мужу, что мне и детям не нравится, что он часто выпивает и как он при этом выглядит ( Он злится, говорит, что он не пьёт где-то не дома, не гоняет нас, вообще ничего плохого не делает. Что типа вам от меня надо?? У меня типа проблем нет. Какой-то тупик, диалога нет. Вроде действительно не бьёт, пока нотации не начинаешь читать не агрессивит. Но через день видить человека "под анестезией" очень тяжело.

Не бывает. У мужа алкоголизм.

А ваши вопросы к нему равнозначны нашим вопросам - а вы почему еще не поняли, что живете в условиях сильного стресса? И что вы созависимы и с этим надо что-то делать?

Быает иногда, что понял, но очень редко, если только со здоровьем будет очень плохо или что-то очень плохое случится. У него же проблем нет, он сам говорит. А от жужжания жены ещё никто никогда ничего не прекратил.

А ваши вопросы к нему равнозначны нашим вопросам - а вы почему еще не поняли, что живете в условиях сильного стресса? И что вы созависимы и с этим надо что-то делать?
Понимание приходит, всегда это напрягало и было поводом для ссор. Но как-то прощала, старалась не наседать. Сравнивала с другими и видела, что не всё так плохо, не запойный и тд. Муж ещё очень уверено вдалбливал мне в голову, что все так, а кто не пьёт те странные и больные на голову) сейчас работаю с психотерапевтом(по другому поводу изначально обратилась), естественно обсуждаем и эти проблемы. Я созик, да. Осознала это, теперь впереди долгая дорога как сепарироваться и решить как быть с браком. Паника, тоска, тревога, грусть - мои частые спутники. Так хочется верить, что любимый человек поймёт и изменится

Быает иногда, что понял, но очень редко, если только со здоровьем будет очень плохо или что-то очень плохое случится. У него же проблем нет, он сам говорит. А от жужжания жены ещё никто никогда ничего не прекратил.
Психотерапевт тоже мне так говорит, что для осознания нужен сильный стресс, белка, и не одна. Но до этого ещё далеко, запоев нет и никогда не было, просто стабильное употребление 3,4 раза в неделю. Водка, пиво, самогон. То есть у него нет от чего испугаться и перестать. Да и ждать такого совсем не хочется. А боязнь испортить отношения или потерять семью на него не влияет, или вообще не осознается реальной(

. Так хочется верить, что любимый человек поймёт и изменится
Это и есть созависимость. Понимаете? Не то, о чем вы говорите - а вот именно эта фраза - и есть созависимость.

Вы не видите человека рядом, не понимаете его, не принимаете реальность, а хотите СВОЕ и настойчиво пытаетесь подогнать и реальность и мужа под свои представления о прекрасном. Это - СОЗОСТЬ.

Психотерапевт тоже мне так говорит, что для осознания нужен сильный стресс, белка, и не одна. Но до этого ещё далеко, запоев нет и никогда не было, просто стабильное употребление 3,4 раза в неделю. Водка, пиво, самогон. То есть у него нет от чего испугаться и перестать. Да и ждать такого совсем не хочется. А боязнь испортить отношения или потерять семью на него не влияет, или вообще не осознается реальной(
А что пТ говорит о вас?

Вот ещё такой момент. Сильный стресс. Да, я это так ощущаю, поэтому когда вижу, что он "нарядный", у меня сразу портится настроение, я не хочу общаться, язвлю. Он же весёлый, добрый, прям душа бл. ть компании. А мне противно от него. Потом я или ухожу в другую комнату и не общаюсь, или что-то пытаюсь донести и заканчивается ссорой. Он же меня отчитывает, что я вечно всем не довольна, всё мне не так. То есть я виновата в конфликте. Если бы я его не трогала и была весела, то всё было бы хорошо. И я действительно начинаю сомневаться. Может я зря? Может я эгоистка? И вот не понятно, где правда, кто прав, а кто нет))

Вот ещё такой момент. Сильный стресс. Да, я это так ощущаю, поэтому когда вижу, что он "нарядный", у меня сразу портится настроение, я не хочу общаться, язвлю. Он же весёлый, добрый, прям душа бл. ть компании. А мне противно от него. Потом я или ухожу в другую комнату и не общаюсь, или что-то пытаюсь донести и заканчивается ссорой. Он же меня отчитывает, что я вечно всем не довольна, всё мне не так. То есть я виновата в конфликте. Если бы я его не трогала и была весела, то всё было бы хорошо. И я действительно начинаю сомневаться. Может я зря? Может я эгоистка? И вот не понятно, где правда, кто прав, а кто нет))
Вы эгоистка в том, что не хотите видеть тот факт, что ваш муж - наркоман. Он сидит на наркотике - в данном случае это этанол и совершенно не собирается с него слезать. Он имеет с этого наркотика кайф и от него не откажется.

А что пТ говорит о вас?
Спасибо за ответы! ПТ много чего говорит) я долбаный пограничник. Мне надо отделять себя от мужа, не впадать в панику, не считать, что муж тот, кто нужен мне чтобы спастись от этой самой паники. Что мой внутренний ребёнок цепляется за него, но ничего там не получает и не получит, муж сам слабый. Классика, наверное. Огромный ком проблем у нас, и алкоголь как огромная вишенка на торте

Спасибо за ответы! ПТ много чего говорит) я долбаный пограничник. Мне надо отделять себя от мужа, не впадать в панику, не считать, что муж тот, кто нужен мне чтобы спастись от этой самой паники. Что мой внутренний ребёнок цепляется за него, но ничего там не получает и не получит, муж сам слабый. Классика, наверное. Огромный ком проблем у нас, и алкоголь как огромная вишенка на торте
У нас - это у КОГО?

Давайте начнем с вас - с тебя в смысле.

Алкоголизм - это отдельная история - это психическое заболевание.

Вы эгоистка в том, что не хотите видеть тот факт, что ваш муж - наркоман. Он сидит на наркотике - в данном случае это этанол и совершенно не собирается с него слезать. Он имеет с этого наркотика кайф и от него не откажется.
А в чём эгоизм? В том, что я хочу заставить его отказаться от того, что дарит радость? Или эгоизм в том, что я не понимаю, почему человеку не хватает семьи , детей, увлечения спортом для счастья? И нужен "костыль" для жизни?

У нас - это у КОГО?

Давайте начнем с вас - с тебя в смысле.

Алкоголизм - это отдельная история - это психическое заболевание.
У меня много проблем, да) основная наверное в том, что всё моё состояние психики зависит от мужа. На данный момент. Я его считаю тем, кто мне должен гарантировать чувство защищённости, опоры и тд. А он так не считает и не может. А я хочу этого и обижаюсь, что не даёт. И скорее всего никогда не даст. Надо самой себя успокаивать, поддерживать и тд.

А в чём эгоизм? В том, что я хочу заставить его отказаться от того, что дарит радость? Или эгоизм в том, что я не понимаю, почему человеку не хватает семьи , детей, увлечения спортом для счастья? И нужен "костыль" для жизни?
Да - эгоизм в том, что ты хочешь отвлечь его от "его радости" в пользу "своей радости".

Это тебе интересна семья и все, что с ней связано - потому что ты неотсепарирована и для тебя архиважно быть к кому то прилепленной.

А ему это не важно - ему нужна наркота. Это у него доминирует и все, что отвлекает - это по сути - лишнее. Он это даже не скрывает - он тебя газлайтит, изворачивает факты, водит вокруг пальца. Ради СВОЕГО кайфа.

А ты ради СВОЕГО кафа - быть прилепленной к нему - пытаешься его переделать.

У меня много проблем, да) основная наверное в том, что всё моё состояние психики зависит от мужа. На данный момент. Я его считаю тем, кто мне должен гарантировать чувство защищённости, опоры и тд. А он так не считает и не может. А я хочу этого и обижаюсь, что не даёт. И скорее всего никогда не даст. Надо самой себя успокаивать, поддерживать и тд.
Вот это уже разумно. Это уже ТВОИ проблемы. Наркотики супруга - по сути - это не твоя проблема.

Это и есть созависимость. Понимаете? Не то, о чем вы говорите - а вот именно эта фраза - и есть созависимость.

Вы не видите человека рядом, не понимаете его, не принимаете реальность, а хотите СВОЕ и настойчиво пытаетесь подогнать и реальность и мужа под свои представления о прекрасном. Это - СОЗОСТЬ.
Вы правы, это как раз та нежелательная РЕАЛЬНОСТЬ, осознав которую нужно сделать выбор, жить с таким человеком или нет.

Ну будешь ты веселая, не будешь "пилить", будешь с ним о футболе, или что он там любит, говорить, ВСЕ РАВНО НАЙДЕТ К ЧЕМУ ПРИЦЕПИТЬСЯ.

для осознания нужен сильный стресс, белка, и не одна.
И даже их наличие не является гарантией, что осознание случится. Подавляющее большинство продолжит бухать дальше.
Но, допустим, осознание "я - алкоголик" появилось. Не для каждого это будет поводом что-то менять в своей жизни, большинство просто повесит вину за всё на окружающих, государство, работу, погоду и т.д. Единицы попытаются остановиться, но и тут облом - получится это далеко не у всех. Но и среди тех, у кого получится, лишь редким уникумам удастся остаться трезвым пожизненно, многие сорвутся через год, три, десять лет. Мой БМ не пил 8 лет, на конечный итог - тунеядец-деградант - это не повлияло, лишь отсрочило.

Да - эгоизм в том, что ты хочешь отвлечь его от "его радости" в пользу "своей радости".

Это тебе интересна семья и все, что с ней связано - потому что ты неотсепарирована и для тебя архиважно быть к кому то прилепленной.

А ему это не важно - ему нужна наркота. Это у него доминирует и все, что отвлекает - это по сути - лишнее. Он это даже не скрывает - он тебя газлайтит, изворачивает факты, водит вокруг пальца. Ради СВОЕГО кайфа.

А ты ради СВОЕГО кафа - быть прилепленной к нему - пытаешься его переделать.
Интересно, а он осознает, что он изворачивается? Осознает, что он наркоман? Мне кажется, что иногда да. Но это только по пьяни, когда получается "душевный разговор", даже обещает, что снизит количество)) всё по классике. А потом по щелчку пальца злость и снова есть повод выпить, "потому что довела, на работе проблема, и тд"

Ну будешь ты веселая, не будешь "пилить", будешь с ним о футболе, или что он там любит, говорить, ВСЕ РАВНО НАЙДЕТ К ЧЕМУ ПРИЦЕПИТЬСЯ.
Да, повод выпить всегда есть. Ты же сама попросила селёдки купить!! А какая селёдка без двушки пива) и это лайт вариант. Так, компотик

Назад
Сверху Снизу