Борешься за народную трезвость? Так ведь и борьба является наслаждением....
Хотя, Андрюша, (скажу тебе по секрету), в этой борьбе ни ты, ни твои соратники, никогда не победят...
Извини,
Gendziburo, забыл я, что обещал не цеплять твоё происхождение.
Но при этом я ничего не имею против, когда вспоминают мой социальный статус рабочего.
Чувственные наслаждения,
Gendziburo, - это низость и примитив. Тот кто за ними гонится, уподобляется ослику бегущему за подвешенной перед его носом морковкой. Да, я понимаю тот протест, что поднимается у тебя в душе, ведь здесь оказывается задета господствующая идеологическая доктрина которой ты безусловно следуешь, причём следуешь не менее строго и последовательно, чем следовали марксистко-ленинской доктрине в советские годы.
Но,
Gendziburo, доктрины меняются, а мир со своими законами остаётся. На моей памяти, так же как и на твоей, одна господствующая идеология уже сменилась, но мир, как видишь, устоял - и это не взирая на то, что каждая идеологема объявляет категорическую невозможность существования мира без неё одной, единственно верной и правильной. Но на деле, как мы знаем, всё вышло иначе...
Смею заявить, что и сегодняшняя идеология потребления и поиска наслаждений со своим толерантно-политкорректным сопровождением является столь же "верной и правильной" как и марксизм. Придёт и её время, и опять в дураках окажутся те, кто всерьёз следует сегодняшним идейным установкам.
Алкогольная идея является всего лишь-навсего производной, если угодно - дочерним предприятием от идеи гедонизма, потребительства, наслаждений. Усвоивший идейную установку гедонизма вынужден затем на протяжении всей оставшейся жизни претворять её в жизнь, ибо любая принятая идея обладает свойством требовать своего воплощения. А как, скажи, претворять её тем, кто ограничен в средствах? Вот ты,
Gendziburo, можешь себе позволить слетать куда-нибудь на Канары, или, чтоб не быть банальным, побродить в дебрях Амазаонки. А что делать большинству, которому подобные виды развлечений\наслаждений недоступны? Удовольствия им получать надо, программа-то в подсознании сидит, а как её осуществить?
Вот тут-то и приходят на помощь
алкоголь, табак и другие наркотики. Дёшево и сердито - помнишь, как говорили когда-то в ненавистном тебе совке?
Поэтому,
Gendziburo,
алкоголь и табак являются плебейскими видами удовольствий, предназначенных для простолюдинов и для мнящих себя продвинутыми профанов. Но в более высоких кругах масонской иерархии потребление
алкоголя и табака глубоко презирается, особенно это касается табака. Об этом, в общем-то, знает теперь даже рядовой западный обыватель: курение - признак отсталости и низкой культуры, и лишь в России пока ещё не перевелись отморозки, всерьёз полагающие табакокурение чем-то престижным. К последним надо отнести некую даму по фамилии то ли Арманд то ли Арнольд - не помню точно. Она всерьёз вещала о необходимости табачного
КУ: КУрить мол, надо КУльтурно, умеючи, чтоб не впадать при этом в зависимость от табака. Реклама табака никакого вреда не несёт, потому что курили и до появления рекламы, и вообще.... Весь этот бред,
Gendziburo, я читал собственными глазами в послесловии к одной неплохой, в общем-то, американской книжке против табакокурения.
Так вот,
Gendziburo,
алкоголь ушёл от табака очень недалеко. Не в смысле влияния на биохимию, конечно, а в плане цели употребления: и тот и другой используются в целях получения удовольствия (заметим в скобках: удовольствия мнимого, но это уже детали).
Так что,
Gendziburo, насчёт "никогда вы не победите" ты не совсем прав. В себе мы эту ложь уже победили: разоблачили и вышвырнули вон алкогольную идею, точно так же мы поступили и с её праматерью - идеей потребления наслаждений и удовольствий, делающей человека смешным, глупым и жалким. А что касается мировых масштабов - мы ведь не масоны, чтоб пытаться весь мир насильно осчасливить, не наша это стезя. Мы,
Gendziburo, сталинисты, а Сталин, день памяти которого наступил вместо обещанного конца света, хе-хе, свернул Лейбе Бронштейну (Троцкому) шею за его идею перманентной революции. И правильно, надо сказать, сделал Иосиф Виссарионович, достав Бронштейна аж в Мексике в 1940 году. Правильно потому, что на самом деле закон этого мира - борьба за существование, и борьба эта всегда была, есть и будет непримиримой. Таково мироустроение, таков основной закон бытия этого мира.
Одним из проявлений этой борьбы за существование в нашем случае является борьба с алкогольной идеей, которую, как показывает опыт, можно вести вполне успешно (заметим в скобках, что из всех прочих разновидностей алкогольная является, пожалуй, самой слабой).
А вообще,
Gendziburo, с Новым годом тебя, мой старый непримиримый идейный враг, противник и оппонент! Я всегда рад случаю пообщаться тобой и всегда радуюсь каждому твоему появлению на этом замечательном форуме.
Заходи почаще!