Пасхальный кулич "Быстрый"
Ингредиенты
Для теста
Яйца — 6 шт.
Сахар — 200 г
Сливочное масло (растопленное) — 1 стакан
Молоко (теплое) — 1 стакан
Мука — 600 г
Изюм — 150 г
Сухие дрожжи (быстродействующие) — 2 ст. ложки
Ванилин (по вкусу)
Для глазури
Белок (от крупного яйца) - 1 шт.
Сахарная пудра — 150 г
Сок лимона — 1 ч. ложка
Приготовление
Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Затем хорошо промываем и сушим. Обваливаем, посыпав столовой ложкой муки для равномерного распределения в тесте. Кстати, изюм при желании можно на ночь замочить в коньяке, получится очень ароматно.
Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром.
Добавляем растопленное и остывшее сливочное масло.
Добавляем теплое молоко (примерно 60 градусов), перемешиваем.
Муку просеиваем через сито.
Добавляем ванилин и дрожжи, тщательно перемешиваем.
Вводим в жидкую смесь (частями) просеянную муку и дрожжи, перемешиваем.
Добавляем в тесто изюм и перемешиваем.
Взбиваем белки до устойчивых пиков.
Аккуратно вводим белки (частями) ложкой в тесто. Тесто получается достаточно вязким и совсем не крутым.
Раскладываем тесто по формам. Формы заполняем меньше чем наполовину, потому что тесто сильно поднимается. Делаем в центре углубления, кладем в них по небольшому кусочку масла и ставим в теплое место (я ставлю в слегка подогретую духовку). Когда тесто поднимется, отправляем в разогретую духовку на примерно 40 минут (время зависит от размера форм) при температуре 180ºC. Готовые куличи слегка остужаем.
Готовим глазурь
Для этого белок растираем с сахарной пудрой и добавляем лимонный сок, продолжая размешивать.
Еще теплые куличи покрываем глазурью и полностью остужаем. Украшаем по желанию.
Посмотреть вложение 1104983Посмотреть вложение 1104984Посмотреть вложение 1104985Посмотреть вложение 1104986Посмотреть вложение 1104987Посмотреть вложение 1104988Посмотреть вложение 1104989Посмотреть вложение 1104990Посмотреть вложение 1104991