дочь алкоголичка мстит за 10 месяцев, проведенных в реабилитационном центре

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

СветланаР

Участник
Здравствуйте! 10 месяцев назад отправили дочь (31 год, есть ребенок 3,5) в реабилитационный центр - она буквально умирала у нас на руках. Сейчас вернулась - коронавирус помог - кончились финансы. Теперь дочь мстит (12 дней как на войне). Всех называет предателями - меня, мать, ее мужа (?бывший наркоман) и моего мужа, ее деда - моего отца (84г.). Так как мы ей отказали в отдельной квартире, в которой она жила до этого, живем все вместе в одной. По многим причинам - социализация, финансы и т.д. На диалог не идет, всё в контры, вспоминает старые обиды, придумывает новые, интригует, сталкивает всех лбами. Объявила, я то теперь нам всем покажет. На днях зашла в комнату, когда мой муж ушел гулять с собакой), закрыла и дверь и попыталась меня избить, очень сложно было держать ее на расстоянии вытянутой руки и не ответить тем же, а не отмахиваться.... "прибежал" мой отце (ходит только с ходунками ели-ели) - даже хорошо, что он все это видел, т.к. она всегда его перетягивает на свою сторону... Все это было при ребенке. Вечером - следующая атака, я разговаривала по телефону с ее мужем. она подбежала и начала вырывать у меня телефон, я не отдавала, началась борьба, подбежал муж и попытался ее оттащить, завязалась драка с ним.... А самое главное - пьет! По моим подсчетам дней 5 точно, а по подозрениям. так далше. Что делать? Как я понимаю свою дочь, ей не нужно мешать жить-пить как она хочет, предоставить квартиру и платить по счетам. даже если бы мы были в состоянии финансировать ее, то это значит "повестись" на ее манипуляции. А самое страшное - это мой внук. Что из него вырастит в таких условиях?! Ее муж ведет себя индифферентно - не понятно то ли они в сговоре, чтобы отсудить часть квартиры, то ли он сам ее боится - она им тоже манипулирует. Люди добрые, завязавшие алкоголики, подскажите как быть? Вам проще ее понять. проще сказать объективно.

Объективно:
1. Лишение родительских прав.
2. Предоставить квартиру, юридически обезопасив себя от чужих счетов и продажи жилья.
3. Забить и думать о своей жизни.

Да, человек не может изменить свою жизнь по приказу других. Если его именно "отправили" в реаб.центр, значит, тактика была неверной.
Именно поэтому я всегда немного настороженно отношусь к разного рода "интервенциям" и совсем нехорошо к реаб.центрам, где реабилитант не может уйти, когда ему заблагорассудится. Как правило, речь идет о платных реабилитациях.
Зависимый начинает что-то менять только тогда, когда достигает своего дна. Выходит, что все попытки "приостановить падение" только отдаляют дно, не делая удар о него мягче, а увеличивая глубину той пропасти, куда он скатится.
Если практически, то вы должны изменить ситуацию в семье таким образом.
Вы все собираетесь и обсуждаете, что мы будем делать дальше. Желательно, чтобы она при этом присутствовала, но, если она отказывается, значит, обсуждают все остальные. Это обсуждение носит характер договора, который должен строго соблюдаться. Менять его условия после принятия нельзя. Это не встреча клуба пострадавших, а совещание в штабе.
Во время этого обсуждения мы не жалуемся, не высказываем упреков, не уповаем на то, что нас поймут. Мы принимаем решения, которые потом будут для нас всех приказами.
1 - мы признаем, что имеем дело с психиатрически больным человеком, действия которого не подчинены нормам морали и, поэтому, мы ни при каких обстоятельствах не пытаемся принять идею о том, что она исправится сама, потому, что проявит силу воли. Болезнь не подчиняется силе воли. Это все равно, что рассчитывать на обещание не чихать от простудившегося. Из этого следует, что все наши действия по отношению к дочери будут действиями по отношению к чужому человеку, который захватил ее разум, а не отношению к ней. Никаких предварительных жалости и поблажек. Мы должны позволить тебе повзрослеть, поэтому будем относиться как к взрослому соседу по коммунальной квартире.
2- мы принимаем от тебя только одно обещание - ты начинаешь что-то делать, чтобы измениться. Ищешь группы в сети, начинаешь читать литературу, звонишь по тем телефонам, которые тебе дали в реаб.центре (там же ей дали телефоны других реабилитантов? это же была настоящая реабилитация, не платная?). Можешь писать доктору на форуме (мне) - это бесплатно. В общем, находишь пути. При этом, как взрослый человек, не даешь обещаний результата, а обещаешь действие. Если ребенку сказать - на улице дождь, он ответит - я не промокну! Взрослый же ответит - я взял зонтик. Т.е. он совершает действие но не гарантирует результат. Даже с зонтиком можно промокнуть, но уповать на то, что я справлюсь с дождем силой воли - инфантильно.
3 - если этого нет, мы не надеемся на улучшение. понимаем, что ты будешь пить и дальше и тогда мы принимаем решения, которые необходимы нам. Если ты ведешь себя как хулиган, мы вызываем полицию. Мы же договорились, что мы теперь просто соседи. Почему мы должны терпеть от тебя какие-то выходки? Мы платим налоги, мы граждане, мы имеем право обращаться в органы правосудия не видим причин, почему мы этого не должны делать. Вызывать нужно, потому, что, если она будет пить, рано или поздно нужно будет заняться лишением родительских прав. Это тоже обязательное условие. Вы же сами переживаете о внуке? Ребенка нужно эвакуировать из этого очага поражения, потому, что трагедия может принимать очень жуткие формы. Как правило, перед судом больным удается привести себя в порядок и выглядеть настолько убедительной жертвой, что это может ввести судью в заблуждение. Факт многочисленных вызовов полиции, которая наблюдала ее в таком состоянии, будет вашим единственным аргументом.
4 - мы перестаем тебя финансировать. Во-первых, взрослые люди всегда сами рассчитывают на свои финансы, а, во-вторых, ты, судя по всему, будешь тратить деньги только на выпивку. Если ты настаиваешь на разделе имущества, мы можем это обсудить, ты будешь жить отдельно, но платить за квартиру и покупать еду будешь сама. Мы настаиваем на том, что, в таком случае, ребенок остается у нас.
5 - все члены семьи принимают эти условия и не пытаются их нарушить. Как бы нам ни казалось, что это неверно, это единственный верный путь. Ситуация не моральная, а медицинская. В медицине то, что правильно, то и гуманно. Если нужно ножом отрезать ногу, значит нужно резать. Так ведь? Да, и еще - не все медицинские манипуляции приводят к 100% положительным результатам. 100% дают только шарлатаны. Бывает так, что мы сделали все правильно, но лучше не стало. Это не важно. Важно то, что мы поступили правильно, потому, что иначе надежды на улучшение не могло бы и быть.
*
По идее, интервенция должна выглядеть именно так. Это не уговоры, не обвинения и не увещевания. Это договор взрослых людей, где очень точно и подробно описаны обязанности сторон, действия при нарушении обязанностей и учтены форсмажорные обстоятельства.
Реаб.центры, где содержат более 28 дней у меня вызывают подозрения. Что это за 10 месяцев? Это какая-то странная реабилитация. Задача реаб.центра не перевоспитать или "переделать" человека - это невозможно. Задача в том, чтобы показать, как это делается, а делать он должен все сам. Практика показывает, что 28 дней для этого оптимальный срок.
*
Как бы низко она ни упала после этого "обрыва пуповины", если это ее наставит на путь выздоровления, она будет благодарна. Я часто слышал на группах "я, наверное, благодарен тем ментам, которые мне сломали нос в вытрезвителе. Иначе бы я не понял, что я алкоголик" и так далее. Я лично видел человека, который в нетрезвом состоянии стал инвалидом. Но сейчас он трезвый и ни о чем не жалеет. Он понимает, что иначе он не мог понять главного. Да, у него была очень суровая школа, но он, судя по всему, был не очень простым учеником. И, главное, он ее прошел, не остался там навсегда.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу