Шизофрении бояться не надо. Либо она разовьётся, либо нет, от самого человека здесь очень мало что зависит.
Подход называемый здесь ТРГЗ лично я считаю совершенно необходимым для успешной борьбы с любой зависимостью. Сам опробовал его на себе, когда избавлялся от курения, использую и теперь против алко. Без него любая методика будет неполной.
Я уже писал здесь, что любое осознанное действие нормального человека начинается с мысли, мысль эта проходит своебразную оценку, после чего либо реализуется в действие, либо отправляется в своебразный архив. Отсюда чтобы воспрепятствовать совершению вредного действия ( в нашем случае самоотравления
алкоголем) необходимо тщатнльно следить за своими мыслями, немедленно пресекая всё, что может привести к принятию такого решения.
Такой подход - контроль за своим внутренним миром - не имеет ничего общего с шизофренией для которой свойственна наоборот расхлябанность, безволие, небрежность.
Кстати, в предыдущем посте я цитироал высказывание одного из участников этого форума, человека судя по всему совершенно в таких вещах незаангажированного. Его сообщение как раз и ценно тем, что показывает необходимость внутренней самодисциплины.
А для убедительности приведу высказывание другого человека с другого форума - ноусмокинга:
--------------------------------------------------------------------------------
попробую...
тут видимо сложилось действие сразу нескольких "триггеров" подряд.
1. Ездил на машине жены (на своей уже привык не курить)
2. Ел креветки с пивом (а под креветки всегда как то часто очень курил)
3. Смотрел бокс.
В общем внезапно навалилось дикое желание курить, и одновременно просто изо всех щелей полезли мысли типа "А смысл не курить...", "Сколько можно себя мучить...", "Давай одну, под бокс, и все...", "Всем пофигу, куришь ты или нет...", "Почти 20 лет курил, хрен ли о здоровье заботиться уже...", "Да все помрем, чуть раньше, чуть позднее, лучше уж удовольствие получать пока живешь..." и т.п.
Конечно, они приходили не вот так вот организованно и по порядку, а обрушились прямо шквалом и закрутились, сменяя друг друга, в голове (естественно я вспомнил далеко не все), было такое ощущение, как будто кто-то залез ко мне в голову и прямо буквально вывалил мне эти мысли туда... Продолжалось это около минуты, просто каким то чудом мне удалось утихомирить этот бордель в голове, потому что никакой рациональный довод не действовал, на любой довод вылезало пяток причин покурить, мне удалось просто тупо отключить голову, выгнать вообще все мысли. И еще около 10 минут пришлось бороться с острым желанием курить, после чего все как-то схлынуло.
за сообщение. Ты попал в засаду подготовленную врагом и шансов вырваться из неё было очень мало, тем не менее ты справился. Как ты верно заметил, против тебя было использовано сразу несколько провоцирующих моментов, но главным из них явился безусловно
алкоголь - именно он резко усиливает тягу ко всем видам удовольствий. На эту самую тягу был наложен шквал мыслей-провокаций, да настолько сильный что спорить с этими мыслями было бесполезно - оставалось лишь одно: "тупо" не курить.
Этот ход врага хорошо известен, его условно так и можно назвать: "засада". Удивительно лишь, насколько точно было всё выверено и просчитано, а так же сама форма мысленных нападений: явное ощущение вторжения чего-то постороннего в сознание.
Описанная тобой ситуация ещё раз подтверждает древние истины, хранимые Православной Церковью: в религиозном опыте это всё хорошо известно и называется "невидимая брань". Однако твоё сообщение представляет особый интерес как человека незаангажированного (смею предположить). Интересно, что практически то же самое наблюдается в борьбе с алкогольной зависимостью, постараюсь сейчас найти сообщение с notdrink.ru
Борьба с этими мыслями и является важнейшей составной частью борьбы с зависимостями - я это понял довольно давно и сам использовал и использую специальные приёмы против них. Подробно об этом рассказано в ссылке внизу.
Могу посоветовать тебе следующее:
1. Проанализируй как следует эту ситуацию: рассмотри её с разных сторон, попробуй припомнить чем ещё она сопровождалась (какое было настроение, расположение духа, сновидения до и после событий).
2.Возьми на заметку те признаки по которым на твой взгляд можно заподозрить наличие засады - они всегда имеют косвенный характер (иначе что ж это за засада, которую видно заранее?). Признаки эти ты можешь определить, работая по п.1.
3.Если удалось что-то установить, то продумай наперёд, где враг может вновь тебя подкараулить - допустим, предстоит вечеринка с друзьями. Наметь план действий по отражению нападений.
4.Если ничего выяснить не удалось, то продумай план действий на случай внезапного вражеского напдения (попадания в засаду) и держи этот план на готове.
Во всех этих вопросах можно найти помощь в указанной ссылке.
Вообще на твоём этапе борьбы враг меняет тактику и обычно старается действовать больше ложью, обманом, чем силой, но тебе он подготовил особый "сюрприз". О вражеской тактике ты наверное читал в теме у Dinya, я там недавно подробно писал об этом.
Успехов тебе в нелёгкой борьбе, Bearlock!
В обоих случаях был шквал мысленных нападений, против которого необходимо предпринмать срочные меры. Если же всему этому не противиться, то вот тогда - то в самом деле окажешься уже ближе к шизофрении.