Вот нашел интересную информацию, решил сохранить в своей теме!
Алкоголь — опасный нейротоксин. Согласно
исследованиям, он ухудшает клеточное питание, разрушает нервные клетки и ткани мозга.
Алкоголь — депрессант. Он
воздействует на принимающие рецепторы ГАМК: гамма-аминомасляной кислоты, основного тормозного медиатора нервной системы. Усиливая «приемники» ГАМК,
этанол угнетает работу центральной нервной системы. Он также вызывает временные скачки
нейромедиаторов дофамина («гормон удовлетворения», регулирует мотивацию, когнитивные функции, контроль эмоций и поведения) и
серотонина («гормон радости», регулирует наши эмоции и стрессоустойчивость). Результат — перепады настроения, трудности с эмоционально-поведенческим самоконтролем, повышенная тревожность и раздражительность.
Объем мозга уменьшается
Сразу
несколько исследований показывают, что
алкоголь вызывает атрофию тканей мозга. Снижается объем серого вещества (состоит из нервных клеток, отвечает за функционал мозга) и белого вещества (состоит из нервных волокон и передает импульсы между нервными клетками). Все отделы мозга буквально уменьшаются в размерах.
Нарушаются когнитивные функции. Свежие исследования
показывают: из-за атрофии серого и белого вещества начинаются неполадки в работе всех отделов мозга.
Из-за уменьшения
коры полушарий человек теряет рассудительность, у него ухудшается способность к анализу и обработке информации.
Уменьшение
лобной доли нарушает способность к принятию решений, долгосрочному планированию и самоконтролю.
А из-за атрофии
гиппокампа нарушается перенос информации из краткосрочной памяти в долгосрочную: человек становится рассеянным, не может вспомнить прошлые события, страдает от подмены истинных воспоминаний поддельными из-за попыток мозга заполнить пробелы.Страдает и
мозжечок: в результате человек имеет проблемы с равновесием, координацией движений.
Согласно недавним
исследованиям немецких ученых,
алкоголь провоцирует воспалительные реакции в мозге — и это воспаление продолжает развиваться даже после того, как из организма выведен
этанол.
А теперь разберемся, насколько быстро мозг может восстановиться после алкогольных нарушений, если человек прекращает пить?
Важно понимать, что процесс восстановления зависит от того, как долго и интенсивно человек употреблял
алкоголь и от индивидуальных особенностей работы мозга. Но мы можем предоставить общие данные, характерные для большинства людей.
1–2 недели
Это один из самых тяжелых периодов. В течение первой недели человек ощущает ломку: эмоциональный фон ухудшается, когнитивные функции угнетаются.
Частые симптомы: тревога, раздражительность, подавленность, проблемы со сном, замедленность мышления и движений.
Но уже со второй недели отказа от алкоголя постепенно восстанавливается баланс нейромедиаторов. Улучшается сон, эмоциональный фон становится более стабильным. Быстро начинает восстанавливаться объем мозжечка — и человек лучше контролирует свое тело, хорошо держит равновесие.
1 месяц
Баланс
нейромедиаторов продолжает приходить в норму, снижаются раздражительность и тревога, депрессивные настроения.
Более того, согласно недавним
исследованиям, именно в течение первого месяца активнее всего восстанавливается корковый слой мозга. Именно там расположены зоны, которые отвечают за когнитивные функции: мышление, обработка информации, эмоционально-поведенческий самоконтроль, обучение и память, принятие решений. Человек начинает более трезво мыслить, менее склонен к поспешным непродуманным решениям, лучше фокусирует внимание, становится более энергичным и мотивированным.
Но если у человека была длительная зависимость, до полного восстановления ему еще далеко.
1,5–2 месяца
Это очень опасный период с высоким риском срывов. Последние исследования
показывают, что именно в это время усиливаются воспалительные реакции в мозге, вызванные
алкоголем. Эмоционально-поведенческий самоконтроль может ухудшаться, человек ощущает более выраженную тягу к спиртному.
Но, по
данным врачей, начинает восстанавливаться здоровое питание клеток мозга: большая их часть возвращается к нормальному объему. Продолжается и восстановление общего объема мозга. Поэтому когнитивные функции продолжают улучшаться.
3–6 месяц
Если человек прекратил пить, воспалительные процессы в этот период сходят на нет. Пусть и не так быстро, как в первый месяц, продолжает восстанавливаться корковый слой мозга. Увеличивается объем серого вещества.
Результат — эмоциональная стабильность, ясная работа мышления и памяти, здоровая концентрация внимания.
7–8 месяцы
На этом этапе восстановление коры достигает пика — когнитивные функции приходят в норму даже у пациентов с зависимостью, если не было необратимых повреждений (массовой гибели клеток мозга, синдрома Корсакова и т.д.).
1–2 года
Объем серого и белого вещества продолжают постепенно увеличиваться, способность к обучению и функции памяти заметно повышаются. При этом активен нейрогенез: мозг создает новые нервные клетки, что стимулирует долгосрочное восстановление мозга.
3–5 лет
На этом этапе мозг может полностью прийти в норму, если не было необратимых повреждений на фоне тяжелой зависимости. Но у людей с длительным алкоголизмом в прошлом еще могут наблюдаться некоторые проблемы с наиболее серьезными и ресурсозатратными функциями мозга: абстрактным мышлением, умственной гибкостью, визуально-пространственными способностями.
И, конечно, все эти результаты возможны только при условии, что человек полностью прекратил употреблять алкоголь: в противном случае этанол (даже в небольших дозах) продолжит вызывать нейромедиаторный дисбаланс, воспалительные процессы, снижение объема и гибель клеток мозга.